Исторический момент: универмаг Сухова в Барнауле приоткрыл двери для гостей. Фото

В легендарном купеческом здании на углу улицы Мало-Тобольской и проспекта Социалистического открылось лофтовое пространство для встреч, и ремонтируются помещения под будущий ресторан

Здание бывшего универмага купеческой династии Суховых, за реставрацией которого следят барнаульцы, постепенно вводится в эксплуатацию: на втором этаже открылось стильное пространство для общественных мероприятий и фотосессий. Ремонт других площадей пока продолжается. На первом этаже владелец планирует разместить ресторан, который бы "рифмовался" с исторической средой. Переговоры с крупными франшизами уже ведутся. Вложения в восстановление превысили уже 100 млн рублей. Но, несмотря на все трудности, собственник признается, что нашел среди исторических стен свое место силы.

Купец и его товар

На пятый год реставрации бывший суховский универмаг наконец приоткрыл двери для барнаульцев. В эксплуатацию пока введена часть второго этажа, где собственник организовал пространство для мероприятий. Четкого назначения у него нет: недавно, например, площадку арендовали для показа свадебной моды. А сам собственник Евгений Лишин встречал здесь с семьей Новый год.

"Первым мероприятием, которое здесь прошло, стал корпоратив для моих сотрудников. Сейчас очень востребовано это помещение для проведения различных семинаров, конференций", – рассказывает собственник здания.

Универмаг купцов Суховых, вид с Мало-Тобольской
Универмаг купцов Суховых, вид с Мало-Тобольской
Фото: Виталий Барабаш

В эксплуатации пока находится только 15-я часть всего комплекса. Планы на развитие остальных площадей тоже есть: на первом этаже бизнесмен хочет разместить ресторан. В представлении собственника здесь должно быть нечто "а-ля рус" – то, что гармонично впишется в среду купеческого квартала.

Историческая реальность: как в центре Барнаула восстанавливают памятник архитектуры

Работы по реставрации должны закончиться к концу 2025 года, после на этом месте появится новое кафе, которое будет доступно всем горожанам

Сейчас Евгений ведет переговоры с потенциальными арендаторами, среди которых есть известные ресторанные франшизы. Какие – собеседник пока не раскрывает.

"Исторически здесь была базарная площадь, где шла активная торговля. И сейчас мы видим, что трафик постоянно растет, город вкладывает средства в улучшение инфраструктуры. Улица Мало-Тобольская отремонтирована, есть инициативы по демонтажу трамвайного кольца, чтобы организовать удобное место для проведения массовых мероприятий. Не только я здесь реставрирую – на соседних исторических объектах тоже ведутся работы. Я думаю, это станет гастрономическим и историческим центром, куда можно приехать и со вкусом отдохнуть. То есть мы не ориентируемся на трафик людей, которые здесь уже гуляют, — мы будем его тоже создавать", – делится собеседник.

Помещение под будущий ресторан в универмаге Суховых
Помещение под будущий ресторан в универмаге Суховых
Фото: Виталий Барабаш

О судьбе остальных площадей Евгений пока не говорит, но подчеркивает: случайных арендаторов в памятнике архитектуры быть не должно.

"Чтобы кому-то что-то предложить, нужно показать. Чтобы показать, нужно завершить реставрацию. Есть видение, как это развивать, есть люди, с которыми я общаюсь, но договоры пока не подписаны. Под офисы точно не планирую сдавать. В моем понимании здесь должно быть что-то яркое. Возможно, это будет кондитерский магазин с хорошим брендом, может быть, небольшая уютная кофейня".

Не лофт, а ХIX век

Неприкрытая история: куда исчез забор легендарного ТД Сухов и сыновья в Барнауле

Высокий забор, установленный в прошлом году вокруг торгового дома купца Сухова, убрали, и теперь отреставрированный фасад уникального памятника архитектуры украшает барнаульский Арбат

Универмаг торгового дома "Д. Н. Сухов и сыновья" – так официально называется объект культурного наследия – был построен в 1880 году. Здание служило многим владельцам более 100 лет. Но в конце 1990-х, когда в сооружении находилось БТИ, там произошел крупный пожар, приведший к его запустению.

Евгений Лишин выкупил памятник с торгов в конце 2020 года и сразу приступил к реставрации. За современным лофтом стоит огромный труд: стены во многих местах были разрушены, а в качестве "доноров" могли выступить только "родные" кирпичи. Чтобы сохранить аутентичную кладку внутри и снаружи здания и при этом обеспечить устойчивость, некоторые конструкции нужно было изнутри укреплять новым камнем.

"Здание уже 145 лет стоит. И глобальных конструктивных проблем нет. Проблемы возникли из-за того, что здание плохо эксплуатировалось: не было крыши, вода попадала, замерзала и разрывала всю кладку. Плюс в советские времена было много перестроений: где было окно – сделали дверь, и наоборот. Не очень щадящие перепланировки делались без осознания того, что это памятник архитектуры. Мы все восстановили в первозданном виде", – вспоминает Евгений.

В здании сохранились некоторые элементы оригинального декора – например, печные изразцы или распашные двери, которые тоже планируется обыграть в интерьере. А на одном из кирпичей обнаружился совсем необычный "след в истории" – отпечаток лапы дореволюционного кота.

"Конечно, ищем клад, очень надеемся найти, но пока не вышло", – шутит владелец.

Финансовой отдачи от памятника пока нет, а вот вложения превысили 100 млн рублей. Это не считая расходов на коммунальные услуги: за газовое отопление (котельную владелец построил сам) приходится ежемесячно платить около 100 тыс. рублей. Есть еще и налоговое бремя: за землю, например, каждый месяц "капает" 25 тыс.

Лишин и сыновья

Евгений Лишин ведет бизнес в сфере строительства, и иногда это облегчает работу: например, техника на площадке – своя. Но прогнозировать точный срок финала реставрации в условиях растущих расходов предприниматель не берется.

"Есть сложности с привлечением кредитных ресурсов, ставки очень высокие. Когда мы начинали, можно было под 12% получить, сейчас – около 30%. И это, конечно, сильно замедляет нашу работу. В начале пути казалось, что затрат будет меньше. Но что поделать. Нет такого, чтобы я подумал: зачем я за это взялся", – говорит Евгений.

Бросать начатое бизнесмен не намерен. Более того, Евгений Лишин привлекает к работе членов своей семьи.

"Мои сыновья, сейчас им 13 и 16 лет, активно принимали участие в восстановлении. Летом на каникулах приезжали. Это очень тяжелая работа. Сам кирпич демидовский тяжелый, и они молоточками и топориками каждый камень очищали и помогали быстрее восстанавливать кладку. С удовольствием к этому приобщались. Моя жена Юлия разрабатывала дизайн помещений, и та красота интерьеров лофтов, которую мы видим, это сочетание старины и современности – ее заслуга", – продолжает собеседник.

Универмаг Суховых и памятник в честь династии
Универмаг Суховых и памятник в честь династии
Фото: Виталий Барабаш

Евгений также вдохновляется историей первых владельцев памятника – купцов Суховых, которые вошли в историю не только как предприниматели, но и как щедрые меценаты.

"Я энергетически заряжаюсь здесь, каждый день сюда приезжаю. Конечно, бывают проблемы, есть переживания по поводу финансирования. Но когда я вижу результат – это вдохновляет. На улице меня не узнают, но я к этому и не стремлюсь. Но мне очень приятно выйти и услышать, как люди восхищаются".

В Барнауле на улице Мало-Тобольской появился арт-объект Купец Сухов

Род Суховых – одна из самых влиятельных купеческих династий Барнаула второй половины XIX – начала XX века. Первые упоминания об их деятельности относятся к 1850 году

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS