Все – в заложниках: почему алтайский бизнес "бьет в набат" из-за подключения к сетям

Вентиль. Сети
Вентиль. Сети Фото: pixabay.com

Отсутствие возможности подключиться к электрическим или газовым сетям ставит под вопрос развитие бизнеса в Алтайском крае, а в некоторых случаях и его выживание

Сотни предпринимателей в Алтайском крае "подвисли" в реализации своих проектов, потому что их никак не могут подключить к электросетям. Для некоторых ситуация критическая и может обернуться сносом построенного объекта. Другие готовы платить кратно больше, только бы запуститься. Есть трудности и при подключении к газовым сетям. О том, почему в регионе сложилась аховая ситуация, "Толку" рассказали и предприниматели, и энергетики.

Или ждать, или за свой счет

Маргарита Ледовская построила новое здание двухэтажного магазина в Сростках около Чуйского тракта. Объект готов, арендаторы, среди которых "Пятерочка", ждут, но строение не работает, потому что нет "света", хотя заявку на присоединение предпринимательница подала три года назад.

Жители Алтая просят сибирского полпреда вывести на свет нерасторопных энергетиков

Граждане в своем обращении к Анатолию Серышеву подчеркивают, что, по сути, оказались в безвыходном положении из-за "бездействия монополиста"

"На участке было 15 киловатт, мы попросили увеличить. Тогда это стоило по льготному подключению 53 тыс. рублей. В феврале этого года нам должны были подвести. Но не подвели. Мы обратились в "Россети" [филиал "Россети Сибирь" – "Алтайэнерго"]. Нам ответили, что, извините, нет денег, давайте подождем. Уже "скользко" стало. И сейчас подключение стоит уже 360 тысяч – они нам написали, хотя дополнительно платить не просили. Я спросила, сколько ждать. Сказали – до мая", – рассказала Маргарита Ледовская "Толку".

Она съездила в барнаульский офис, где ей объяснили, что у компании много долгов по техприсоединению. Вариантов, по сути, два: или ждать, а это может быть малопредсказуемый период, либо делать за свой счет, что в разы дороже. Но проект работ "Россети" подготовили и дали ознакомиться с ним Ледовской.

"То есть, чтобы осуществить этот проект техприсоединения, нам [вместо "Россетей"] нужно оплатить все работы: заменить деревянные опоры, провести новый провод – от КТП (подстанции) довести до нас. Все обсчитали – уже 820 тысяч", – говорит предпринимательница.

Варианты просто "кинуть" провод до времен, пока "Россети" найдут деньги, или "разбросать" затраты на несколько потребителей невозможны. Работы должны быть выполнены по конкретному проекту для конкретного заявителя. Маргарита Ледовская готова оплатить все работы.

Электрические сети
Электрические сети
Фото: pixabay.com

"Мы в этом году запустим объект в любом случае. У нас же договоренности, люди ждут. А что ждать-то? Стены стоят, всё стоит, можно заходить работать, а электроэнергии нет", – объясняет она.

В "Алтайэнерго" редакции "Толка" сообщили, что для подключения сростинского объекта требуется реконструкция высоковольтной линии (0,4 кВ) общей протяженностью более 400 метров. Планируемый срок подключения – до 30 мая 2025 года.

"Сиди и не пырхайся"

У барнаульца Валерия Турко ситуация и вовсе патовая. Он на торгах выиграл право аренды участка у города под строительство двухэтажного магазина на ул. Ярных, 10. В начале 2024 года он подал заявку в "Россети Сибирь" на подключение 100 кВ. Из общей суммы в 1,3 млн рублей предприниматель заплатил порядка 1 млн рублей. И начал строить объект. Предполагалось, что сети до границы участка доведут в сентябре 2024 года.

В барнаульском квартале реновации построят два стеклянных здания-близнеца

Два двухэтажных магазина-близнеца со стеклянными фасадами возведут в реновационном барнаульском квартале, построенном в военные годы

"На плечи "Россетей" ложится разработка проектной документации и монтажные работы до границ участка. Летом я им начал названивать. Мне же надо на своем участке кабель провести, а я не телепат – не знаю, куда именно они подведут свою линию. Поэтому мне нужен был их проект. А мне ответили, что еще думают, потому что ближайшая подстанция далеко, и они решают, как лучше сделать. В общем, даже проекта у них не было на момент сентября-октября. И тут стало понятно, что дело пахнет керосином. В зиму же они не будут работать, а значит, всё "улетает" на 2025 год. В лучшем случае. И мы решили идти в суд", – рассказал "Толку" Валерий Турко.

Трудность оказалась в том, что ближайшая подстанция расположена в нескольких сотнях метров, на другой стороне пр. Калинина, то есть нужно делать "прокол" под магистралью. В "Алтайэнерго" сообщили, что этот объект находится к тому же в "месте густонаселенной застройки, для его исполнения требуется согласование трассы и строительство кабельной линии".

Проект на ул. Ярных, 8 и 10
Проект на ул. Ярных, 8 и 10
Фото: Владимир Золотов

Но вариантов тянуть время у предпринимателя не было – в сентябре 2025 года заканчивается договор аренды участка. К тому времени предприниматель должен сдать здание в эксплуатацию, а это невозможно сделать без техприсоединения к сетям. А если здание не введено, условия договора аренды считаются невыполненными. И по закону Турко не может даже его пролонгировать: не выполнил договор – отдавай участок с перспективой сноса уже построенного на нем здания. Даже если "виноват" кто-то другой – взыскивай понесенные затраты и потерянную выгоду в суде с виновника.

Дело в суде против "Россети Сибирь" Турко выиграл. Но риски по-прежнему сохраняются, потому что таких, как он, немало. В "Россетях" "Толку" сообщили, что планируемый срок подключения – 30 июня 2025 года.

Многодетный отец из Республики Алтай через суд добился подключения дома к электросети

За помощью сельчанин обращался в прокуратуру, а прокурор — в суд. Решение суда в законную силу пока не вступило. Его исполнение находится на контроле в прокуратуре района

Выбрать другую организацию бизнесмен уже не может. Либо с полным возвратом средств и потерянным временем, которого у него и так нет. "Если с одними "завязался", то всё, сиди и не пырхайся", – говорит Турко.

Изначально заявитель может обратиться в ту сетевую компанию, объекты которой расположены не дальше 300 метров в городе и 500 метров в селе, объяснили в "Алтайэнерго". Иногда такая организация бывает одна, а иногда больше – как в Барнауле, например. "Заявитель по адресу: г. Барнаул, ул. Ярных, 10 мог обратиться в другую сетевую компанию, расстояние позволяло", – отметили энергетики.

"Начнем оформлять здание как объект незавершенного строительства. Если мы его хотя бы так на баланс не поставим, то объект будет считаться самостроем, а значит, может быть снесен", – объяснил Турко.

Ему не ясно также, по какому принципу формируют очередь из "просроченных" клиентов: "Нас таких много, но не знаю, по какому принципу они выбирают. Кого-то же подключают все-таки, а кого-то – нет. Если ты избранный, подключат тебя? Если нет, стой в очереди? Если у тебя опора рядом, метров 20, бог с тобой, приедем, подключим. А если чуть сложнее?"

Все – заложники

На 1 апреля у "Алтайэнерго" на исполнении находилось 574 договора техприсоединения с юрлицами и ИП. Из них 315 – это заявители так называемой льготной категории, плата которых не покрывает затраты сетевиков на подключение. У большинства из них сроки исполнения по договорам техприсоединения нарушены. Об этом "Толку" рассказали в "Алтайэнерго". Здесь подробно объяснили, почему именно льготная программа стала камнем преткновения, заложниками которой стали не только предприниматели, но и сами энергетики.

Понаехавшие в деревню. Как сельские районы справляются с переселенцами из Барнаула

Барнаульцы активно переезжают в близлежащие муниципалитеты, но сельская инфраструктура не всегда "поспевает" за жилищным строительством, а новоселы не вполне готовы пустить корни "на земле"

В России уже много лет действует постановление Правительства РФ, по которому предприниматель при соблюдении ряда условий оплачивает только минимальную часть расходов по подключению его участка/объекта к электросетям. Предполагалось, что выпадающая финансовая разница будет включаться в стоимость инвестпрограмм энергокомпаний и – таким образом – в тариф. Но довольно быстро стало ясно, что у энергетиков образовалась большая денежная "дыра".

"Вопрос этот очень острый и для самих энергетиков. Существующие законодательные нормы и правила оплаты присоединения льготной категории заявителей привели к значительной нехватке средств на выполнение обязательств энергетиками, – сообщили в "Алтайэнерго". – Существующие требования являются фактически невыполнимыми при исполнении массовых заявок на льготное присоединение от мелких потребителей (что и наблюдается в настоящее время). Потому что, чтобы подключить всех таких заявителей, электросетевую инфраструктуру необходимо значительно достроить и перестроить, но при этом не иметь реального прироста потребления мощности и энергии новыми абонентами".

То есть затраты на новые сети, даже если их несут, потом не "покрываются" объемом потребления.

И в любом случае все затраты будут включены в тариф, а это создает ситуацию, когда другие потребители фактически платят за техприсоединение.

"Затраты на подключение абонентов должны быть заложены в тариф. Иного источника у сетевиков нет. Учитывая это, подключение новых абонентов, предполагающее значительные объемы капвложений, усугубит ценовую ситуацию и для уже существующих потребителей. Потому что сетевая организация сначала должна найти финансовые средства, исполнить договор ТП и только после занести в регулирующий орган на возмещение в тарифе", – объясняют в "Алтайэнерго".

Электричество
Электричество
Фото: pixabay.com

Как это происходит? Затраты ежегодно включают в инвестпрограмму, ее согласовывают в правительствах края и России. Источник финансирования программы в части исполнения льготных договоров – это деньги из тарифа на передачу электроэнергии, средства самих заявителей, а также кредиты сетевой организации, которые потом опять же компенсируются через тариф.

При этом рост тарифа для конечных потребителей ограничен предельным уровнем, утверждаемым каждый год ФАС. И это "не позволяет включать затраты, понесенные сетевой организацией на исполнение договоров ТП льготной категории, в полном объеме".

"Получается, что сетевая организация, с одной стороны, обязана заключать договоры ТП с льготной категорией заявителей (по закону не имеет права отказать, а, с другой, ее затраты несвоевременно компенсируются в полном объеме через тариф, что приводит к невозможности дальнейшего кредитования и отсутствию финансового источника на исполнение мероприятий по льготному ТП", – резюмировали в "Алтайэнерго".

В результате на начало 2025 года здесь на исполнении находилось более 3,9 тыс. договоров льготного ТП (физлица и юрлица). Общая сумма, нужная на их исполнение – более 3,7 млрд рублей. А инвестпрограмма в это части в 2025 году составляет чуть более 200 млн рублей.

Выход есть, но он требует пересмотра федеральных норм о льготах. "Это необходимо, чтобы остановить дальнейший рост договоров, с изменением срока исполнения. Также решить вопрос можно с помощью господдержки в части финансирования мероприятий по накопленным обязательствам", – сообщили в "Алтайэнерго".

С такими предложениями в Правительство РФ обратились руководство "Россети Сибирь" и власти Алтайского края.

Безлимитное непотребление

Поставщики электроэнергии – не единственные ресурсовики, с которыми у бизнеса возникают трудности при техприсоединении. Есть проблемы и с подключением к газу, не раз рассказывали Толку" девелоперы. Обычно, говорят они, им отвечают, что для юрлиц не хватает лимитов, особенно на фоне проведения социальной догазификации.

В дом барнаульской семьи провели газ после обращения к губернатору

Семья Лычагиных, которая недавно пополнилась вторым ребенком, рада, что на их вопрос обратили внимание. Теперь их расходы на отопление будут ниже

"Как я понимаю, что происходит, проанализировав разные мнения? Россия продала газ в Китай, ускоренными темпами. В трубе стало просто меньше газа. А вторую трубу, на севере, еще не достроили – там срок завершения проекта 2029-2030 годы. И тогда объем газа, который незапланированно продали Китаю, заместится, и вновь появятся условные излишки газа в трубе. А сейчас газа недостаточно для удовлетворения всех потребностей, при этом есть первоочередная задача на внутреннем рынке – социальная догазификация. А бизнес остается в конце этой очереди", – объясняет Владимир Семенов, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму краевого парламенте.

В главной газовой компании края – "Газпром газораспределение Барнаул" ("ГГБ") – на запрос "Толка" ограничились коротким комментарием. Здесь сообщили, что техусловия для подключения потребителя выдаются "при наличии нашей пропускной способности и газотранспортной системы Томской ГТС", которая снабжает газом регионы СФО.

При поступлении заявок на техприсоединение предпринимателей "ГГБ" "определяет техническую возможность подключения", информация о которой публикуется на сайте "Газпром трансгаз Томск". Сейчас, сообщили в "ГГБ", у них нет нерассмотренных заявок от бизнеса на техприсоединение.

О причинно-следственных связях происходящего в "ГГБ" ничего не сказали, но отдельно подчеркнули, что догазификация "не оказывает влияние на исполнение иных обязательств".

Пожары и порча техники: в Казенной Заимке бьют тревогу из-за проблем с электричеством

Жители барнаульского поселка считают, что у них сгорело подозрительно много домов, – они связывают ряд ЧП с регулярными скачками напряжения. В "Россетях" отвечают, что проблем в питающей сети нет

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn