Работы по сохранению архитектурного наследия проведут в рамках госпрограммы "Развитие культуры". Вместе с домом Поскотинова в список на консервацию входит 120-летнее здание-памятник в Змеиногорске
Дом купца Поскотинова получил шанс на спасение и госфинансирование в размере 20,8 млн рублей. Уникальный памятник барнаульской архитектуры, руины которого много лет стоят на улице Мало-Олонской, 21, попадет в руки москвичей. Пока речь идет только о консервации. Данная мера продлит жизнь историческому зданию, как и еще одному памятнику архитектуры в Змеиногорске. И позволит спокойно искать нового владельца, не опасаясь, что наследие будет утрачено. Не исключено, что за ходом работ удастся понаблюдать в режиме реального времени.
"Знаковый шаг"
Барнаульский памятник архитектуры, известный как дом купца Поскотинова, как и старинное здание в Змеиногорске, впервые в современной истории попал в федеральную госпрограмму "Развитие культуры". Ее реализует Минкульт России.
"Это решение стало знаковым шагом в сохранении культурного наследия региона, что подчеркивает важность исторических памятников для формирования идентичности и культурного пространства", – говорится на странице во "Вконтакте" Алтайохранкультуры.
Как отметили в управлении, глава региона Виктор Томенко в феврале этого года обратился в министерство с просьбой о включении объектов в данную госпрограмму. В итоге в спасительный список были включены два увядающих объекта культурного наследия краевого значения: барнаульский дом купца Поскотинова (ул. Мало-Олонская, 21) и 120-летний административный корпус из ансамбля ликеро-водочного завода, который стоит на улице Волкова, 82 в Змеиногорске.
Противоаварийные и консервационные работы начнутся уже в следующем году, рассказал о дальнейшей судьбе дома барнаульского купца председатель АКЗС Александр Романенко. Известно, что на эти цели из федеральной казны Минкульт выделил более 25 млн рублей. Львиная доля этой суммы пойдет на сохранение барнаульского здания. Выделенные на противоаварийные работы средства "подчеркивают серьезный подход властей к решению проблем сохранения этого памятника", подчеркнул Романенко.
Министерский подрядчик-консерватор
Подрядчика для проведения работ уже определили. Около двух недель назад завершился аукцион по поиску организации-исполнителя по разработке проекта и проведению работ по консервации памятников. Заказчиком выступил федеральный Минкульт. В конкурсе приняли участие два претендента. Тендер выиграло Управление консервации ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ) Министерства культуры России, сообщается на сайте ЕИС "Закупки".
Итоговая цена госконтракта составила 750 млн рублей. Помимо двух алтайских памятников в списке, приложенном к техзаданию, значатся еще 64 объекта из 31 региона России. Среди них: Чувашская и Мордовская республики, Московская, Ленинградская, Костромская, Ярославская, Архангельская, Владимирская и Вологодская области, Пермский край и т. д.
Часть регионов представила по нескольку объектов. По числу исторических претендентов на спасение лидирует Тверская область. Здесь законсервируют 8 памятников архитектуры. Среди них: сельские церкви, усадьбы и даже холм. Речь идет о холме, который входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Краснохолмский Антониев монастырь" (ХV-ХVIII века). В этом же регионе находится и самый дорогой объект, стоимость консервации которого обойдется федеральному бюджету в 29,2 млн рублей. Это "Богоявленская церковь с живописью п.п. XIX в" 1801 года постройки.
Алтайскому краю повезло – некоторые регионы смогли продвинуть в список на консервацию лишь по одному объекту. У нас же спасут два памятника архитектуры.
Вал работы и онлайн-трансляция
Судя по условиям "культурного" контракта, подрядчика ждет масштабная работа. После подготовки проектов, получения всех разрешений и проведения различных подготовительных процедур сотрудники ЦНРПМ приступят уже к консервации и сохранению памятников архитектуры.
Согласно условиям госконтракта, перед стартом работ им нужно установить на территории объектов информационные таблички и камеры видеонаблюдения для ведения онлайн-трансляции. Будет ли она доступна широкой общественности, пока не известно.
Кстати, часть взятых на себя обязательств подрядчик должен выполнить еще в этом году. В частности, приступить к подготовке рабочей документации. Этот этап стартовал с момента подписания договора и завершится в апреле 2025-го. На это указывает график исполнения госконтракта. Сам же контракт действует до августа 2026 года, а крайний срок проведения работ установлен до 26 мая 2026-го.
Надежда на будущее
В Управлении госохраны объектов культурного наследия Алтайского края напомнили, что оба памятника находятся в федеральной собственности. Оба периодически выставляются на торги, главное условие которых – восстановление объектов в первоначальном виде. Дом купца Поскотинова, как и Административный корпус ликеро-водочного завода в Змеиногорске, пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии. Найти желающего взяться за столь непростые архитектурные памятники сложно. На сегодняшний день ни один, даже "рублевый" аукцион так и не состоялся. На участие в них не было подано ни одной заявки.
"Проведенные работы позволят устранить аварийные участки и провести консервацию. Во-первых, будет предотвращено дальнейшее разрушение памятников. Во-вторых, это позволит нам спокойно искать собственника для каждого из объектов. И в-третьих, будет выполнен целый блок противоаварийных работ", – рассказала начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Елена Кабанова.
Последний факт крайне важен с точки зрения перспективы восстановления данных представителей архитектурного наследия. Как пояснили в управлении, когда новый собственник заходит на объект, он, как правило, начинает с расчистки территории, проведения противоаварийных мер и т. д. После того как с памятниками поработают московские специалисты, владельцу не придется тратить время и деньги на весьма затратный подготовительный блок мероприятий. А это в свою очередь может сделать каждый объект более привлекательным с точки зрения инвестиций со стороны бизнеса.
"Собственник может упустить этот достаточно затратный блок и сразу приступить к подготовке рабочей документации по реставрации объекта", – заметила Елена Кабанова.
Собеседница "Толка" подчеркнула, что в список на консервацию на сегодняшний день включено более 60 объектов, разбросанных по всей территории Российской Федерации. "И очень важно, что туда включены два объекта из Алтайского края", – отметила представитель Алтайохранкультуры.
Что касается других объектов архитектуры, то про них никто не забыл. Более того, с каждым ведется работа. И тот факт, что регион впервые за много лет смог попасть в федеральную программу в сфере сохранения объектов культурного наследия, внушает определенный оптимизм.
"В Алтайском крае расположено больше 2 тыс. памятников истории и архитектуры. В последнее время наш регион стал активнее участвовать в различных программах и проектах, которые направлены на сохранение таких объектов за счет средств бюджетов всех уровней. За последние два года в крае удалось восстановить более 300 объектов культурного наследия. Системно выстроена работа по ремонту памятников и мемориалов, посвященных воинам Великой Отечественной войны. За счет средств краевого бюджета в 2023-2024 годах проведены работы на 100 объектах военной истории", – уточнил в ходе онлайн-конференции Александр Романенко.