Пленники промзоны: в Новоалтайске жильцы дома без туалета добиваются переселения

Жильцы дома в Новоалтайске лишены элементарных удобств: туалет-пристройка давно перестал работать, а душевых в здании никогда не было

Двухэтажный дом по адресу ул. Дорожная, 20 в Новоалтайске был построен более полувека назад – в 1972 году. Если посмотреть сайты по продаже жилья, то картинка складывается довольно привлекательная: центральное теплоснабжение, открытая система горячего водоснабжения, есть детская площадка, да и на снимках строение выглядит неплохо. Вот только в объектив риелторов почему-то не попадает все то, из-за чего половина квартир в доме оказались пустующими – люди просто сбегают на съемное жилье из невыносимых условий. О том, как справляются те, кто остался, и почему существование в этом доме стало настоящим испытанием – в репортаже "Толка".

(Не)временное жилье

Трещит по швам: жители дома в Новоалтайске боятся проснуться под обломками. Фото

Жители одного из домов в Новоалтайске бьют тревогу и не первый год обивают пороги различных инстанций. Бывшее общежитие, по их словам, превращается в аварийное жилье, представляющее реальную угрозу

Большинство людей, услышав словосочетание "в шаговой близости", вспоминают остановки общественного транспорта и другие важные объекты инфраструктуры. Для жильцов дома № 20 по ул. Дорожной все иначе: вокруг них – только безмолвные гиганты заводов и трасса с грохотом, скрежетом и бесконечным гулом.

"Этот дом строился как временный. В 2000 году ДСУ-7 передало его администрации, которая сделала пристройку с общим туалетом и отдала здание под жилье", – рассказывает жительница дома Надежда.

По словам женщины, само местоположение дома делает жизнь в нем невозможной – слишком близко находятся заводы и шоссе.

"Получается, что у нас не выдержано даже минимальное расстояние, которое по нормам должно быть между жилым домом и промзоной. Мы полностью окружены заводами, при этом никак ни от них, ни от трассы не отгорожены. И когда чистят дороги, мусор отовсюду валят к нам", – рассказывает она.

ул. Дорожная, 20
ул. Дорожная, 20
Фото: Виталий Барабаш

Впрочем, это не единственная проблема, с которой приходится мириться жильцам. Куда более серьезные трудности связаны с отсутствием элементарных удобств – горячей воды и туалета. Пристройка, в которой 25 лет назад разместили санузлы, давно пришла в негодность.

"Здесь ничего нет, даже бачков сливных. Сама пристройка отходит от здания, и зимой тут очень холодно – все протекает и промерзает. Воду в конечном счете перекрыли. Сейчас туалет просто не работает", – говорит Надежда.

Коммунальное бедствие: как 35 тысяч жителей города-спутника Барнаула остались без воды. Фото

Причиной аварии на канализационном коллекторе в городе Новоалтайске стал физический износ. Специалисты продолжают работать на месте происшествия

Но если пристройку, где расположены санузлы, в теории можно как-то отремонтировать, то душевых в двухэтажном доме просто нет. Те собственники, которым площадь позволила выделить лишний уголок, самостоятельно установили сантехническое оборудование в своих квартирах, однако и для них гигиенические процедуры становятся настоящим испытанием – в здании вообще нет горячей воды. С отоплением тоже есть трудности: зимой в одной половине дома может быть тепло, а во второй жильцы вынуждены мерзнуть.

Из-за неполадок с трубами под деревянным полом – настоящее топкое болото с сыростью и соответствующими запахами. Чрезмерная влажность в свою очередь приводит к серьезным проблемам с проводкой.

ул. Дорожная, 20
ул. Дорожная, 20
Фото: Виталий Барабаш

"Люди просто боятся здесь жить. Бросают квартиры и уезжают, снимают жилье себе, потому что тут страшно – проводка постоянно горит. Половина квартир в доме пустует. Одно помещение вообще отдали под кладовку", – делится Надежда.

"Бросили людей на отшибе"

Однако переехать в съемное жилье могут не все. В доме продолжают жить семьи с детьми (в том числе ребенок с ДЦП и новорожденный), пожилые и те, кто не готов бросить родные стены, несмотря ни на что. Своими руками они стараются подлатать проблемы – отремонтировать крышу, побелить, заделать дыры в полу. Но сил и средств кардинально изменить ситуацию не хватает, да и все понимают: это лишь временное решение.

"Крышу делали за свой счет. Поставили перегородки, чтобы не шел запах из туалета и холод с улицы. Кто может – меняет проводку, но у многих на это просто не хватает средств. На фундамент уже не сможем собрать – дорого, а ведь дом очень сильно садится", – сетуют жильцы.

Кирпичи падали на головы: жильцы дома в центре Барнаула добиваются капремонта. Фото

Лестница словно решето, крыша – как дуршлаг. В таких условиях приходится жить собственникам квартир в доме на красной линии в самом центре краевой столицы

Еще одна вещь, которую не могут себе позволить местные жители, – это новый тамбур дома. В том, который есть, образовалась большая трещина, а дверь в нем вовсе не закрывается, из-за чего в пустующие помещения часто проникают люди без определенного места жительства.

"Однажды постороннего голого мужчину в туалете обнаружили. Выгнали, конечно, но где гарантия, что это не повторится?" – возмущается Надежда.

Валентина и Галина – соседки по квартирам. Женщинам уже за 70, одна из них ветеран труда, вторая – почетный донор. С каждым годом жить в таких условиях им становится все труднее.

"Раньше хоть ходила сама везде по магазинам. А сейчас болею. Хорошо, соседка помогает – ходит в магазин. Рядом ведь ни супермаркетов, ни аптек", – сетует Валентина.

ул. Дорожная, 20
ул. Дорожная, 20
Фото: Виталий Барабаш

До ближайшего продуктового магазина и аптечного пункта – чуть менее километра, однако четверть этого пути проходит вдоль оживленной трассы. Пожилым людям и детям приходится преодолевать это расстояние пешком – автобусы поблизости не курсируют, а водители такси, узнав адрес заказа, часто просто отказываются от поездки.

"Мы как в помойной яме сидим. Оторванные от цивилизации. При этом за жилье платим как все. В общей сложности "коммуналка" у меня выходит около шести тысяч за 37 кв. м. При этом нет ни туалетов, ни ванн, ни горячей воды. Проводку менять надо – все перегоревшее, всю зиму холодина. Нужен ремонт капитальный, но как мы, пенсионеры, можем себе его позволить?" – говорит Галина.

Жильцы дома соглашаются: они давно чувствуют себя так, словно их просто бросили на отшибе и забыли о существовании их дома. На собственные средства два года назад они провели экспертизу, показавшую, что износ строения составляет 57%. Однако это сочли недостаточным для того, чтобы признать дом аварийным.

Надежда на ремонт

Двухэтажка находится на "балансе" управляющей компании ЖЭУ № 1. Ее руководитель Александр Лагно прокомментировал "Толку" ситуацию, сложившуюся вокруг проблемного здания. По словам директора УК, в рамках текущего ремонта они сделали то, что было возможно: отремонтировали теплоноситель, протянули новый кабель электропередачи, заменили общедомовой прибор учета. При этом Александр Лагно подчеркнул: он готов помогать в решении вопросов. Для того чтобы определить фронт дальнейших работ, руководитель назначил собрание, на которое пригласил всех жильцов.

ул. Дорожная, 20
ул. Дорожная, 20
Фото: Виталий Барабаш

"Есть два варианта: либо собственники на общем собрании могут предложить перечень работ, которые нам предстоит утвердить, либо мы можем сделать отдельную строку "накопление на ремонт", утвердив фиксированную сумму в месяц, и по решению совета дома проводить работы. Эта практика успешно реализуется на многих домах. Здесь нет чего-то глобального, что невозможно восстановить. Единственная проблема – ввод отопления проходит под полами", – рассказал Александр Лагно.

При этом руководитель управляющей компании отметил, что они предложили жильцам решение проблемы с отоплением – сделать прокидку полипропиленовых труб по периметру.

"Мы таким образом уже успешно переделывали подобные дома", – заключил он.

Трещит по швам: жители дома в Новоалтайске боятся проснуться под обломками. Фото

Жители одного из домов в Новоалтайске бьют тревогу и не первый год обивают пороги различных инстанций. Бывшее общежитие, по их словам, превращается в аварийное жилье, представляющее реальную угрозу

Новости партнеров
Новости партнеров
Михаила Ефремова настигла жуткая болезнь: что его ждет?
Майские выходные не понравятся всем по этой причине: читать
Чего: Банки России ошарашили граждан новым введением.
Как погода весной преподнесет еще больше неприятностей
Животных в Европе кормят этим, а мы ставим на стол: нельзя
Как так вышло, что порт в Иране взорвался: СМИ
На Алтае ученики нашли тело своей учительницы в яме
В деле по убийстве 9 человек появились новые детали: как так
Почему Хиросима цветет, а Чернобыль мертв спустя годы
Волочкова обернула в скандал свадьбу дочки

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN