Гости предприятия познакомились с работой производственных цехов и узнали, каким образом производят пластиковые бутылки для розлива в них готовых напитков
Барнаульский пивоваренный завод продолжает открывать свои двери и делиться производством напитков с широкой общественностью. На этот раз предприятие посетили блогеры и предприниматели, которым показали оборудование холодильно-компрессорного цеха и одну из линий розлива в ПЭТ-бутылку. Как это было – в материале "Толка".
Технологии и объемы
О работе холодильно-компрессорного цеха гостям рассказал Владимир Макаров – начальник холодильно-компрессорного цеха. Он показал оборудование, благодаря которому методом выдува создаются ПЭТ-бутылки.
"Наш цех производит именно сжатый воздух, который в дальнейшем используется в технологических и технических целях. Один из элементов оборудования – воздушный компрессор, который создает избыточное давление сжатого воздуха. То есть он берет воздух из атмосферы и сжимает его до определенного давления, который впоследствии сушится и еще раз сжимается", – отметил Владимир Павлович.
"Пластиковая заготовка в цехе розлива на специальном оборудовании сначала нагревается до температуры выше 100 градусов. Далее нагретая заготовка поступает в специальную пресс-форму, в заготовку подается сжатый воздух под высоким давлением, после чего заготовка выдувается по форме бутылки и охлаждается. На выходе получается готовая бутылка, после чего в нее наливается продукт на автомате розлива и укупорки", – продолжает спикер.
Участники экскурсии задавали интересующие вопросы по поводу работы оборудования, на которые получали развернутые ответы. Они посмотрели двуступенчатый винтовой компрессор "Энгер" и рефрижераторный осушитель сжатого воздуха давлением до 40 атмосфер.
Оборудование и опыт
На экскурсии также присутствовали представители компании "Компрессор центр", которые как раз и поставили необходимое оборудование на завод.
"Уникальность компрессора в том, что он двуступенчатый, это достаточно новое техническое решение, более энергоэффективное. Двуступенчатый компрессор на 132 киловатта выдает больше сжатого воздуха, чем такой же одноступенчатый", – прокомментировал региональный представитель компании Игорь Ляпин.
Он объяснил, что благодаря этому производительность на заводе остается прежней, однако происходит большая экономия электроэнергии.
"Экономия в год может доходить до 900 тысяч. Это такая умная машина, у которой более долгий срок службы. У винтового блока до капитального ремонта – 100 тысяч моточасов, а у компрессоров – пять лет. Но при должном уходе, обслуживании и своевременном ремонте они ходят гораздо больше – до 10 лет", – пояснил эксперт.
Опыт таких визитов полезен и самому заводу, и поставщику оборудования. Одни, исходя из практики пользования, могут рассказать о плюсах и минусах работы, а другие – получить обратную связь и дать на месте необходимую консультацию.
Все это на сегодняшний день помогает заводу производить различную продукцию – воду, газированные напитки, изотоники, энергетики и многое другое. Общий объем составляет более 10 миллионов декалитров в год.