Рукописи книг, стихов, очерков – документы экспозиции рассказывают о реальных событиях, чувствах, страхах и надеждах военного времени
Они не просто прошли всю войну, они писали о ней стихи, рассказы, очерки. Чтобы создать экспозицию об алтайских писателях-фронтовиках, сотрудникам архива пришлось детально изучить личные фонды 30 человек. Лев Квин, Петр Бородкин, Георгий Егоров, Николай Дворцов – у каждого из них в произведениях своя война.
Алтайский писатель-фронтовик Георгий Егоров не просто рассказывал о войне языком слова, он еще делал зарисовки и вел дневник. Этот факт стал открытием даже для сотрудников архива. А рассказал им об этом сын писателя.
Открытием для архивистов стал и автор Иван Фролов, который в 1942 году написал стихотворение "Катюша на новый лад" – по мотивам известной песни "Катюша". Но рассказывали о войне не только действительно профессиональные писатели. И в экспозиции им тоже нашлось место.
К таким людям можно отнести и Василия Христенко, и секретаря крайкома, который тоже занимался творчеством, Александра Невского. В экспозиции представлены фронтовые письма, фотографии, которые писатели использовали для подготовки своих произведений.
Авторы экспозиции надеются, что она сподвигнет посетителей перечитать произведения писателей-фронтовиков и открыть для себя что-то новое. На это есть почти целый год. Выставка будет работать до января 2026 года.