"Кирпичи падали на головы": жильцы дома в центре Барнаула добиваются капремонта. Фото

Лестница словно решето, крыша – как дуршлаг. В таких условиях приходится жить собственникам квартир в доме на красной линии в самом центре краевой столицы

Жизнь в сердце города на красной линии обычно расценивается как привилегия: близость к историческим достопримечательностям, культурным центрам и деловой активности – казалось бы, одни плюсы. Однако все это нивелирует износ старых зданий. Протекающая крыша, обветшалая лестница, трещины и дыры в стенах – вот изнанка жизни в историческом центре, с которой пришлось столкнуться собственникам квартир в доме №3 по проспекту Строителей. Какие проблемы приходится решать жильцам и почему люди не хотят переселяться из проблемного здания – читайте в материале "Толка".

Крыша течет, стены рушатся

Двухэтажка по адресу проспект Строителей, 3, пережила не одну эпоху. Возведено здание было еще в 1952 году, и более 70 лет эксплуатации не прошли для него бесследно – проблем в многоквартирном доме хватает. И главная из них – кровля.

20 лет под дождем. Из-за прохудившейся крыши в Барнауле тонет памятник архитектуры

Здание, выстроенное в 1937 году и знакомое, вероятно, большинству барнаульцев, уже долгие годы находится под давлением водной стихии

"Нельзя сказать, что наш дом в аварийном состоянии, но ему требуется капитальный ремонт, и требуется он сейчас, а не через несколько лет", – говорит собственница одной из квартир на втором этаже Ольга Морева.

По словам женщины, проблемы с домом усугубились после того, как шиферную кровлю поменяли на металлическую.

"То ли некачественные материалы взяли, то ли сделали плохо, но после этого крыша стала протекать. Все жильцы говорят об этом, и я сама испытала это непосредственно на себе. Когда купила здесь квартиру, ей требовался ремонт. Только начали работу – и у нас потолок обвалился. Естественно, мы все это укрепили, заделали, но крыша все равно протекает. Однажды пришли – а натяжной потолок до пола провис", – рассказывает она.

В одной из квартир после ремонта крыши и вовсе образовалась трещина между потолком и окном. Сама рама из-за этого пошла волнами. По словам собственника квартиры, ни помощи в ремонте, ни компенсации ущерба ждать уже не приходится.

Дом по пр. Строителей, 3
Дом по пр. Строителей, 3
Фото: Толк

Устав от бесконечных проблем с крышей, жильцы скинулись на экспертизу. Техническое заключение показало, что износ составляет 70%.

"В документе видно, что деревянные доски, брус весь покрыт гнилью. Износ очень большой. Крыша вся дырявая, можно подняться на чердак и смотреть на небо", – сетует Ольга Морева.

Лестница в никуда

Ирина Волкова проживает в доме уже 20 лет. Женщина вспоминает: когда она только переехала, вход в дом был выше. Сейчас он прилично "просел".

Бабушка на крыше: жильцы многоквартирного дома в Барнауле страдают от дырявой кровли. Фото

Проблема с протекающей крышей, по словам жильцов дома №32 по улице Эмилии Алексеевой, существует уже много лет, однако решить ее до сих пор так и не удалось

"Заходить в подъезд стало страшно. Но еще страшнее – подниматься по лестнице. Идешь – все качается", – говорит она.

Лестница – еще одна серьезная проблема жителей дома. Деревянная конструкция давно проиграла в схватке со временем. Попытки ее отремонтировать напоминают битву с гидрой – стоит "подрихтовать" одну прохудившуюся ступеньку, как появляются еще две. Не в лучшем состоянии находится и деревянный пол. Боясь однажды провалиться, жильцы дома кладут поверх опасных участков доски. И свободных от импровизированных "заплаток" мест на обоих этажах становится все меньше. Однако это не единственная причина, по которой жители дома боятся ходить по лестнице.

"В потолке над лестницей вообще дыра образовалась. Прям кирпичи валились оттуда. Мы собрали деньги и заделали все, так как боялись ходить здесь", – делится Ирина Волкова.

Местные отмечают: тот факт, что никто до сих пор не получил травму, – это настоящее чудо. Однако без происшествий все же не обошлось.

"Однажды тут споткнулась и упала беременная девушка. К счастью, тогда все обошлось без последствий. Но состояние лестницы становится все хуже. А ведь в доме есть и пожилые, и дети, и даже новорожденный, которого приходится спускать с коляской по таким ступенькам", – жалуются жильцы.

Потоп, крысы, разруха: жильцы барнаульской пятиэтажки страдают от сырости и плесени

Больше всего жителей проблемного дома на ул. Советской Армии, 133а беспокоит затопленный подвал, но есть и другие проблемы  

Одну из ступенек управляющая компания попыталась отремонтировать – прибила сбоку доску. Проблему с дырой прямо посередине это не решило, а вот шансы споткнуться о выступающий кусок дерева многократно увеличило.

"Лестница качается, ее всю перекосило, ходить приходится по краешку. А в отчете написано, что они нам ее отремонтировали. Разве это ремонт – прибить дощечку?" – возмущаются жители.

Взносы – ежемесячные, управляйки – ежегодные

По словам Ольги Моревой, управляющие организации у дома меняются как перчатки.

"Их администрация назначает на год. Естественно, никто не хочет заниматься домом, который находится в таком состоянии. Год истекает, и все. Сейчас у нас вообще ничего не делается: снег не убирается, крыша не чистится, полы не моются. У нас уже куча бумаг, писали везде, жаловались, а толку-то..." – делится женщина.

Решать возникающие проблемы владельцам квартир приходится за свой счет. Денежные сборы на нужды разваливающегося здания со временем стали ежемесячными, и это при том, что жильцы стабильно платят по квитанциям, в том числе за содержание дома.

Вода текла рекой: жильцы пятиэтажки в Барнауле не могут добиться осушки подвала

Жители многоквартирного дома №117 на улице Георгия Исакова с трудом добились частичной замены канализационных труб под одним из подъездов, но теперь им отказывают в осушке подвала

"У нас то что-то потечет, то канализация засорится – мы вызываем специалистов за свой счет. Даже чтобы отопление включили, пришлось деньги платить", – сетуют жильцы.

Ольга Морева рассказывает: они хотели бы оформить ТСЖ и взять судьбу здания в свои руки, но для этого в доме слишком мало квартир.

"Мы можем перейти только на самоуправление. Но какой от этого толк, если мы все равно должны будем нанимать управляющую компанию, а желающих работать с нашим домом нет?" – говорит она.

При этом жильцы подчеркивают: они не хотят, чтобы дом расселяли. Многие живут здесь десятилетиями и привыкли к району, а кто-то привязан к детским садам и учебным заведениям. Единственное, чего хотят жильцы, – это чтобы сдвинули срок капитального ремонта крыши. Сейчас он по плану стоит на 2028 год.

"Неоднократные обращения в управляющую компанию, городскую администрацию и различные инстанции остаются безрезультатными. Собираем подписи, пишем письма, пытаемся достучаться до тех, кто в силах решить эту проблему. Но, кажется, никому нет до нас дела", – говорят жильцы.

Трещит по швам: жители дома в Новоалтайске боятся проснуться под обломками. Фото

Жители одного из домов в Новоалтайске бьют тревогу и не первый год обивают пороги различных инстанций. Бывшее общежитие, по их словам, превращается в аварийное жилье, представляющее реальную угрозу

Новости партнеров
Новости партнеров
Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ