Московская компания РСК в марте текущего года получила звание недобросовестного поставщика из-за срыва сроков строительства и теперь через суд намерена избавиться от "черной метки"
Московский арбитражный суд взял в работу заявление экс-подрядчика барнаульской развязки – Региональной строительной компании – к Федеральной антимонопольной службе. Причиной стало решение ФАС о признании российского исполнителя недобросовестным поставщиком. Только за текущий год заказчики в одностороннем порядке расторгли с предприятием семь контрактов. "Клеймо" сулит нарушителю двухлетним эмбарго на участие в госзакупках. Будет ли оно смыто, решит суд. Тем временем компания параллельно решает вопросы с неотработанными авансами и недовольными партнерами, массово подающими иски в суд.
"Рублевское" шоссе и "Рижский" мост
Информация об иске компании "РСК" к антимонопольщикам появилась в картотеке арбитража 24 марта этого года, 26-го числа суд определил принять заявление и возбудить производство по делу.
Его суть заключается в том, чтобы служители Фемиды признали незаконным решение ФАС о включении предприятия в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), говорится в материалах делопроизводства.
В качестве третьего лица заявлена ГКУ "Дирекция дорожного хозяйства" Московской области, говорится в определении суда. Это дает основание полагать, что госорганизация вполне могла быть инициатором включения столичной компании в РНП. И у нее были на то все основания.
В феврале текущего года Дирекция дорожного хозяйства как раз таки разорвала пару крупных контрактов с подрядчиком, следует из архива госзакупок. Поводом стали неисполнение обязательств по договору и срыв сроков сдачи объекта.
По состоянию на 28 марта речь шла о двух проектах: проведении проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ для подготовки к реконструкции участка Рублево-Успенского шоссе в Подмосковье, а также строительстве путепровода на улице Опалиха в Красногорске (Московская область) над путями рижского направления МЖД. По имеющимся данным, в первом случае исполнитель не вернул часть переплаченного аванса после пересчета сметы, чем не выполнил условия дополнения к контракту, во втором – сорвал сроки запуска путепровода, работы на котором в связи с этим якобы приостановились.
Пять "отказников" и один лояльный заказчик
Всего с начала года с "РСК" расторгнуто семь контрактов (по состоянию на 28 марта 2025 года), следует из информации сайта ЕИС "Закупки".
Помимо дорожной дирекции российской столицы, в одностороннем порядке договоры с компанией разорвали ГКУ Москвы "Москворечье" (два контракта), минтранс Приморского края (два контракта) и управление дорог администрации Владивостока (один контракт). Новых контрактов заключено не было.
В прошлом году с крупной компанией расторгли два контракта. Отношения с подрядчиком разорвали московское дорожное учреждение "Москворечье" и наш "Алтайавтодор". Мог быть и третий "отказник". В декабре 2024 года "Сахалинавтодор" опубликовал решение об одностороннем расторжении договора на проектирование и строительство трассы, соединяющей дороги Южно-Сахалинск – Холмск и Южно-Сахалинск – Оха. Причина – все тот же срыв сроков. Но спустя 9 дней сахалинские дорожники сменили гнев на милость – отменили вердикт и вдобавок изменили условия контракта. Тот сейчас находится на стадии исполнения.
Что касается барнаульской развязки, то заказчик не стал долго "нянчиться" с исполнителем. Скоро его место может занять другой подрядчик. В конце апреля текущего года "Алтайавтодор" планирует определить его и перезапустить строительство. Для этого был пересмотрен контракт и смета. Как ранее уже писало наше издание, документы благополучно прошли госэкспертизу.
Беглец, штрафы, "уголовка" и банкротство
Отметим, что группа компаний "РСК" на протяжении многих лет создавала образ крупного и благонадежного исполнителя многомиллиардных контрактов по всей стране – от Центральной России до Дальнего Востока. Однако с прошлого года дела у организации стали идти так себе. На объектах фиксировали просрочки графиков исполнения работ, допускались задержки и по выплатам зарплат собственным сотрудникам. Пошла череда уголовных дел.
Так, еще в феврале текущего года стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с невыплатой зарплат сотрудникам бригады, которая работала на стройке развязки в Барнауле. Аналогичная история была в Башкортостане, где компания задолжала своим сотрудникам более 370 млн рублей. Примерно тогда же стало известно, что следователи СК РФ по Республике Башкортостан объявили в розыск бывшего гендиректора "РСК" Бориса Сакуна. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и невыплате заработной платы (ч. 7 ст. 159, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). На посту гендиректора "беглеца" буквально перед Новым годом (в декабре 2024-го) сменил нынешний глава компании Александр Швора.
Более того, как сообщало ИА "Банкфакс", алтайские правоохранители заинтересовались и инициировали проверку в связи с нарушением сроков строительства транспортной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле. Об этом изданию рассказали в СУ СКР по Алтайскому краю и региональном главке МВД.
Вместе с тем с прошлого года как из рога изобилия один за другим сыплются иски от бывших партнеров, в том числе от алтайских компаний. Вдобавок на РСК "висят" штрафные санкции от "Алтайавтодора" из-за ненадлежащего исполнения обязательств в рамках заключенного контракта на реконструкцию транспортной развязки, за исключением просрочек.
Вишенкой на торте может стать нависшее над компанией банкротство. С декабря 2024 года арбитражный суд Москвы занимается рассмотрением этого дела. На сегодняшний день заявились девять кредиторов.