Несмотря на две одобренные заявки и выплаченный задаток, во многом исторический для Барнаула аукцион по продаже руин легендарного памятника архитектуры признали несостоявшимся
После череды провальных аукционов старинный памятник архитектуры, больше известный как дом купца Поскотинова, заинтересовал бизнес. Впервые за много лет руины могли попасть в частные руки и получить шанс на вторую жизнь. Однако, несмотря на выплаченные задатки, аукцион не состоялся. Официальная причина – никто из участников не подал ценовое предложение. Вместе с тем как минимум один претендент собирался это сделать. Впрочем, по какой-то причине итоговая таблица все равно оказалась пустой.
"Исторические" торги

"Рублевый" аукцион объявили 1 февраля этого года. Итоги подвели в минувшую пятницу, 28 марта.
По данным карточки лота, о своем желании участвовать в торгах заявили три претендента: Юлия Мудрик, компания "Сиверсия" и фирма "Локо". Одного из них – компанию "Локо" – не допустили к основной процедуре из-за непредставления "документов, предусмотренных информационным сообщением о проведении конкурса и направляемых в составе заявки".
В итоге в борьбу за лот вступили два участника. Оба внесли задатки в размере 6,3 млн рублей. Казалось, что вот-вот решится судьба многострадального памятника архитектуры, который впервые за долгое время в принципе заинтересовал кого-то из потенциальных инвесторов. Организаторы торгов долго тянули с определением победителя. В итоге выдали несколько неожиданный результат – аукцион признали несостоявшимся. В официальном протоколе подведения итогов опубликована таблица ценовых предложений от допущенных претендентов с пустыми графами.

Между тем, по сведениям "Толка", как минимум один претендент пытался внести свое предложение, но этого не удалось сделать якобы из-за технического сбоя. Не исключено, что после этого лот вновь выставят на торги, которые вполне могут закончиться более обнадеживающе для исторического объекта.
Неоправданные ожидания
Почему для Барнаула так важен этот аукцион? Дом купца Поскотинова стал для города белым слоном. Это почти "священный" для истории пример дореволюционной архитектуры, требующий внушительных вложений. Привести его в порядок по разным причинам не смогли ни предыдущий, ни нынешний владельцы. Сейчас его распорядителем выступает региональное управление Росимущества.
"Учитывая отсутствие потребности федеральных структур в данном имуществе, а также ограниченность финансирования на содержание объектов государственной казны Российской Федерации, объекты учтены в реестре федерального имущества с целевой функцией – приватизация", – еще в 2023 году поведали "Толку" о судьбе памятника в ведомстве.
Так что только новый владелец может привести в первоначальный вид потенциальную архитектурную жемчужину исторического центра краевой столицы и его туристический кластер. На это не раз указывали и эксперты, в том числе Алтайохранкультуры.
Дело в том, что главная задача частного инвестора – в первую очередь отреставрировать здание, привести его в первоначальный вид, а уже после приспособить для современного использования. Данное условие прописано в договоре, которым и должен руководствоваться новый владелец объекта культурного наследия.
Для этого собственнику предстоит обеспечить разработку проектной документации на проведение работ по сохранению дома Поскотинова. Причем не позднее чем через 10 месяцев после перехода права собственности к покупателю.
Отметим, что по договору инвестору перейдет нежилое помещение площадью 2 361,5 кв. метров. Вдобавок приватизация предполагает предоставление в аренду земельного участка площадью 1 778 кв. метров. Начальная цена лота составила соблазнительный один рубль, а вот шаг аукциона выставили в более внушительную сумму – 1 582 019 рублей, что составляет 5% от кадастровой стоимости территории, на которой стоит здание, поясняется в документах аукциона.
Бесценный погорелец

При этом фантазии потенциальных инвесторов организатор особо не ограничивает. Чего нельзя сказать о сроках – на работы отводится семь лет, не более. Как не раз отмечали эксперты, купеческий особняк можно использовать как для гостиницы с историческим флером, так и для любого другого объекта. Главное, чтобы функционал не нарушал целостность памятника регионального значения.
Претендентов изначально предупредили – им предстоит нелегкая задача, ведь "объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии", отмечается в аукционной документации. Напомним: в 2002 году здание пострадало от разрушительного пожара. Тогда сгорели все деревянные элементы (крыша, перекрытия, окна и двери), пострадала кладка и многое другое. От дома купца остался местами покосившийся остов. Почти за 23 года он успел пострадать еще и от температурных качелей и влажности, зарасти деревьями и кустарником.
Есть мнение, что пожар случился из-за котельной, которая находилась в одном из крыльев особняка. Огонь быстро перекинулся на основное здание, поглотив его почти целиком. С тех пор оно и пребывает в руинах.

В случае если один из ключевых памятников истории Барнаула будет восстановлен, купеческий дом вновь превратится в одну из самых ярких архитектурных жемчужин исторического центра краевой столицы. Более того, особняк пополнит пул возродившихся объектов культурного наследия центра города, в числе которых здание конца XIX века, известное как магазин "Дешевка", универмаг купеческой династии Суховых, Дом купца Шадрина ("Русский чай"), Казенная женская гимназия на площади Свободы и т. д. Кстати, к этим счастливчикам готовы присоединиться аптека Крюгер и богадельня купца В. Пуртова.
В прошлом году – как раз перед очередным аукционом – объект "причесали". На стенах появились заплатки, а в пристройке в торце большого дома – пластиковая дверь. В сентябре 2024-го стало известно, что дом Поскотинова вошел в число счастливчиков, попавших в федеральную госпрограмму "Развитие культуры". Она предполагает консервацию объекта за государственный счет. Предполагалось, что противоаварийные и консервационные работы начнутся уже в этом году. На спасение купеческого особняка выделили 20,8 млн рублей. Тендер на выполнение работ Управление консервации ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ) Министерства культуры России.