Основные факторы, влияющие на падение объемов в алтайской промышленности, — высокая ключевая ставка, колебания валют, выросшие зарплаты и кризисы в отдельных отраслях
Падение объемов промышленного производства – тенденция, характерная не только для Алтайского края, но и для всех регионов Сибири. В причинах – как макрофакторы вроде высокой ключевой ставки ЦБ и укрепившегося рубля, так и отраслевые особенности региона и эффект высокой базы. Но никаких панических настроений у промышленников края нет. Об этом "Толку" сообщил руководитель минпромэнерго региона Вячеслав Химочка, который прокомментировал падение индекса промпроизводства (ИПП) в первом квартале и – заочно – тревожные настроения некоторых коллег.
В серединке
Напомним, 23 мая исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков, оценивая негативные последствия высокой ключевой ставки ЦБ, сообщил, что началось падение индекса промпроизводства, и высказал опасения, что оно может продолжиться и дальше, если Банк России не изменит свою политику.
ИПП в Алтайском крае по итогам первого квартала 2025 года действительно упал до 98% после прорывных 105–107% последних трех лет. Индекс показывает физический объем выпущенной продукции – в штуках, тоннах и т. д. Колебания в несколько процентов считаются существенными.
Вячеслав Химочка, анализируя ситуацию, обращает внимание на несколько факторов.
Не только производство, но и коммуналка
ИПП формируют четыре отрасли: обрабатывающая промышленность (большинство заводов), добыча полезных ископаемых и их обработка, энергетики – производители электроэнергии, газа и тепла (пара) и коммунальщики – те, кто занимается водоснабжением, канализованием и утилизацией отходов.
И если, например, в добыче ИПП в крае в первом квартале составил 149,3%, и это первое место в СФО, то в коммунальном хозяйстве – 74,5%, а это – последнее место в Сибири. По обрабатывающим производствам и энергетике регион на 5-м месте.
"В силу диверсифицированности снижение показателей в одной сфере компенсируется ростом показателей в другой", – резюмировал Химочка.
Эффект высокой базы
Падение ИПП сейчас происходит также на фоне высокой базы прежних лет, когда промышленность края росла рекордными темпами: в 2023 году индекс составил 107,2%, в 2024 году – 105,8%.
"Многие промышленные предприятия говорили о росте объемов заказов, которых было даже больше, чем производственных возможностей у них, – либо всё оборудование было задействовано в выпуске (например, на АЗПИ, "Алтайвагоне", "Барнаульском ВРЗ"), либо не хватало квалифицированных специалистов – в первую очередь на предприятиях ОПК, котельных заводах", – объясняет министр.
Пять главных причин
Вячеслав Химочка называет пять ключевых причин, повлиявших на динамику производства в 2025 году.
"Первый и основной фактор – высокая ключевая ставка Центробанка. Она держится на уровне 21% более полугода, и сейчас все сильнее начинает ощущаться ее влияние. Снижается спрос на промышленную продукцию из-за уменьшения оборотного капитала у покупателей, увеличивается задолженность за уже отгруженную продукцию, фиксируются просрочки в платежах", – говорит глава минпромэнерго края.
Ставка же влияет на инвестиционную активность предприятий страны в целом, продолжает он. Например, уменьшение выпуска произошло на Петербургском тракторном заводе, на КАМАЗе, у производителей техники в Республике Беларусь. А все эти заводы – активные потребители комплектующих, которые производят в Алтайском крае. Также снижена инвестиционная активность крупных федеральных холдингов, которые приобретают электрооборудование и гусеничную технику у предприятий нашего региона.
Второй фактор – отраслевой, подчеркивает Химочка:
"Есть несколько отраслей, в которых наблюдается снижение по причинам, которые характерны только для этих конкретных сфер. Например, в сельхозмашиностроении до сих пор наблюдается тенденция уменьшения спроса на технику у аграриев из-за низких цен на сельхозпродукцию. Также проблемы прошлого года в вагоностроении, которые были связаны со сложностями в регистрации новых вагонов, до сих пор сказываются на работе предприятий отрасли".
Третий фактор, влияющий на ИПП, состоит в том, что несколько крупных предприятий, которые реализуют в регионе масштабные инвестпроекты, еще не вышли на проектные мощности.
Крупнейшие из них – "Сибирь-Полиметаллы", которые осваивают Корбалихинское месторождение и строят там обогатительную фабрику и Меланжевый комбинат в Барнауле, где возводят фактически еще одну отделочную фабрику. Основной рост объемов производства цинковых и свинцовых концентратов запланирован на 2025–2026 годы, а тканей – с 2026 года. И эти цифры отразятся в ИПП позже.
Четвертая причина – дефицит квалифицированных кадров. Он подстегнул рост фондов оплаты труда на большинстве предприятий страны. "Для работников это положительная тенденция, которая ведет к росту заработных плат, для предприятий это рост себестоимости производства и в конечном итоге снижение конкурентоспособности", – комментирует министр.
Наконец, пятый фактор – нестабильность курсов валют. Сейчас рубль укрепляется, то есть валюта становится "дешевле", соответственно, экспорт для алтайских предприятий становится куда менее выгодным.
"Из-за этого часть продукции, которая шла на экспорт, становится менее конкурентной на внешних рынках, соответственно, объемы ее производства снижаются", – говорит Вячеслав Химочка.
При этом есть отрасли, в которых отмечается рост производства, подчеркивают в минпроме. Например, в котлостроении, в ОПК, в металлургическом производстве, в химической промышленности.
"С учетом этого можно сделать вывод о том, что роста промышленного производства в 2025 году, какой был в 2023 и 2024 годах, не будет. Дальнейшее сохранение того уровня, который есть сейчас, зависит в первую очередь от политики Центробанка, а также от геополитической ситуации", – резюмировал министр.
По его оценке, колебания ИПП в течение года могут быть как вверх, так и вниз в пределах 2-3% при сохранении текущей ситуации.
"Важно, что в отрасли нет панических настроений. Все предприятия нацелены на дальнейшую работу. Даже те, кто показывает снижение, подтверждают планы сохранения коллективов и стремление адаптироваться к условиям рынка для стабильной работы", – заверил Вячеслав Химочка.