Горожанку обманули, используя различные мошеннические приемы. На данный момент ведется расследование для установления и привлечения злоумышленников к ответственности
48-летняя женщина из Горно-Алтайска лишилась 750 тысяч рублей, став жертвой сразу нескольких мошеннических схем, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Сперва с жительницей республиканской столицы связалась якобы работница почты, сообщившая о давно пришедшем ей письме. По совету неизвестной горожанка стала проверять данные, используя "демонстрацию экрана" на смартфоне. Злоумышленница запросила код доступа к "Госуслугам" и узнала его от потерпевшей, когда тот появился на экране.
Далее женщине позвонила лжесотрудница технического отдела портала "Госуслуг" и рассказала о несанкционированном доступе к ее аккаунту. Поверив аферистке, чтобы мошенники не взяли на нее кредит, гражданка сама его оформила и перевела 290 тысяч рублей на "безопасный" счет.
Потом в дело вступил неизвестный под видом следователя. Звонивший убедил женщину, что на нее могут завести уголовное дело за финансирование ВСУ, которое мошенники собираются осуществить со счета, открытого на ее имя. Согласившись на предложение создать "искусственный оборот" средств, якобы необходимый для подтверждения источника денег и их дальнейшего возвращения, потерпевшая перевела на указанный счет 300 тысяч рублей. Половину пришлось занять.
Затем под этим же предлогом у горожанки вытянули еще свыше 150 тысяч рублей. Мошенники оборвали с ней связь, когда женщина попробовала узнать о сроках возвращения денег. Она осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Ранее сообщалось, как в Республике Алтай пенсионерка "инвестировала" мошенникам почти 3 млн рублей.