Первым для столицы Республики Алтай примером реализации механизма КРТ должна стать реновация участка на берегу реки Маймы
В Горно-Алтайске, как было объявлено на прошлой неделе администрацией города и республиканским минстроем, стартует пилотный для региона проект комплексного развития территорий (КРТ). Первая ласточка – участок площадью более 6 га, находящийся на берегу реки Маймы, в границах Коммунистического проспекта и улиц Шоссейной и Шебалинской.
Что будут строить
Указанный участок – это старая частная застройка в центральной части Горно-Алтайска. Здесь запланировано построить не менее 48 тысяч квадратных метров жилья, детский сад на 125 мест и газовую котельную. Также будет благоустроена территория, организовано подключение всех объектов к коммуникациям, а в собственность муниципалитета перейдет 21 квартира.
Аукцион по данному участку выиграло зарегистрированное в Екатеринбурге ООО "Новое качество. Специализированный застройщик", которое входит в группу компаний "Брусника". Данные об итогах размещены на сайте торгов. Согласно документу, компания оказалась единственным участником торгов.
Проект от федерального девелопера предполагает квартальную застройку не выше 12 этажей с летними помещениями. На первых этажах домов разместятся полезные сервисы. Согласно планам, на прилегающей территории высадят взрослые деревья и обустроят дополнительные места для гостевых парковок.
Целями комплексного развития территории являются:
- обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений, муниципальных округов, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства;
- обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан, в соответствии с указами Президента Российской Федерации, национальными проектами, государственными программами;
- создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства территорий поселений, муниципальных округов, городских округов, повышения территориальной доступности таких инфраструктур;
- повышение эффективности использования территорий поселений, муниципальных округов, городских округов, в том числе формирование комфортной городской среды, создание мест обслуживания и мест приложения труда;
- создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования обновления застроенных территорий.
Отметим, что ранее Республика Алтай заявила о потребности в использовании субсидии на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации проектов по комплексному развитию территорий в рамках федерального проекта "Жилье" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", уточняет минстрой Республики Алтай.
Ждали давно
Как сообщила "Толку" начальник Управления имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска Юлия Кыпчакова, данная территория под застройку определена давно, но постоянно меняющиеся нормы Градостроительного кодекса иногда мешают претворять планы в жизнь.
"Сейчас этот район подходит под КРТ, и им наконец-то займутся. Принцип отбора территорий под комплексное развитие соответствует критериям, указанным в постановлении правительства Республики Алтай от 29 октября 2021 года № 334 "Об определении критериев многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расположенных в границах застроенной территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие территории жилой застройки, и критериев жилых домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов, не признанных аварийными, расположенных в границах застроенной территории на земельных участках, которые могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития жилой застройки на территории Республики Алтай". Это в том числе отсутствие централизованного водоснабжения, канализации, а также возраст застройки (примерно 60-70-е годы прошлого века). К нам обращались жители этого микрорайона с вопросом проведения газа, мы объясняли, что в скором времени дома будут снесены. Предварительно, до торгов, были встречи с жителями, после торгов, а они состоялись совсем недавно, 28 марта, пока еще не было", – отметила собеседница.
По словам Юлии Кыпчаковой, вопрос о компенсации за жилье либо о предоставлении другого жилья для собственников домов, уходящих под снос, будет решать застройщик.
Господдержка и качество жизни
В настоящее время в Республике Алтай активно продолжают изучать опыт реализации проектов комплексного развития территорий в других регионах страны. Этот механизм позволяет привлечь дополнительные средства в республику и вовлечь в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории.
Как отмечал ранее вице-премьер регионального правительства Антон Черников, республика, имея бюджетные ограничения, может претендовать на получение государственной поддержки в рамках КРТ.
"Комплексное развитие территорий — это кардинальное изменение качества жизни в целом", – подчеркивал зампред.
По словам Черникова, проекты КРТ позволяют не только строить жилье и реконструировать социальные объекты, но и эффективно решать задачи в сферах ЖКХ и транспорта. А это, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни в целом, изменяет внешний облик городов и сел, создает новые точки роста и дополнительные виды деятельности для бизнеса.
Инна Жулаева