Ускорение инфляции в регионе объясняется ростом издержек производителей и поставщиков товаров, а также сокращением предложения отдельных продовольственных товаров
В феврале годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась и составила 10,74%, в январе показатель насчитывал 10,13%. Это выше, чем по Сибири (10,35%) и России в целом (10,06%), сообщили в региональном отделении Банка России.
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале увеличился до 12,06% после 10,22% в январе. У производителей и переработчиков мясных и молочных продуктов продолжили расти издержки на корма, ветпрепараты, сырье, упаковку, транспортировку и оплату труда.
Кроме этого, в крае у животноводов снизились объемы производства мяса и молока. Поэтому в феврале в регионе ускорились годовые темпы роста цен на свинину и говядину, колбасные изделия, мясные консервы, твердые и мягкие сыры, сливочное масло, питьевое молоко, сметану, творог и сливки.
Из-за снижения объемов вылова и переработки рыбы и морепродуктов в регионах добычи, а также увеличения затрат переработчиков рыбной продукции на обслуживание оборудования и транспортировку, в феврале в регионе увеличились годовые темпы прироста цен на мороженую рыбу, креветки, кальмары и рыбные консервы.
Выросли затраты производителей и переработчиков овощей на хранение, оплату труда, упаковку и энергоресурсы. Как следствие, в феврале в крае в годовом сопоставлении ускорился рост цен на картофель, капусту, огурцы, консервированные и маринованные овощи.
Ранее Республика Алтай заняла первое место в Сибири по ценам на свинину.