Процесс пошел: Телецкое озеро начало "очищаться" от перевозчиков-нелегалов

Туризм, 7:02, 03.07.2025

Как подчеркивают в транспортной прокуратуре, ситуация с оказанием услуг отдыхающим демонстрирует тенденцию к постепенному улучшению

Нелегальные перевозчики на Телецком озере начали постепенно выходить из тени. В этом съемочная группа "Толка" убедилась, вернувшись на озеро спустя месяц после нашего рейда. Тогда нам удалось поймать за руку нечистого предпринимателя и капитана судна. Сейчас нелегалы стали побаиваться таких внезапных проверок и, судя по всему, уже не чувствуют такую уверенность в безнаказанности.

Начался сезон, цены выросли почти в два раза. Еще месяц назад за часовую прогулку по Телецкому озеру мы заплатили 7 тысяч рублей. Только вот незадача: наш капитан исчез. И не только он. Может быть, всё дело в том, что недавно мы вывели на чистую воду капитана-нелегала и его начальницу? Катали нас без лицензии, у капитана не было диплома, который позволяет использовать судно в коммерческих целях. А на лодке не было названия, что тоже является нарушением.

Опасные развлечения: кто и как зарабатывает на водных и сухопутных прогулках в Горном Алтае

Эксперимент показал, что туристы без особого труда могут договориться о "покатушках" с предпринимателями, которые не особо переживают о возможных последствиях своего способа зарабатывать деньги

Кстати, в прошлом году на озере по вине водителей без лицензии один человек получил перелом бедра, другой пассажир – перелом позвоночника. Сегодня в Республике Алтай активно работают над тем, чтобы остановить эти трагедии.

Именно поэтому на Телецком озере транспортная прокуратура регулярно проводит рейды.

Надо сказать, что в последнее время предприниматели все же начинают выходить в легальное поле. Да, на Телецком еще много нарушителей, но ситуация меняется.

"Все равно отмечается положительная тенденция: предприниматели выходят из тени, получают лицензию и, соответственно, начинают легально осуществлять перевозки коммерческие", – говорит Горно-Алтайский транспортный прокурор Артем Пичкалев.

По словам первого заместителя министра экономического развития Республики Алтай Ольги Филипенковой, весной этого года в Иогаче была проведена большая встреча с предпринимателями, которые работают здесь и встречают гостей.

"Разговаривали о том, что важно работать в легальном поле. Это говорит о том, что процесс пошел", – подчеркивает Ольга Филипенкова.

Кстати, добросовестные предприниматели могут рассчитывать на поддержку, а именно – нанести на борт новый туристический бренд республики. Отдыхающие будут понимать, что это гарантия качества и безопасности предоставляемых услуг.

В Республике Алтай займутся легализацией водного туризма

Власти региона намерены легализовать порядка 10 тысяч человек из различных сфер, в том числе и водного транспорта. Это позволит увеличить налоговые поступления и защитить права работников

Лента новостей