"Избежали позора": глава ФНПЦ "Алтай" рассказал о победах и болях "оборонки" в крае

Борис Певченко
Борис Певченко Фото: Эдуард Клипенштейн

Гендиректор бийского ФНПЦ "Алтай" выступил с острой речью на заседании Союза промышленников, где поблагодарил одних министров, раскритиковал других, рассказал о взрывной динамике и "кадрах-бомжах"

Предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) Бийска в 2024 году были загружены на 95%. Они кратно увеличили выручку и у них хорошие заделы на 2025 год. Однако бурный рост выявил серьзные проблемы, характерные для края в целом, например, с кадрами и с неготовностью строительного комплекса. Об этом 11 декабря на итоговом совещании Союза промышленников Алтая рассказал Борис Певченко, гендиректор бийского ФНПЦ "Алтай", который выступил с острой речью.

"Безобразно показали"

Три главных предприятия ВПК Бийска – "Сибприбормаш", Бийский олеумный завод, входящий в завод им. Свердлова, и ФНПЦ "Алтай". В 2024 году, по словам Певченко, первые два увеличили объем выручки в 2024 году в 1,5 раза, ФНПЦ – в три раза, до 27 млрд рублей. Для сравнения: самое крупное градообразующее предприятие края "Алтай-Кокс" за весь 2023 год получил выручку 80,5 млрд рублей, СГК-Алтай – 25,5 млрд, Барнаульский ВРЗ – 12,9 млрд.

Загружены заказами: алтайские заводы в 1,5 раза нарастили чистую прибыль в 2024 году

В минпромэнерго края назвали топ отраслей промышленности по объемам производства. Среди них - оборонщики, электронщики и производители автокомпонентов

"Это связано с тем, что значительно увеличился объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", – объяснил причину Певченко.

Также, рассказал он, с конца 2022 года и по настоящее время предприятия ВПК Бийска активно расширяют и модернизируют производство за счет федеральных средств. Например, уже закуплено и смонтировано 2,4 тысяч единиц оборудования. Масштабные инвестпрограммы всех трех бийских предприятий завершатся в 2025 году.

Такие масштабные работы требовали подключать к работе проектные, строительные организации, производителей стройматериалов, оборудования, предприятия механобработки, подчеркнул Певченко.

"Следует честно отметить, что наша строительная индустрия оказалась не готова к выполнению таких масштабных задач. Безобразно, недостойно показали себя проектные организации, – заявил он. – Если говорить только о нашем предприятии, то я бы сказал, что стройка весной 2024 года просто умерла. Благодаря вмешательству губернатора, минпромэнерго в лице Химочки, [зампредседателя алтайского правительства] Климина удалось подтянуть к исполнению задач группу "Союз", что спасло нашу стройку и край — от серьезного позора".

При этом механобрабатывающие производства, напротив, очень помогли ФНПЦ. "Многое нестандартное оборудование было произведено для нас здесь, на Алтае. Они смогли своевременно поставить его нам", – подчеркнул руководитель.

Интересный рабочий люд

Плюс 20% и агрессивный поиск кадров: оборонка в Алтайском крае бьет все рекорды

Заводы ОПК в регионе прирастают на десятки процентов, повышают зарплаты динамичнее, чем промышленность региона в целом, и все равно испытывают острый дефицит кадров

Еще один вопрос, который поставило бурное развитие предприятий ВПК – кадровый. Нужно было набрать много дополнительных работников. В 2024 году прирост по трем бийским заводам ВПК составил почти 1,5 тысячи человек. Нужно еще столько же.

"Мы нашли варианты, каким образом обеспечить потребность в рабочих специальностях — сборщиках боеприпасов, аппаратчиках, испытателях. Но сложность осталась с серьезными специалистами — конструкторами, химиками, проектантами и т. д. Их нет в крае. Почему? Сильно умные абитуриенты уезжают учиться в высокорейтинговые вузы. Те, кто получает образование в крае, часто идут работать не по специальности или уезжают в Москву, потому что там за тот же объем труда платят в разы больше. Тем не менее проблему надо преодолевать — хоть и жалко, но придется перекачивать людские ресурсы внутри края", – обрисовал проблему Борис Певченко.

Но такие перетоки могут повлечь жесткие последствия для других отраслей. Он привел пример. Из-за слабости стройиндустрии, с которой столкнулись предприятия, в Бийск зашли "варяги — московские и тюменские организации".

Не только зарплаты. Как алтайские предприятия привлекают и удерживают кадры

Дефицит свободных рабочих рук на рынке труда обострил конкуренцию за работников. Из-за этого работодатели пересматривают зарплаты и развивают меры поддержки сотрудников

"Они привлекли много всякого интересного рабочего люда, бывших бомжей, конечно. Но зато большие деньги платят специалистам вроде водителей, крановщиков и т. д. И в городе наступил коллапс транспортной системы — водители автобусов ушли туда. Сейчас исправляется понемногу ситуация. Но она серьезная. Почему-то наше министерство строительства в лице Гилева менее активно вписывается в проблемы, которые стоят перед промышленностью края в целом", – отметил гендиректор ФНПЦ "Алтай".

Несмотря на то, что предприятиям ВПК Бийска нужно еще много людей, главную задачу они видят в том, чтобы не столько набрать новых работников, сколько удержать существующих. Повышением зарплат отток удалось приостановить. Причем вслед за "оборонкой" подтянулись и другие предприятия города.

"Но мы все понимаем, что следующим вопросом станет абсолютно безобразная медицина, недостойное образование для детей, отсутствие условий для занятия спортом, другие социальные вопросы. Их нужно решать в целом по краю. Это позволит удерживать жителей, не терять население", – резюмировал Певченко.

Плюс, конечно, нужно готовить квалифицированные кадры. Например, он предложил возродить работу президентской программы подготовки инженерных и управленческих кадров. Певченко также посетовал, что "добрый Марков Андрей Михайлович [ректор АлтГТУ] не дал ни одного места в аспирантуре Бийску и Рубцовску", хотя, по его мнению, надо не только в центре "оставлять возможность для подготовки высококвалифицированных кадров".

Но несмотря на обозначенные проблемы, сказал Борис Певченко, оборонная промышленность Алтайского края сработала отлично – перед ней стояла задача в минимальные сроки добиться максимальных результатов, "и у нас это получается".

Не меньше 40 тысяч: работодателям края определят новые минимумы по уровню зарплат

Частные работодатели Алтайского края в 2025 году должны будут платить квалифицированным работникам не меньше 40 тыс. рублей. Но не все отрасли могут "потянуть" такие зарплаты

Новости партнеров
Новости партнеров
Если вы дожили до 70, то вам запрещено это делать: срочно читать
Что случилось на отпевании Голубкиной: такое предательство
Какая звезда РФ хочет за 3 песни 21 миллион ?
Дом-убийца и деревня ведьм найдены в России
В Челнах разыскивают двух насильников школьницы: 2 мужика
Депутат Госдумы о планах на мобилизацию
Кто будет наказан за то, что ребенок работал в борделе
Совершеннолетним гражданам РФ зачислят на карту 52 тысячи
Россиянин заплатил 50 тысяч рублей за убийство жены и сел
Знаменитости, чей путь к славе начался за стенами детских домов

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ