Врач рассказала, в каких продуктах накапливается радиация

Медицина, 21:02, 14.05.2025
Рыба. Еда
Рыба. Еда Фото: unsplash.com

Некоторые лесные и садовые ягоды, зелень и фрукты активно "впитывают" радионуклиды из почвы. Об этом заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT. Самые опасные из них – черника (она растет в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137), клюква (болота, на которых она произрастает, могут быть загрязнены радиацией), смородина и в меньшей степени крыжовник.

"Среди грибов особенно опасны польский гриб (интенсивно накапливает цезий-137), маслята и рыжики, грузди, волнушки и подберёзовики. Менее опасны лисички. Зараженной может быть рыба, которая в основном обитает на дне водоемов, — налим, лещ, карп, щука", — предупредила специалист.

Радионуклиды способны вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета. Еще один сценарий – онкологические заболевания.

Измерить содержание радионуклидов в продуктах можно в лабораторных условиях. Термическая обработка и вымачивание на радиационное загрязнение не влияют.

Ранее врач раскрыла продукты, которые помогают противостоять старению.

Назван продукт, который подешевеет в два-три раза в мае

Цена будет падать в связи с тем, что уменьшится число посредников, соответственно, на транспортировку будет затрачено меньше средств

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn