Приглашая молодежь на экскурсии, известное алтайское предприятие в том числе стремится решить кадровую проблему и привлечь новых специалистов
Связывать ли свою судьбу с пищевой отраслью Алтайского края – на этот вопрос уже в ближайшее время смогут дать ответ будущие товароведы промышленно-экономического колледжа. Сейчас они активно знакомятся с предприятиями региона. Молодые люди побывали на Барнаульском пивоваренном заводе, где им рассказали и показали весь производственный процесс. На предприятии всегда рады принять в свой коллектив молодые кадры. А экскурсии – первый шаг на этом пути.
Экскурсовод начинает с основы основ. К слову, со строением зерна сегодняшние гости предприятия знакомы. Все-таки учатся на пищевиков. Но на БПЗ сегодня впервые. В рамках производственной практики их знакомят с разными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
"Посмотрят производство, посмотрят линии розлива, как разливаются напитки, как они двигаются на склад, складское хозяйство", – говорит генеральный директор БПЗ Алексей Рыбников.
"На сегодняшний день у нас здесь присутствует группа товароведов. Товароведы – это будущие специалисты, которые формируют ассортимент товаров в наших магазинах, формируют предпочтения наших покупателей, и, соответственно, наша задача сейчас — познакомить их с производственными предприятиями края, чтобы в будущем они продвигали продукцию именно на предприятиях Барнаула и Алтайского края", – рассказывает председатель государственной экзаменационной комиссии Алтайского промышленно-экономического колледжа Александр Минаев.

Чтобы продвигать, нужно знать, что продвигаешь. Из чего делают напитки и какого качества. К слову, солод на пивзаводе проращивают из отборного ячменя. Cтуденты смогли не только увидеть, но и подержать в руках настоящий солод, узнать правила его проращивания на грядках. Да и здесь используется дачный термин.
"В целом более интересна история производства, как производят, чем строение зерен. Это мы изучали", – делится студентка второго курса Алтайского промышленно-экономического колледжа Виктория Кучерова.
"Изготовление, сырье — все это нам надо знать. Возможно, расскажут, как проводить экспертизу. В общем, все по профессии", – говорит второкурсница Екатерина Гладких.
Сотрудничество колледжа и предприятия взаимовыгодное. Руководство БПЗ всегда готово принять у себя молодежь, ведь кадровая проблема в крае по-прежнему актуальна.
"Каждое предприятие находит какие-то свои пути, по которым идти, как привлекать кадры. Мы не исключение. Поэтому именно это направление – взаимодействие с учебными заведениями Алтайского края, города Барнаула — для нас является стратегическим и, конечно же, очень важным", – подчеркивает Алексей Рыбников.

Это при том, что каждый год на завод приходят новые молодые кадры: и выпускники промышленно-экономического колледжа, и технического университета. Многие возвращаются после прохождения практики. Ну а подобные сегодняшней экскурсии тоже помогают определиться, связывать ли в дальнейшем свою судьбу с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона.