Два крупных алтайских предприятия увеличивали объемы выпуска вагонов в последние годы, но их могут вынудить их сократить из-за ситуации на железной дороге
Объемы производства на вагоностроительных предприятиях Алтайского края могут сократиться в 2025 году из-за переизбытка подвижного состава в стране, с ним еще в прошлом году начала активно бороться компания "РЖД". Алтайские заводы отрасли по оборотам и отчислениям налогов входят в топ крупнейших в регионе, а один из них является градообразующим.
Что случилось на рынке вагонов
О том, что с перевозкой грузов возникают трудности, производители самой разной продукции и трейдеры говорят последние несколько лет. Ситуацию осложнила переориентация значительных логистических потоков на восток – как экспортных, так и импортных.
Одни конкретные грузоотправители не могли дождаться порожних вагонов, другие стали ждать отправки грузов месяцами, третьи искали другие варианты доставки продукции и т. д. Узкие места приходилось расшивать на уровне правительства РФ.
Одной из главных причин в РЖД назвали переизбыток вагонов на путях. К 2028 году с учетом прогноза выпуска и списания вагонов парк составит 1,65 млн единиц, это на 43% больше потребности, писал "Коммерсант" в начале 2025 года. При этом производство вагонов, по данным монополии, ежегодно значительно превышает их списание. Например, в этом году планируется списать 27 тыс. вагонов, а выпустят новых более 70 тыс., писали "Ведомости". Похожей ситуация была и в 2024-м.
На форуме "PRO/Движение.Сибирь", который РЖД провела осенью 2024 года, железнодорожники сравнивали ситуацию с общественным транспортом в Новосибирске, рассказывал "Толку" участник Василий Стрельчук. Когда жители подолгу не могут дождаться автобусов, дело может быть не в малом числе машин, а в пробках. И тогда решением становятся выделенные полосы. "Так и на железной дороге. Пути забиты вагонами", – рассказывал эксперт.
На этом фоне в октябре-ноябре РЖД ограничила выход нового подвижного состава с заводов, ссылаясь на действующие нормативные акты, писали "Ведомости". На середину декабря, по данным монополии, на заводах находилось 5787 новых вагонов.
"Дело дошло до того, что на отдельных предприятиях вагоны складировали "в несколько ярусов", следует из протокола октябрьского совещания у замглавы Минтранса Алексея Шило (есть у "Ведомостей"). Только после серии совещаний с участием чиновников министерства вагоны стали выпускать на сеть", – сообщило издание.
Однако участник рынка и его эксперты говорят, что "борьба" с производителями – не самый очевидный путь.
Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров считает, что РЖД борьбой с порожними вагонами пытается замаскировать собственные проблемы с диспетчеризацией парка. Отсутствие на сети общего пользования вагонов могло, по его мнению, привести к полной парализации "целых отраслей промышленности". Более того, проблемы с вагонами в моменте вынуждают грузовладельцев и операторов закупать новый подвижной состав.
Частично проблему подтвердил и один из алтайских наблюдателей рынка. По его словам, нередко порожние вагоны остаются на Дальнем Востоке, откуда их не хотят пустыми везти в Сибирь. Предприятию, по его словам, порой проще и быстрее заказать новый вагон. "Потребность в транспортировке сегодня очень высокая, объемы производства растут, но сеть не справляется, прежде всего с точки зрения организации процесса", – говорит он.
Что будет с алтайскими вагоностроителями
Последние пару лет два главных вагоностроительных предприятия края – "Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ" – наращивали объемы производства. По данным регионального минпромэнерго, в 2023 году в крае выпустили 10,7 тыс. вагонов, в 2024-м – 12,5 тыс.
Если сравнивать по месяцам, то объем выпуска за январь составил:
- 2023 год – 733 вагона,
- 2024 – 985 вагонов,
- 2025 – 708 вагонов.
По февралю:
- 2023 – 822 вагона,
- 2024 – 980 вагонов,
- 2025 – 720 (план).
"В 2023 и 2024 годах динамика производства вагонов в регионе росла. И потенциал еще есть, мощности позволяют производить больше. Но рынок столкнулся с проблемой, которая лежит не в сфере промышленности, не в отсутствии потребности у заказчиков, а в сфере логистики, а еще точнее – ее организации. Ни мы, ни наши производители повлиять на нее напрямую не могут. И определенные риски сдерживания производства просматриваются, но в цифрах мы их пока не видим. Год покажет", – прокомментировал "Толку" министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.
На вагоностроительных предприятиях воздержались от комментариев.
Кто производит вагоны в крае
Два основных производителя вагонов в регионе – "Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ". Сейчас они оба входят в ГК "Талтэк". БВРЗ принадлежит этому собственнику уже много лет, а о сделке по приобретению группой компаний "Алтайвагона" стало известно в начале прошлого года. Как писал "Коммерсант", аналитики отмечали высокий потенциал объединения двух предприятий.
По данным источника издания, БВРЗ специализируется на выпуске востребованных рынком хопперов — зерновозов и минераловозов, а сила "Алтайвагона" — в производстве инновационных и крытых вагонов: "Если они реализуют синергию, в объединенной компании будет полная линейка: полувагоны, цистерны, хопперы, крытые вагоны, платформы".
Оба предприятия входят в число наиболее крупных по выручке предприятий края. У БВРЗ она по итогам 2023 года составила 12,9 млрд рублей (данных по 2024-му еще нет), и это было третье место в крае среди промпредприятий в целом – из тех, по которым данные открыты. О выручке "Алтайвагона" сведения сейчас закрыты, но по итогам 2021 года она составляла 31 млрд, и это было второе место в регионе. Для сравнения: у БРВЗ тогда выручка была 5,8 млрд.
В топе крупнейших налогоплательщиков края по итогам 2023 года "Алтайвагон" занимал третье место, БВРЗ – 21-е.
"Алтайвагон" является градообразующим предприятием Новоалтайска. А второй по важности работодатель в городе – РЖД: именно в Новоалтайске – крупнейшая ж/д станция в регионе.