Барнаульский предприниматель избавился от проблемной горнолыжки в Горном Алтае

Комплекс "Гора Веселая"
Комплекс "Гора Веселая" Фото: vk.com/goraveselaya

Рядом с селом Ая построят ферму и будут развивать сельский туризм. Гостей развлекут коровами и спуском с горы на плюшках

Компания "Старк" предпринимателя Вячеслава Замышляева продала горнолыжный комплекс "Гора Веселая" в Алтайском районе Алтайского края. Новые собственники планируют построить там ферму, производство по переработке молока и в дальнейшем — колбас, а также зарабатывать на сельском туризме.

Самые богатые: у каких компаний Республики Алтай лучшие финансовые показатели

Более половины компаний из топ-20 и по выручке, и по чистой прибыли принадлежат собственникам из других регионов, в основном - сибирских

Вячеслав Замышляев рассказал "Толку", что продал "Гору Веселую", расположенную рядом с селом Ая. Причина – в том, что это был непрофильный для компании бизнес. Он отвлекал много времени на управление. Кроме того, в 2023 году там горело здание отеля, а горнолыжный спуск оказался непригоден для катания на лыжах.

Проект стартовал в 2001 году, рассказывал Вячеслав Замышляев ИД "Алтапресс". Тогда там построили небольшой дом-гостиницу с прокатом инвентаря для спуска с горы.

Как стало известно "Толку", комплекс выкупили частные лица — Олег Дудаков и Евгений Фольк. Они известны тем, что работают на рынке общепита и развивают сеть фермерского фаст-фуда Diner.

Евгений Фольк рассказал, что для производства блюд используются собственное молоко, сыр, колбасы. Отдельные предприятия пока рассредоточены по Алтайскому краю.

Комплекс "Гора Веселая"
Комплекс "Гора Веселая"
Фото: vk.com/goraveselaya

"На новой площадке в Алтайском районе мы в первую очередь построим ферму примерно на 100 голов дойного стада. Это нужно сделать уже в 2025 году, чтобы перевезти сюда наших коров. Также параллельно будет запущен цех по переработке молока, включая сыроварню. В последующем мы будем развивать тут сельский туризм. Это популярная сегодня тема. Людям интересно посмотреть на коровок, самим покосить траву".

Евгений Фольк рассказал, что от темы горнолыжного туризма решено отказаться:

"Здесь неудачное место для спуска на лыжах. Склон солнечный, снега там мало и его выдувает. Уже в конце зимы его нет. А вот зимние развлечения там можно устроить: залить каток, организовать катание на плюшках и т. д. Поэтому подъемники мы не будем демонтировать".

На следующем этапе запланирован запуск гостиничного бизнеса в уже существующем здании. Однако оно требует капитального ремонта после пожара. Пока его законсервировали, накрыв кровлей.

По предварительным и примерным оценкам Евгения Фолька, объем инвестиций в проект целиком составит около 200 млн рублей. Финансирование он планирует искать, в том числе в программах господдержки развития сельского туризма.

В историческом центре Барнаула летом запустят несколько новых ресторанов и баров

В центре краевой столицы появится мощная гастрозона — на улицах Льва Толстого, Мало-Тобольской и проспекте Ленина откроют рестораны, бары и восточные кухни

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn