Дорога к одной из самых известных достопримечательностей Чемальского района требует серьезных вложений и финансовой помощи со стороны федерального центра
Тем, кто хотя бы раз бывал в Горном Алтае, обычно не нужно объяснять, что такое Ороктойский мост. Это одна из самых известных достопримечательностей в наиболее популярном среди туристов районе Республики Алтай – Чемальском. Несмотря на свой, в общем-то, юный возраст, этот объект давно и прочно занимает одну из лидирующих позиций в топе посещаемости, уступая, может быть, только острову Патмос. Но легко ли добраться до самого моста?
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катуни в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным "связующим звеном" между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга.
Судя по комментариям в пабликах о путешествиях на Алтай, проехать по дороге до моста можно, но сложно: во-первых, местами узко, так что двум машинам не разъехаться, во-вторых, куски асфальта перемежаются с участками настоящей "гребенки", что и для машины не радостно, и для пассажиров нервно.
В конце 2024 года прошла информация о том, что власти Республики Алтай ищут финансирование для асфальтирования участка дороги к Ороктойскому мосту.
Сами жители Чемальского района также неоднократно интересовались в соцсетях, когда будет сделан асфальт на пятикилометровом участке дороги до Ороктойского моста. Как отмечал глава района Айдар Елеков, муниципальные власти подали обращение о включении объекта в план ремонтных работ.
На республиканском уровне отвечали, что источник финансирования изыскивается.
Поскольку место нахождения Ороктойского моста очень интересует туристов, в преддверии начала летнего турсезона "Толк" в попытке узнать судьбу дороги до достопримечательности обратился в КУ РУАД "Горно-Алтайавтодор", где нашей редакции сообщили следующее:
По данному отрезку дороги финансирование на данный момент отсутствует, хотя эта дорога стоит в качестве первоочередной в плане работ ведомства на 2025-2030 годы. Кроме того, этот отрезок необходимо не ремонтировать, а реконструировать. Стоимость этого мероприятия составляет порядка 5 млрд рублей, и понятно, что Республика Алтай своими силами здесь не справится, требуется помощь федерального центра. Со столицей постоянно ведутся переговоры по поводу выделения дополнительного финансирования.
Между тем напомним, что Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода.
Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
По данным некоторых источников, до появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.
Ранее "Толк" сообщал, что, по информации республиканского управления автодорог, в регионе в рамках реализации национального проекта "Инфраструктура для жизни" заключен 31 контракт на выполнение работ по строительству, капремонту и ремонту автодорог и мостовых сооружений. При этом 23 из них будут исполнены уже в 2025 году.
Среди ключевых объектов текущего года очередной участок автодороги Черга — Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана. Ремонтом дороги в течение двух лет будет заниматься АО "Усть-Канское ДРСУ".
Кроме того, в этом году возобновится строительство дороги Урлу-Аспак — Каракол. Контракт с ООО "Кемеровоспецстрой" подписан в конце марта. Работы на объекте пройдут в два этапа. Завершить строительство 10-километрового участка планируется до середины ноября 2026 года.
Инна Жулаева