Инвестор отказался от идеи строительства здания для временного размещения нелегальных мигрантов и поменял назначение земли, чтобы построить современную гостиницу без нюансов
Два месяца назад барнаульский архитектор Владимир Золотов привел членов градостроительного совета в замешательство. Он представил проект гостиницы для нелегальных мигрантов. Вопрос, чем вызвано решение заказчика, остался без ответа. В итоге проект лишь приняли к сведению, автору же рекомендовали уточнить функциональное назначение объекта в соответствии с видом разрешенного использования участка земли, а также исправить другие "шероховатости". Результаты архитектор презентовал на минувшем заседании градосовета, которое прошло в четверг, 15 мая.
Ставка на землю
Гостиница появится рядом с Центром временного содержания иностранных граждан, на улице Витебской, 1а.
Сейчас участок занимает старое одноэтажное строение, функционал которого неизвестен, что никак не отразится на реализации проекта, ранее отмечал разработчик эскиза Владимир Золотов. Постройку снесут, чтобы возвести на ее месте новое современное здание. Чтобы обеспечить ему зеленый свет, перед вторым рассмотрением на градосовете автор провел большую работу в поисках оптимального решения.
"Объект в рабочем порядке много раз рассматривался в профильном комитете (комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула. – Прим. ред.) и не только, чтобы определить, как правильно привести в соответствие проект и исходные документы", – рассказал Владимир Золотов.
Архитектор пояснил, что в итоге заказчик пошел на кардинальные меры. Он изменил назначение участка проектирования на гостиничное обслуживание. Таким образом, основное замечание или "ошибка", как отметил сам докладчик в ходе заседания, было исправлено.
Проект без мигрантов

При этом сам эскизный проект не изменился. Он все так же предполагает строительство гостиницы. Только теперь из его названия и описания исчезло уточнение "для мигрантов".
Напомним, на первом заседании разработчик зачитал письмо заказчика (компании "Тепловодоприбор"), приложенное к презентации. В его тексте говорилось о намерении инвестора использовать будущий объект "для кратковременного размещения граждан (мигрантов, их семей и/или их родственников) на период оформления документов для депортации за пределы РФ".
Предполагаемый функционал вызвал множество вопросов у экспертов совета, которые так и остались без исчерпывающего ответа. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников тогда обратил внимание заседателей на сомнительность достоверности "легенды объекта". Его поддержали коллеги по совету.
"Действительно, вопросов возникает много. И хотелось бы понимать, о каких персонах идет речь: о свободных людях или арестованных, которых выдворяют из страны. Если выдворяют, то весь этот комплекс, гостиница, должен быть огорожен, должна быть охрана. Мы же понимаем, что возможны конфликты", – заметил тогда барнаульский архитектор Сергей Боженко.

Кстати, на минувшем заседании, где рассмотрели проект повторно, снова не обошлось без волнующего вопроса функционала нового здания.
"На прошлом градостроительном совете прозвучала версия, связанная с миграционными процессами. Полагаю, члены градостроительного совета, присутствующие в зале, хотели бы понимать, что в итоге планируется построить: апартаменты, гостиницу, общежитие или другой объект?" – озвучил витающий в воздухе вопрос первый замглавы администрации города Андрей Федоров.
Представитель заказчика, который на этот раз присутствовал в зале, твердо ответил, что в планах – именно здание гостиницы.
Девять этажей — и точка

Какой будет новая гостиница? На участке в 1,3 тыс. кв. метров Владимир Золотов запроектировал аккуратное здание с высотной доминантой со стороны одного из торцов.
Как говорится, "на всякий случай" были подготовлены два варианта: в семь и девять этажей. В первом случае номерной фонд гостиницы составит 60 номеров для 90 человек, во втором – 130 номеров для 195 проживающих. Расчетное число персонала – 10 либо 15 человек.
На первом этаже разместятся небольшой холл с ресепшен, столовая, хозблок и санузел. Остальные уровни запроектированы под жилые комнаты. Фасады выполнят в сдержанных тонах. Их планируют покрыть декоративной штукатуркой и использовать для оформления метод "мокрого фасада". Для облицовки используют композитные панели.
На суд градосовета архитектор снова представил несколько вариантов цветового решения – в серо-белом исполнении, белом цвете с активными элементами серого, а также с преобладанием терракотового оттенка. И на этот раз верхнюю часть высокого торца украсила надпись Hotel. Вероятно, в будущем ее заменит название гостиницы.
Одобрить, но с оговорками
К объемно-планировочным решениям и дизайну фасадов у членов градостроительного совета вопросов не возникло, чего не скажешь про высотность и отделочные материалы.
Эксперты поинтересовались, каким же будет новое здание – семи– или девятиэтажным. Заказчик и здесь поставил точку, подчеркнув, что склоняется к реализации того варианта проекта, который предполагает здание в девять уровней.
Что касается декоративной штукатурки, то ее использование для отделки фасадов первых этажей в условиях барнаульского климата – не самое оптимальное решение. Первый вице-мэр Андрей Федоров напомнил о проектах, где это решение показало себя не лучшим образом, порекомендовав рассмотреть современные и более долговечные варианты: навесные фасады, клинкерный кирпич и т. д.
В итоге члены градосовета рекомендовали проект к дальнейшей реализации, но с небольшими замечаниями. Помимо замены отделки, заказчику и разработчику посоветовали рассмотреть возможность доработки холла с ресепшен.