Больше всего нарастил чистую прибыль "Алтай-Кокс", в числе лидеров — вагоностроители и производители резиновых изделий, в аутсайдерах — аграрное машиностроение и автокомпоненты
Предприятия промышленности, добывающей отрасли и энергетики края увеличили чистую прибыль по итогам января–сентября 2024 года на 42%. Она составила почти 74 млрд рублей. В добыче полезных ископаемых она выросла в четыре раза, в обрабатывающих производствах – в 1,5 раза. Провалы – у сельхозмашиностроения (на 18%) и в производстве автокомпонентов (на 50%).
Об этом 11 декабря на итоговом заседании Союза промышленников рассказал Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики края. Он же назвал и отрасли-лидеры по объему полученной прибыли.
Самый большой рост – у производства кокса. Практически весь объем дает единственное предприятие – "Алтай-Кокс", именно поэтому размер его прибыли в рублях не публикуется, но динамика известна – +81% к январю–сентябрю 2023 года.
На втором месте – вагоностроители. Это в основном два предприятия – "Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ". Их прибыль составила 15,6 млрд рублей с ростом в 2,5 раза. Ранее в минпроме "Толку" сообщали, что в 2024 году за 11 месяцев в крае уже выпустили 11,5 тысяч вагонов против 9,8 тысячи в 2023-м. Однако не исключено, что этот тренд может остановиться. На недавнем форуме РЖД в Новосибирске сообщали, что при потребности примерно в 900 тысяч вагонов на путях сейчас – более 1,3 млн. Это серьезно сказывается на скорости движения и доставки грузов.
Руководитель компании "СЭУС" Василий Стрельчук рассказывал "Толку", что в РЖД даже размышляют над тем, чтобы не присваивать номера новым вагонам, пока их собственники не покажут, какой старый вагон вместо этого он утилизирует. А в октябре "Коммерсант" писал, что компания "РЖД" временно приостанавливала прием в сеть грузовых вагонов – предположительно, из-за желания сократить парк.
На третьем месте по объему полученной прибыли – производители резиновых и пластмассовых изделий. Они заработали чуть менее 5 млрд рублей, это в два раза больше, чем год назад.
За ними идут изготовители котельного оборудования и боеприпасов, показавшие чистый доход в 4,3 млрд (рост в 1,9 раза).
При этом прибыль сельхозмашиностроения и производства автокомпонентов упала. Химочка не назвал причины этого. Однако ранее Дмитрий Беляев, гендиректор "Комплекс Агро", рассказывал "Толку", что ситуация в аграрном машиностроении напрямую связана с тяжелым положением последних двух лет в сельском хозяйстве, где существенно снизились темпы техперевооружения.
Об этом же на совещании сообщил и Сергей Ферапонтов, руководитель ГК "Алтайский завод мехпрессов", который в 2024 году полностью запустил новое производство колесных дисков для тяжелой сельхозтехники. Изначально инвестпроект запускался как перспективный. Но сейчас на рынке трудности. Сельхозмашиностроение, по словам Ферапонтова, начало падать в 2023 году и продолжило в 2024-м. Комбайнов в стране стали производить на 27% меньше, тракторов – почти на 14%.
"Заводы уже не рассчитываются [с нами]. Гомельский комбайновый завод уже пятый месяц не платит за диски. Остановился, ушел в отпуск до 20 января Санкт-Петербургский тракторный завод, "Ростсельмаш" платит за поставленную продукцию, а на авансирование денег нет", – привел примеры Ферапонтов.
Прибыль же в отрасли выпуска автокомпонентов могла сократиться из-за реализации крупных инвестпроектов главными представителями отрасли, которые направляют в них заработанные деньги. Скажем, АЗПИ, который выпускает топливные системы, активно расширяет производство, свой проект реализует и "Барнаульский завод АТИ", производящий тормозные колодки и диски.