Падение алтайской промышленности может подойти к уровню "мощнейшего кризиса"

Производство. Промышленность
Производство. Промышленность Фото: Виталий Барабаш

В Союзе промышленников Алтая не исключают, что по итогам года физические объемы производства предприятий могут упасть на 5%. Это много

Алтайская промышленность, которая ударно наращивала объемы последние три года, в 2025 году может заметно просесть, приблизившись к темпам падения в кризис 2009 года. Не в последнюю очередь – из-за слишком высокой ключевой ставки Центробанка РФ, почти "закрывшей" возможности кредитования, особенно инвестиционного. Об этом 23 мая заявил исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков в ходе Конгресса предпринимателей, стартовавшего с сессии, посвященной финансам.

По данным Алтайкрайстата, индекс промышленного производства (ИПП, показывает физический объем произведенной заводами продукции, в "штуках") в Алтайском крае за первый квартал 2025 года составил 98% к такому же периоду прошлого года. Это серьезный "звоночек" – многие годы этот показатель рос, а в последние три года и вовсе колебался в диапазоне 105–107%.

В гражданской промышленности Алтайского края обвалился объем инвестиций

Кредитные средства банков стали практически недоступны, а полученную прибыль стало выгоднее размещать на депозитах, объяснил министр промышленности

"И мы понимаем, что под влиянием факторов, в том числе высокой ключевой ставки, снижение будет идти и дальше. Мы прогнозируем, что если на 95% по году остановимся, то это еще хорошо. В 2009 году было 94%, тогда мощнейший кризис был. И сейчас мы входим в такой же период", – заявил Виктор Мещеряков.

При этом он обратил внимание на тот факт, что ЦБ традиционно заявляет о том, что удержание высокого "ключа" призвано замедлить инфляцию через снижение спроса. Но, во-первых, Алтайский край – второй по темпам инфляции в СФО. Во-вторых, промышленники видят куда больший ее темп.

"ИПП по 2024 году составил 105,8%, а рост объема производства [в рублях] – 121,5%. То есть, грубо, 21,5% минус 5,8% – около 15% – инфляция на промышленную продукцию, – привел цифры Мещеряков. – То есть мы вроде боремся с ней ключевой ставкой, но при этом гасим развитие промышленности. Особенно тех предприятий, которые производят продукцию инвестиционного спроса – та, что идет на строительство, оборудование и так далее, то есть не прямого потребления вроде продуктов питания. У нас достаточно много таких предприятий, и мы по многим видим спад. Если так дальше будет продолжаться еще год-два, у них появятся большие сложности с финансами".

Представитель Союза также подчеркнул, что этот тренд характерен не только для Алтайского края – по СФО уже тоже идет падение ИПП, по России в целом он по первому кварталу еще показывает 101%, но, предполагает Мещеряков, мог начать падать уже в апреле.

В полтора раза больше: алтайские заводы нарастили обороты и прибыль

Три крупнейших предприятия Алтайского края сформировали более половины прибыли, полученной в обрабатывающих производствах в 2024 году

Андрей Иванов, руководитель алтайского отделения ЦБ, в ответ сказал, что, во-первых, "Правительство РФ и ЦБ держат руку на пульсе, и никакого кризиса не допустят". Во-вторых, говорить о прекращении корпоративного кредитования не приходится, цифры показывают другое: "Остановки кредитования нет, происходит замедление".

По его словам, задача Центробанка и Правительства России – "сбалансировать уровень производства с уровнем потребления". В некоторых регионах, утверждает он, "этот процесс уже виден, но пока нельзя сказать, что это устойчивая тенденция".

Он предполагает, что уже в ближайшее время "проявятся устойчивые дезинфляционные факторы", в том числе в Алтайском крае:

"Мы же не говорим, что будем жестко удерживать [ключевую ставку на уровне] 21–22% до конца года. Нет. Вполне возможно, что при проявлении устойчивых дезинфляционных факторов ставка будет снижена уже в ближайшее время. Если раньше рассматривались на заседаниях ЦБ варианты сохранить или повысить ключевую ставку, то сейчас – сохранить или снизить", – резюмировал Иванов.

Сколько заработали крупнейшие заводы Алтайского края в 2024 году. Рейтинги

Значительную долю в топ-20 по финансовым показателям по-прежнему занимают перерабатывающие предприятия — производители масел, "молочки" и мукомолы

Новости партнеров
Новости партнеров
Гордон выдала секреты развода Товстиков: читать
Если вы покупаете этот корм питомцу, то вы его травите: марки
Полиция Подмосковья нашла бойцовский клуб и нагрянула туда
В России девочка напала на ребенка с ножом: убийца
Официантка уехала из России замуж на восток
Российских рыбаков будут штрафовать даже за мелочь вместо улова
Дибров втянут в еще один скандал: что случилось?
Выплата в 1000 может достаться жертвам теракта в Крокусе.
В школах для учителей придумали новое испытание:они в слезах
Стало известно как бюджетно продлить жизнь

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn