Эксперимент показал, что туристы без особого труда могут договориться о "покатушках" с предпринимателями, которые не особо переживают о возможных последствиях своего способа зарабатывать деньги
Опасные прогулки на катере, езда на квадроцикле без шлема – так прошли выходные корреспондента "Толка" Ирины Корчагиной. Вместе с оператором она проверила, как некоторые предприниматели в Горном Алтае оказывают развлекательные услуги. Чем закончился рейд нашей съемочной группы – в специальном репортаже.
Остров любви, водопады Чоодор, Корбу, Эстюба – и все на Телецком озере. Каждый судоводитель готов провести романтичную прогулку для клиентов. Цены приличные – от 7000 рублей.

А какова цена здоровья пассажиров? Только в прошлом году здесь произошло две трагедии: по вине водителей без лицензии один человек получил перелом бедра, другой пассажир – перелом позвоночника. Кто вылетел на берег, кто пострадал на больших волнах.
Сегодня на Телецком зарегистрировано более 400 маломерных судов. Сколько из них имеют право на перевозку – хороший вопрос.
Отсутствие названия на катере, отсутствие кассового аппарата – все это уже вызывает некие подозрения. Садимся в лодку, сначала заправляемся — и поехали! Кстати, на берегу обещали, что в лодке будет печка. Чего нет, того нет. Зато капитан провел небольшой экскурс по озеру: какая глубина, какая рыба.
Мы подъехали к водопаду Эстюба, который находится в ущелье. Место, где по легенде пропадали девушки. Время остановки – полчаса. Получается, в пути – 15 минут, 15 – обратно.
Как правило, туристы отдают деньги в самом конце, по приезде на берег. Но для чистоты эксперимента мы спросили у нашего командира, можно ли уже сейчас осуществить перевод на карту.

Дело в том, что капитана могут поймать за руку, и он может сказать, что мы просто его друзья, родственники, но только не туристы. А в присутствии сотрудников не возьмет деньги. Поэтому мы перевели их на карту и отправились обратно в Артыбаш.
А дальше произошло то, чего не ожидали ни мы, ни лодочники. Как только мы вышли из катера, к берегу подъехали сотрудники полиции. И у нашего капитана явно возникли какие-то проблемы.
"Сегодня был случай осуществления незаконной коммерческой деятельности без лицензии в области транспорта. В частности, судоводитель оказывал перевозки пассажиров без соответствующей лицензии. Кроме того, у него не было диплома капитана судоводителя маломерного судна, используемого в коммерческих целях", – отмечает Горно-Алтайский транспортный прокурор Артем Пичкалев.

Пассажир имеет право спросить эти документы, в том числе договор страхования. Нарушителям грозит штраф – 50 тысяч рублей. Если повторно – конфискация судна в доход государства.
С нас взяли пояснения и благодаря вмешательству прокуратуры сразу же вернули незаконно полученные деньги. Но самое главное — нам удалось избежать происшествий из-за чьей-то легкомысленности.
Далее съемочная группа "Толка" отправилась на Семинский перевал. Цель: арендовать квадроцикл на один час и, конечно, управлять им самостоятельно. Минимальная цена аренды — 7000 рублей.
Проблем не возникло – для "покатушек" выдали самый большой квадроцикл. Здесь его называют болотоходом. Шлем – по желанию.
Так и поехали. Сделали остановку на смотровой площадке с видом на Теньгинское озеро. А обратно инструктор предложил отправиться более сложным маршрутом, чем в начале: через ямы, грязь, узкие дороги – в общем, всё, что нужно новичку без шлема.

Все это – эксперимент, который мы не советуем вам повторять.
И вот пришел "час расплаты": конечно, никакого кассового аппарата нет. Деньги – 10 тысяч рублей – опять переводим на карту.
Но на этом не все. Покидаем Онгудайский район, чтобы узнать — а есть ли совесть у предпринимателей, которые сдают квадроциклы в Чемальском районе? На въезде в Чемал сразу видим технику. Подходим к рандомному инструктору с легендой, что у нашего корреспондента есть муж, но нет прав.
"У нас инструктор. Инструктор едет на одном квадроцикле, а вы на другом. Едете и управляете им. Инструктор даёт краткий инструктаж, и направляетесь за ним", – вот такой подход перед поездкой.

И лишь в Элекмонаре, когда заканчивался этот спонтанный рейд, нам встретился владелец квадроциклов, у которого был кассовый аппарат и принцип: без прав категорически нельзя.
Как оказалось, многие предприниматели в сфере услуг любят нарушать правила и не любят платить налоги. А главное для них – деньги – они важнее здоровья и жизни туристов.
После этой прогулки мы решили направить запросы в контролирующие органы. Ведь, вероятно, так больше не прокатит: ни на квадроцикле, ни на катере.