Трещит по швам: жители дома в Новоалтайске боятся проснуться под обломками. Фото

Жители одного из домов в Новоалтайске бьют тревогу и не первый год обивают пороги различных инстанций. Бывшее общежитие, по их словам, превращается в аварийное жилье, представляющее реальную угрозу

Трещины, расползающиеся по стенам, отваливающаяся штукатурка, сквозные дыры, прогнившие трубы и вечная сырость — так сегодня выглядит дом № 32 на улице Вагоностроительной в Новоалтайске. Его жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию, администрацию города и даже в прокуратуру. Они писали коллективные жалобы, собирали подписи, организовывали собрания. Но помощи так и не получили. Корреспондент "Толка" побывал в доме, чтобы лично увидеть, в каких условиях приходится жить собственникам квартир в бывшем общежитии.

Декорации к фильму ужасов

Пятиэтажное здание по адресу Вагоностроительная, 32 было построено более полувека назад. Когда-то оно наверняка считалось образцом советского жилья – крепкое, кирпичное, с высокими потолками, уютными светлыми комнатами и просторными общими помещениями.

Потоп, крысы, разруха: жильцы барнаульской пятиэтажки страдают от сырости и плесени

Больше всего жителей проблемного дома на ул. Советской Армии, 133а беспокоит затопленный подвал, но есть и другие проблемы  

Но время вкупе с отсутствием капитального ремонта не пощадили его. Трещины расползаются по зданию, как корни старого дерева, опоясывая фасад и грозя разделить его на множество частей, выпавшие кирпичи валяются прямо под ногами, а "вздутые" стены видны даже невооруженным глазом. Жильцы дома уверены – просто проходить мимо и то опасно:

"Козырек над подъездом рушится, на голову может упасть. Когда ветер раздувается, сверху шифер летит. Дверь уже на честном слове держится. С той стороны вообще ужас. Все в трещинах, кирпичи валятся. Сам дом ниже уровня дороги, весной начнет снег таять – вся вода к нам опять пойдет", – жалуется один из местных жителей.

Изнутри здание выглядит еще хуже. Вместо штукатурки — зияющие проплешины, обнажающие кирпичную кладку, перила на лестничных пролетах обрушились, на потолках влажные пятна и разводы плесени, а в воздухе — удушливый запах сырости. Некоторые помещения на первом этаже и вовсе напоминают декорации к фильмам ужасов. Одна из комнат, например, официально пустует. На деле же в нее постоянно проникают лица без определенного места жительства, устраивая внутри настоящий притон.

Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Фото: ТОЛК

Непрошеных гостей жильцы дома выпроваживают. Мусор, оставленный ими, периодически убирают. Однако это не решает проблему.

"Комната на попечительстве администрации. Но с ней ничего не делают, бумажку приклеивают время от времени, мол, опечатали, и все. Мы, жильцы, сами отсюда и выгребаем, и выгоняем, и закрываем постоянно эту дверь. Выламывают. Сейчас замок повесили, не знаю, надолго ли", – сетуют жители.

Не лучше выглядят и места общего пользования по соседству с комнатой – душевая и прачечная. Воздух в них спертый, тяжелый, пропитанный запахом гнили и влаги. Стены с отсыревшей штукатуркой покрыты ржавчиной и плесенью, под ногами – прогнивший пол, а с потолка что-то постоянно капает.

Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Фото: ТОЛК

Сырость такая, что зимой промерзает соседняя с "прачечной" квартира. В ней проживают двое – пожилая женщина и мужчина-инвалид.

"Эту зиму еще более-менее нормально пережили, потому что холодов не было. А прошлой зимой у нас стены промерзли, дверь льдом покрывалась", – говорит пенсионерка.

То, как просел дом, можно заметить по кухонному гарнитуру в их квартире – с одной стороны он словно "утоп" в полу на несколько сантиметров. Повело и верхние шкафчики. А обои и плитку на потолке приходится постоянно менять – она попросту отклеивается.

На вопрос, можно ли сфотографировать инвалидную коляску, мужчина отвечает:

"Сфотографируйте и меня. Пусть увидят, в этих условиях живут живые люди".

Не крыша, а целая обсерватория

Лестницы, ведущие на верхние этажи, как и стены, испещрены трещинами. На пролетах не хватает перил, а через дыры в стеклоблоках можно рассматривать соседние дома. Жильцы дома просят хотя бы поставить ограждения на лестнице – боятся, что кто-то может травмироваться, ведь на каждом этаже живут дети.

Вода текла рекой: жильцы пятиэтажки в Барнауле не могут добиться осушки подвала

Жители многоквартирного дома №117 на улице Георгия Исакова с трудом добились частичной замены канализационных труб под одним из подъездов, но теперь им отказывают в осушке подвала

"Страшно ходить. Сколько говорили управляющей компании, что приварить нужно перила. Свалится какой-нибудь ребенок, горе будет", – жалуются жильцы.

Недавнее землетрясение в Горном Алтае тоже всерьез напугало жителей – дом ходил ходуном. Состояние здания заставляет людей переживать: а сможет ли оно устоять в случае сильных толчков?

"У нас же трещина на трещине. Мало ли, тряханет чуть сильнее – и останутся от дома одни обломки", – говорят люди.

Но самая большая проблема, по словам жильцов, – это крыша. Ксения, собственница одной из квартир на верхнем этаже, рассказывает:

"Она вся дырявая, можно на звезды по ночам с чердака смотреть. Естественно, весной и во время дождя потоки воды льются по стенам. Соседка по этажу в своей комнате сделала евроремонт. Приехала домой – а ее затопило, и натяжной потолок висит огромной каплей".

Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Фото: ТОЛК

Ксения – молодая мама двух мальчишек-кадетов. Для комфортной жизни детей девушка тоже не так давно сделала в комнате уютный ремонт, однако состояние дома не позволило долго им наслаждаться – потолок пошел волнами, плита опустилась, а пластиковое окно попросту треснуло из-за того, что дом просел. С электричеством и водой тоже есть проблемы.

"У нас в коридоре лопнула лампочка. Если посмотреть, там на потолке разводы – вода с крыши бежит, поэтому и закоротило. Мы боимся ее менять, не дай бог, загорится. На нижних этажах кое-где нет света. Кроме того, нет холодной воды. Вообще нет. Чтобы помыться, приходится с собой носить ведро с холодной водой, иначе просто "сваришься", – рассказывает Ксения.

Жители признаются: коммуникации здесь – не блага цивилизации, а источники постоянной опасности. Дом вот-вот перейдет грань между ветхостью и катастрофой.

Озеро в подвале и трещины в стенах. Барнаульцы бьются за ремонт своего дома

Шестиэтажный дом по адресу: пр. Коммунаров, 122б, ранее был общежитием трамвайного депо №1. Последний раз ремонт здесь делали в 1998 году

Жить опасно, а уезжать некуда

По словам жильцов, проблемы начались еще четверть века назад. А после того, как общежитие переименовали в многоквартирный жилой дом, стало еще хуже. При этом квартплата зимой здесь выходит в пять-шесть тысяч.

"Я живу здесь с 99-го года, ремонта ни текущего, ни капитального не было. В квитанциях нам добавили квадратные метры, якобы это за общие помещения, хотя они у нас отдельно в платежки входят. Теперь у нас еще и деньги высчитывают на текущий ремонт. Только где он? Мы платим за коммунальные услуги, мы выполняем свои обязательства, а кто-то должен выполнять свои", – говорит одна из местных жительниц.

По словам собственников квартир, регулярные обращения в управляющую компанию не принесли результатов. Отчаявшись добиться помощи, жители стали писать жалобы в городскую администрацию, жилищную инспекцию, прокуратуру и в социальные сети. Провели даже независимую экспертизу, которая признала дом аварийным.

"Мы обращались везде, куда только можно, но нас никто не слышит. Даже обследование на аварийность провели, оказалось, этого недостаточно. Надо еще дополнительно какую-то земельную экспертизу пройти. А у нас дом без подвала, и фундамента как такового нет, что там проверять?" – возмущаются собственники квартир.

Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Дом № 32 по улице Вагоностроительной в Новоалтайске
Фото: ТОЛК

Сейчас для жильцов дома каждый день — это борьба за элементарные удобства. Сдаваться они не планируют.

"В нашем доме проживает много пенсионеров, есть инвалиды. Не у каждого из них есть возможность куда-то переехать. Поэтому мы продолжим бороться за нормальные условия и надеяться, что однажды будем услышаны", – говорят жильцы.

Корреспондент "Толка" обратился за комментарием к заведующей отделом по ЖКХ администрации Новоалтайска Анне Санаровой. Однако женщина ответила, что не уполномочена говорить со СМИ. Связаться с пресс-службой мэрии города, а также с управляющей компанией дома не удалось. Редакция готовит официальный запрос.

Бастрыкин взялся за ситуацию с ветхим домом на проспекте Сибирском в Барнауле

Утверждается, что на протяжении нескольких лет состояние дома заслуживало того, чтобы признать его аварийным. Здание якобы находилось в непригодном состоянии

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS