Руины выдающегося памятника архитектуры из дореволюционного прошлого Барнаула "освежили" к рублевому аукциону кирпичными заплатками, обновленной пристройкой со свежей отмосткой и пластиковой дверью
Дом купца Поскотинова находится в историческом центре Барнаула (на ул. Мало-Олонской, 21). В 2002 году он серьезно пострадал от пожара, лишившись крыши, перекрытий и надежды на будущее. За 22 года руины памятника архитектуры заросли кленами и стали привычной, но удручающей частью городского пейзажа. В этом году повеяло переменами. На фасаде появились заплатки, а в торце здания – пластиковая дверь. Сам объект выставили на торги за символический 1 рубль. Фотокорреспондент "Толка" побывал на купеческих руинах, чтобы запечатлеть "исторические" перемены.
Аукцион во спасение
Открытый аукцион по продаже памятника архитектуры регионального значения стартовал еще на прошлой неделе. В карточке лота недвижимость значится со следующей формулировкой: "нежилое помещение в здании литер А площадью 2361,5 кв. м". В аукционной документации сказано, что "объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии".
Его готовы передать в частные руки с условием, что новый владелец отреставрирует объект в срок, "не превышающий семи лет". Для этого тот должен подготовить проект восстановления, а перед этим еще и проектную документацию на проведение работ по сохранению памятника архитектуры.
Вместе с обгоревшим остовом купеческого дома в лот входит участок земли площадью 1778 кв. м, на котором и стоят руины. Стоимость аренды надела составляет 1 рубль в год. Ставка будет действовать на протяжении всего периода выполнения условий контракта, сказано в документах. На часть территории действует обременение – сервитут для проезда на рядом стоящий участок.
Любопытно, что 1 рублем за весь лот претендент на победу, даже если он будет единственным, вряд ли ограничится. Шаг аукциона составил более 1,5 млн рублей, а размер задатка – 6,3 млн рублей. Это 5% и 20% от кадастровой стоимости объекта соответственно.
В настоящий момент идет сбор заявок от претендентов. Он завершится в конце августа этого года. Тогда-то и станет известно, сменит ли купеческий дом владельца.
Исторический пример
Между тем новый собственник – это едва ли не единственный шанс на спасение архитектурной жемчужины. Нынешний владелец не спешил заниматься аварийной "заброшкой" с богатой историей. Напомним, наряду с другим (не менее ценным) памятником архитектуры – Богадельней купца В. Пуртова (ул. Пушкина, 58) – Дом купца Поскотинова находится в государственной собственности. Его распорядителем выступает региональное управление Росимущества.
"Учитывая отсутствие потребности федеральных структур в данном имуществе, а также ограниченность финансирования на содержание объектов государственной казны Российской Федерации, объекты учтены в реестре федерального имущества с целевой функцией – приватизация", – еще в прошлом году рассказали "Толку" о судьбе памятников в "имущественном" ведомстве.
При этом здание богадельни XIX века благополучно продали. В казну "упали" 32,3 млн рублей. В мае этого года недвижимость выкупила компания "Сибирьконтракт плюс", директором и одним из учредителей которой является барнаульский предприниматель Юрий Фриц.
В июне барнаульский бизнесмен рассказал корреспонденту нашего издания, что изучил текущее состояние здания и уже запустил разработку проекта его восстановления. К зиме владелец памятника планирует накрыть конструктив здания крышей, чтобы остановить процесс его ветшания.
"Сторожка", решетка и кирпичи в окнах
Дому Поскотинова о таком пока приходится только мечтать. Свою крышу (а еще: деревянные перекрытия, окна, двери и часть стен) он утратил еще в 2002 году, когда здание объяло пламя разрушительного пожара. С тех пор купеческое строение чахнет на глазах. Его не щадят ни время, ни природа, ни вандалы.
В прошлом году одна из стен (со стороны ул. Мало-Олонской) частично накренилась. Другую стену (со стороны внутреннего двора) сейчас пересекает глубокая трещина, старая кирпичная кладка в этом месте заметно просела. Пострадала даже охранная табличка с названием памятника архитектуры – ее оторвали от стены, к которой та крепилась на саморезы.
Сейчас руины огорожены высоким забором, который, впрочем, не спасает историческое место от непрошеных гостей. Внутри кирпичного конструктива лежит обугленный строительный мусор, остатки деревянных перекрытий с коваными гвоздями XIX века и следами копоти века 21-го, обломки кирпичной кладки и т. д. Стены испещрены граффити и чьими-то стихами. И все это густо заросло вездесущими кленами.
Но есть и положительные моменты. Например, невооруженным глазом видно, что часть зияющих пустотой окон заложили свежими кирпичами. То же самое сделали с дверными проемами, часть дыр в кладке стен закрыли кирпичными "заплатками", кое-где виднеются металлические решетки и металлические элементы для укрепления конструктива.
Кроме того, "посвежел" обращенный во внутренний двор торец здания. Судя по плану, прикрепленному к выписке ЕГРН, здесь размещалась котельная с печами. Ранее к торцу примыкала полуразрушенная пристройка из силикатного кирпича (она также отражена на схеме). Сейчас она восстановлена, покрыта крышей из металлопрофиля. В нее теперь ведет новая пластиковая дверь. По периметру пристройки виднеется "свежезалитая" бетонная отмостка с опалубкой. А рядом установлена небольшая "бытовка". Такие часто используют для размещения постов охраны.
Связь веков в одном здании
Тем временем Дом купца Поскотинова является не только образцом дореволюционной архитектуры, сочетающим в декоре различные стилевые направления. Он несет историческую ценность – с июня 1941-го по декабрь 1944-го сюда эвакуировали военный госпиталь для раненых на фронтах Великой Отечественной войны.
В разное время здесь находились столовая и контора под кабинеты, а также разные госорганы, в том числе налоговая служба. Но изначально здание было предназначено для торговли. Именно для этого его и начал строить в начале XIX века купец второй гильдии Василий Поскотинов. В 1910-х он планировал открыть здесь еще и трактирные заведения.
А еще когда-то уникальный по своей архитектуре особняк из красного кирпича формировал угол квартала на пересечении улицы Мало-Олонской с переулком Знаменским. Но об этом сегодня мало кто помнит. Здание пришло в упадок и было предано забвению после большого пожара. Напомнить о себе оно сможет лишь после реставрации. Но это произойдет только в том случае, если им заинтересуется инвестор.
В случае если это все же произойдет, купеческий дом вновь превратится в одну из самых ярких архитектурных жемчужин исторического центра Барнаула и гармонично впишется в туристический кластер. Бизнесмен Анатолий Овчинников, отреставрировавший знаменитый магазин "Дешевка" (памятник архитектуры XIX века на ул. Льва Толстого, 30), предположил, что наследие Поскотинова можно превратить в красивую гостиницу высокого класса. Благодаря историческому флеру она наверняка станет местом притяжения для гостей краевой столицы. Причем опыт подобных метаморфоз уже есть. Правда, пока только в Центральной России.