Хорошо, что не встали: алтайские вагоностроители упали до 70% загрузки производства

Вагоны АО "Алтайвагон"
Вагоны АО "Алтайвагон" Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Губернатор Алтайского края направлял обращение вице-премьеру Правительства РФ "с просьбой оказать содействие в сохранении производств"

Вагоностроительные предприятия Алтайского края сегодня работают только на 70% от своей мощности, став заложниками решений "РЖД". Однако благодаря некоторым федеральным решениям удалось в принципе не допустить остановки заводов, где работают тысячи людей, которые обеспечили в прошлом году четверть совокупной прибыли в промышленности региона и вошли в топ-10 налогоплательщиков. Об этом 26 марта на итоговой коллегии минпромэнерго края рассказал министр Вячеслав Химочка.

В целом 2024 год для вагоностроителей был успешным, но – до введения в четвертом квартале со стороны "РЖД" ограничений по допуску на железнодорожные пути общего пользования новых вагонов. Железнодорожники таким образом пытались решить проблему избытка подвижного состава на путях, ставшего одной из причин критического положения с грузоперевозками.

На запасной путь: почему может сократиться важное для края производство вагонов

Два крупных алтайских предприятия увеличивали объемы выпуска вагонов в последние годы, но их могут вынудить их сократить из-за ситуации на железной дороге

"При этом спрос на вагоны не снижается из-за возросших объемов грузоперевозок и увеличения длительности подачи вагонов", – сообщил Химочка.

Ранее он комментировал "Толку" эту проблему: "Потенциал [объема производства вагонов] еще есть, мощности позволяют. Но рынок столкнулся с проблемой, которая лежит не в сфере промышленности, не в отсутствии потребности у заказчиков, а в сфере логистики, а еще точнее – ее организации. Ни мы, ни наши производители повлиять на нее напрямую не могут".

В компании ГК "Талтэк", которой с 2024 года принадлежат оба вагоностроительных предприятия края, тогда воздержались от комментариев.

На коллегии Химочка рассказал, что по просьбе компании правительство региона "оперативно отреагировало на эту ситуацию": губернатор направил обращение вице-премьеру федерального правительства Денису Мантурову "с просьбой оказать содействие в сохранении производств".

"С учетом решений, принятых на федеральном уровне, "РЖД" начали выделять квоты на регистрацию вагонов, благодаря чему удалось не допустить остановку предприятий", – сообщил Вячеслав Химочка.

На долю вагоностроения приходится почти 12% годового объема промпроизводства Алтайского края, в деньгах это 83 млрд рублей. Прибыль двух предприятий составила 23 млрд рублей, в три раза больше, чем за год до этого. В 2024 году "Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ" выпустили 12,5 тыс. вагонов, на 17% больше, чем годом ранее. В рейтинге налогоплательщиков края по итогам 2024 года "Алтайвагон" занимает вторую строчку, "Барнаульский ВРЗ" – 16-ю.
Алтайские мукомолы вынуждены простаивать из-за пробки на железной дороге

Перерабатывающие предприятия вынуждены сокращать рабочие недели и, соответственно, меньше платить своим работникам, что заставляет людей нервничать

Новости партнеров
Новости партнеров
Маньяка смогли найти по укусам жертвы: читать
Из-за этой мелочи убили бизнесмена в Мисайлове
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров
Прощание с младшим братом Кузьмина переросло в скандал
В Ульяновской области пропавшую женщину нашли мертвой
В СМИ выяснили сколько стоил наряд Королевой на финале
Кто убийца последнего вора-законника СССР?

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ