- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Некоторые лесные и садовые ягоды, зелень и фрукты активно "впитывают" радионуклиды из почвы. Об этом заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT. Самые опасные из них – черника (она растет в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137), клюква (болота, на которых она произрастает, могут быть загрязнены радиацией), смородина и в меньшей степени крыжовник.
"Среди грибов особенно опасны польский гриб (интенсивно накапливает цезий-137), маслята и рыжики, грузди, волнушки и подберёзовики. Менее опасны лисички. Зараженной может быть рыба, которая в основном обитает на дне водоемов, — налим, лещ, карп, щука", — предупредила специалист.
Радионуклиды способны вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета. Еще один сценарий – онкологические заболевания.
Измерить содержание радионуклидов в продуктах можно в лабораторных условиях. Термическая обработка и вымачивание на радиационное загрязнение не влияют.
Ранее врач раскрыла продукты, которые помогают противостоять старению.