Старинное здание в центре Барнаула хотят накрыть кровлей ради спасения

Богадельня купца В. Пуртова на улице Пушкина, 58. Октябрь 2023 года
Богадельня купца В. Пуртова на улице Пушкина, 58. Октябрь 2023 года Фото: Виталий Барабаш

Новые собственники исторического здания в центре Барнаула уже изучили его текущее состояние и надеются до холодов накрыть его кровлей

Новый собственник рассчитывает накрыть кровлей богадельню купца Пуртова на ул. Пушкина, 58 до наступления зимы. Это позволит уберечь памятник архитектуры от дальнейшего обветшания, сообщил "Толку" предприниматель Юрий Фриц. Параллельно с подготовкой к восстановлению зданий его команда занята поиском его новой концепции. Уже решено, что там не будут размещать гостиницу.

Зданию нужна кровля

Замороженную историческую гимназию в центре Барнаула с трудом возвращают к жизни

На улице Пушкина в Барнауле к жизни возрождают еще одно историческое здание, которое несколько лет стояло за закрытыми дверями

В мае 2024 года компания "Сибирьконтракт плюс" выкупила с аукциона здание на ул. Пушкина, 58. Она обязана восстановить его, соблюдая все процедуры работы с историческим объектом.

"Это долгий процесс. Сейчас мы занимаемся проектом. Далее будут согласовательные процедуры. Без этого документа на объект заходить нельзя. Рассчитываю, что мы оперативно согласуем часть проекта и нам разрешат заняться кровлей, чтобы до зимы постараться ее сделать. Потому что без нее здание и дальше будет ветшать. Мы хотим остановить этот процесс", – рассказал Юрий Фриц.

Он отмечает, что строители уже изучили стены, фундамент и другие конструкции бывшей богадельни:

"Все в удовлетворительном состоянии и поддается реконструкции. Мы сохраним здание. Мы не видим ничего такого, что препятствовало бы его сохранению".

Богадельня купца В. Пуртова на улице Пушкина, 58. Октябрь 2023 года
Богадельня купца В. Пуртова на улице Пушкина, 58. Октябрь 2023 года
Фото: Виталий Барабаш

По его словам, профиль здания еще не утвержден. Выбранные направления еще в разработке, но пока все они сырые. Хотя уже ясно, что в здании не будут предлагать гостиницу или апартаменты и т. д.

Он отметил, что реконструкция исторических зданий сложнее, чем новое строительство, но может быть экономически целесообразно:

"С учетом того, что это центр города, проект перспективный. Хотя, конечно, там есть вопрос по парковкам".

История места

Здание на ул. Пушкина, 58 состоит из богадельни Варфоломея Пуртова, которую построили в 1811 году, и жилого дома барнаульского купца и благотворителя Василия Сухова. В 1930 году два строения соединили в одно. В 1920 году его национализировали и размещали разные госучреждения, конторы, жилье.

Неприкаянный памятник архитектуры не дает построить стильный офисник в Барнауле

Пластичное трехэтажное здание офиса строительной компании собираются разместить в непростой градостроительной ситуации: между АЗС, памятниками архитектуры, напротив мэрии и элитных новостроек

В последнее время здесь работала краевая поликлиника и Главное бюро медико-социальной экспертизы. Несколько лет объект был заморожен и его пытались продать с аукциона. В мае 2024 года Росимущество продало исторический объект с торгов за 32,3 млн рублей.

Одновременно с восстановлением зданий на ул. Пушкина, 58 в этой части города преображаются и другие локации. Так, в соседнее двухэтажное строение, которое когда-то было первой прогимназией для девочек, провели отопление и теперь завершают ремонт для арендаторов.

Также на ул. Гоголя, 53 планируется построить современный офисный центр, а напротив возводят ЖК "Вечера". Проект уже представляли градосовету, но пока он отправлен на доработку. Среди прочих замечаний эксперты просили более тщательно проработать соседство с памятником архитектуры на ул. Пушкина. Там же архитекторы сетовали, что ранее не смогли предотвратить строительство в этой части города автозаправочной станции.

На спасение барнаульского магазина Трубицина потратят 52 млн рублей

По всей видимости, существенная доля работ в здании уже завершена, в связи с чем срок его сдачи выглядит достаточно скорым: декабрь 2024 года

Лента новостей