Радоницу называют "Пасхой мертвых". В этот день верующие молятся об упокоении своих умерших близких и делятся с ними пасхальной радостью
Приближается Радоница – день особого поминовения усопших, более известный как родительский день. Традиция поминать близких в России в этот день очень сильна. Во многих городах запускают дополнительные бесплатные автобусы на кладбища, чтобы все желающие могли попасть на могилы к родным и близким, сделать весеннюю уборку и помолиться.
Радоница привязана к Пасхе – и датой, и по смыслу. Это второй вторник после Пасхи.
В 2025 году родительский день (Радоница) – 29 апреля.
На Пасху и целую неделю после праздника на церковных богослужениях не служат панихиды (поминальные службы). Они возобновляются на Радоницу. В храмах в родительский день служат полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения.
Что можно и нельзя делать на Радоницу
Если хочется провести родительский день по всем правилам, важно помнить, что посещение кладбища — это не главное. По религиозным канонам, самое главное — это молитва за умерших, ведь она способна помочь им.
Согласно церковным правилам, на Радоницу в приоритете должно быть молитвенное поминовение усопших. По возможности нужно сходить на утреннее богослужение в храме, оставить записки для поминовения. А уже затем можно поехать на кладбище, зажечь свечу, почитать любую молитву – как вслух, так и про себя.
Оставлять еду и алкоголь на кладбище – плохая идея, считают в церкви. Продукты на кладбище можно брать только для раздачи милостыни, но не оставлять их на могилах.