Работать по закону. Власти Республики Алтай объявили войну теневой занятости

Экономика, 18:42, 09.04.2025

"Ситуация недопустима, и мы примем все меры для ликвидации такой практики в регионе", - подчеркнул зампред регионального правительства Александр Прокопьев

Легализация трудовых отношений, социальные гарантии работникам, страховые взносы, налоговые отчисления – это условия для предпринимателей по ведению прозрачного бизнеса и участию в развитии экономики Республики Алтай. Сколько человек должны быть официально трудоустроены в регионе в 2025-м и что грозит тем работодателям, которые будут уклоняться от ведения правовых отношений, – в нашем сюжете.

10 тысяч человек. Ровно столько должно быть официально трудоустроено в Республике Алтай за 2025 год. Этот вопрос на особом контроле правительства региона. По поручению главы республики Андрея Турчака профильная комиссия фиксирует работодателей в правовом поле и вычисляет тех, кто отсиживается в тени и работает по серым схемам. Такие вскрылись во многих отраслях экономики, в том числе в туризме и организации перевозок.

Ситуация недопустима: власти Республики Алтай выводят из тени трудовые отношения

По словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, стоит задача защищать права сотрудников и перевести всю трудовую деятельность в правовое поле

Работать по закону, обеспечивая безопасность пассажиров, придется предпринимателям и на Телецком озере. В государственном реестре на данный момент официально числится 400 лодок. Порядка 30 из них ведут активную туристическую деятельность в акватории Телецкого, однако часть владельцев осуществляют перевозку нелегально.

"В прошлом году было травмировано двое пассажиров серьезно, две девушки: у одной спина сломана, у второй бедро сломано. Это произошло по вине судоводителей, которые в том числе нелегально оказывали услуги по перевозке пассажиров", – сообщил горно-алтайский транспортный прокурор Артем Пичкалев.

По словам президента Ассоциации судовладельцев Республики Алтай Сергея Ложкина, представители объединения на сегодняшний день готовы массово оформить экскурсионную деятельность и показать динамику и прирост налогооблагаемой базы с каждого туриста, которого обслуживают предприниматели.

При этом возникают правовые вопросы и по другим сферам. К примеру, по лесозаготовке. В Чойском районе из 55 предпринимателей только у 20 есть официально трудоустроенные сотрудники от одного до 18 человек. У остальных либо нет наемных работников, несмотря на крупные объемы производства, либо владельцы справляются самостоятельно. Это вызывает сомнение у надзорных органов.

Туризм, транспорт, торговля, сельское хозяйство и строительство. Легализация трудовых отношений и наведение порядка во всех сферах экономики – актуальная задача, подчеркнул заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев
Александр Прокопьев
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

"Правительство Республики Алтай в сотрудничестве с ФНС продолжает работу по противодействию теневой занятости. Во многих отраслях наблюдается активное использование серых схем, базирующихся на уходе от налогов, заработной плате ниже МРОТ и других ухищрениях. Не исключение и туризм — выявлены случаи не только на турбазах, но и, например, с перевозчиками маломерных судов на Телецком озере. Ситуация недопустима, и мы примем все меры для ликвидации такой практики в регионе", – отметил вице-премьер.

Разъяснительную работу с владельцами бизнеса продолжат главы районов. За отказ от установления правовых отношений с сотрудниками предпринимателям может грозить административная, уголовная ответственность или вовсе прекращение деятельности.

Лавочка закрылась: кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что региональные власти больше никому не позволят жульничать с землями. И исключений в этом вопросе не будет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей