В Барнауле разгорелся спор вокруг проекта офиса у здания налоговой службы: архитекторы настаивают на пяти этажах, а застройщики хотят 12
На месте долгостроя около краевой налоговой на ул. Пролетарской планируется построить офисное здание. Однако пока архитектор и градостроительный совет не нашли согласия с собственниками участка. Первые настаивают на скромном пятиэтажном объеме, как это было задумано в 1990-е. Вторые уверяют, что в таком случае проект становится экономически нецелесообразным. Пока диалог, состоявшийся на заседании 29 мая, зашел в тупик.
Копья выбора
Здание краевой налоговой на пр. Социалистическом – часть ансамбля комплекса, который начали строить в 1990-е по проекту Владимира Золотова. Однако отдельные его части не удалось тогда завершить. Сегодня новые собственники – предприниматели Вячеслав Аман и Владимир Кислицын (учредители строительной компании "Промстрой" и автомобильных "РТА" и "АСК-Авто") финишируют с достройкой корпуса на ул. Пролетарской и хотят начать строить корпус на ул. Партизанской.
Вот только предприниматели видят его минимум в 12-этажном исполнении, а архитектор Владимир Золотов предлагает 4-5-этажное решение. Оба с подземным паркингом, облицованные фасадами в унисон с соседним офисом на Пролетарской.
"У участка есть собственник, у которого есть свои мысли на данный участок и идеи на перспективу его развития. На данный момент мнение автора [Владимира Золотова] и заказчика не совпадают. Заказчику необходим первый вариант, автору проекта – второй", – прокомментировал Владимир Золотов.
Преступный объем
Члены градсовета встали на сторону докладчика. В своем выступлении Сергей Боженко указывал на то, что нужно придерживаться первоначального варианта – малоэтажного объема. Он когда-то проектировался как часть ансамбля налоговой, которой, в свою очередь, отводилась роль композиционного центра этой части города. Здесь формировалась площадь с соответствующей "обстройкой" по периметру.
Новое предложение по увеличению плотности застройки и созданию нового высотного объекта не приветствуется. По своей стилистике, пластике и цвету оно не соответствует тем объектам, которые были задуманы и построены со стороны как пр. Социалистического, так и пр. Красноармейского.
"Создание нового административного корпуса приведет к максимальному усилению проблемы парковки, – аргументировал Сергей Боженко. – Как бы вы ни считали и ни ссылались на существующие нормативы, мы должны понимать – здесь почти полторы сотни офисов. В каждом по 1-2 человека. У них есть клиентура, и ей надо где-то парковаться. Мы понимаем, никто из клиентов не поедет парковаться на минус второй этаж. Все будут оставлять автомобили максимально близко ко входу и будут занимать одну проезжую полосу по ул. Партизанской. Это приведет к заторам. Надо отказываться от нового высотного административного объекта, а опираться на малоэтажный вариант".
Мнение коллеги поддержал архитектор Александр Деринг: "Тут все очевидно: малоэтажный объем органично войдет в эту локацию и завершит композицию комплекса. Составлять конкуренцию основному объему преступно. Мы должны поддержать малоэтажный объем".
Как строить бизнес?
Выступления архитекторов не поддержал предприниматель – один из собственников участка и заказчик проекта Владимир Кислицын.
Он обратил внимание членов градостроительного совета на то, что изначальный проект комплекса налоговой уже изменен. Его корпус в форме цилиндра построен на несколько этажей ниже, чем задумывалось. Кроме того, опираться на этот архитектурный акцент как базовый тоже не стоит. Дело в том, что в налоговой сейчас работают над реконструкцией фасада. Но самое главное, строительство здания по предложенному малоэтажному проекту экономически нецелесообразно.
"Данные блоки (проектируемые корпуса. – Прим. ред.) хотели использовать как архив и для серверного хранения данных. Соответственно, не учли окна, что видно на планировке. Мне как заказчику сложно представить офис без окон. Я жду от вас комментарий, как туда загнать людей? /…/ Экономически нецелесообразно строить в том виде, в котором представлен проект".

Состоявшийся 29 мая градостроительный совет – вторая попытка собственников долгостроя на ул. Партизанской согласовать проект для строительства. Первый раз решение рассматривалось в декабре 2024 года, и тогда экспертам представили 14-этажную свечку. Тогда Сергей Боженко заявил, что это градостроительная ошибка.
"Это уплотнение застройки, превышение всяческих нормативов. <…> Заявление, что здание не видно с Социалистического проспекта, неверно, с перекрестков с ул. Партизанской и Пролетарской прекрасно виден этот высотный корпус. Он выполнен в другом стиле, совершенно ином, и никакого гармоничного ансамбля не получается".
Тогда проект отправили на доработку и, как утверждает Владимир Кислицын, предложили уточнить количество парковок и снизить высотность на два-три этажа. Боженко же настаивает: проект должен быть малоэтажным.
В итоге в мае градсовет единогласно согласовал именно малоэтажный проект.
Что дальше
Пока градостроители и предприниматели ищут решение, которое устроит всех, эта часть города активно преображается. Напротив налоговой запущено в работу новое здание прокуратуры. Рядом – офис в пять этажей, а также строятся многоэтажные жилые дома и другие коммерческие здания. В ближайшее время ожидается снос архитектурной доминанты – здания клуба Opera ("Колизей") на пр. Красноармейском. Ранее "Толк" писал, что представленная локация – новый деловой центр Барнаула, который стремительно преображается.