Краевой парламент единогласно одобрил поправки в текущий бюджет с увеличением доходов и расходов, что стало поводом не только похвалить минфин, но и попенять ему на "прижимистость"
Расходы краевого бюджета вырастут на 18,7 млрд рублей – средства распределят практически на все статьи, от индексации соцвыплат и зарплат бюджетников до поддержки муниципалитетов. Провести корректировку позволил в основном рост собственных доходов региона. Новые параметры бюджета одобрили 27 марта на сессии Алтайского краевого заксобрания (АКЗС). Депутаты приняли решение единогласно, хотя не обошлось без "шпилек" в сторону разработчиков.
Сколько и на что
Доходная часть бюджета-2025 увеличивается на 3,7 млрд рублей, достигнув суммарно 184 млрд рублей. Министр финансов региона Данил Ситников отметил, что это стало возможным благодаря росту собственных налоговых и неналоговых доходов, в частности, за счет экономии на конкурсных процедурах.
Расходы казны возрастают на 18,7 млрд рублей, впервые таким образом превысив планку в 200 млрд. Дефицит стал предельным – 27,1 млрд рублей.
Дополнительные деньги пойдут на дофинансирование таких направлений, как:
- материальная помощь отдельным категориям граждан, в том числе доиндексация некоторых соцвыплат – 5,1 млрд рублей;
- фонд оплаты труда бюджетников – 2,8 млрд рублей;
- ремонт и строительство объектов социальной сферы по краевой адресной программе – 2,1 млрд рублей;
- финансовая поддержка муниципалитетов – 1,9 млрд рублей;
- покупка общественного транспорта для городов и районов – 1 млрд рублей;
- ремонт и строительство дорог – 797 млн рублей;
- здравоохранение – 615 млн рублей.
Оставшиеся средства пойдут на поддержку культуры, образования, сельского хозяйства – Ситников подчеркнул, что корректировки так или иначе коснутся всех направлений бюджета.
В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на обновлении транспорта, которое сегодня волнует большинство жителей края. Министр пояснил, что деньги выделят как на покупку новых трамваев и троллейбусов для Барнаула, так и на приобретение подвижного состава для муниципальных перевозок.
Кроме того, министру задали вопрос о судьбе бийской школы № 31, которую не могут построить уже несколько лет. Ситников заверил, что работы начнутся уже в этом году. Ранее "Толк" писал, что ситуация с аварийным состоянием школы дошла до возбуждения уголовного дела.
Единогласно, но с оговорками
Поправки в финансовый документ депутаты оценили в целом положительно, однако без критики не обошлось: представители КПРФ уже традиционно попеняли разработчикам на "прижимистость". Депутаты заявили, что у края из года в год образуются многомиллиардные переходящие остатки на счетах, которые следовало бы "заверстывать" в проект бюджета еще на стадии его принятия, а не в течение финансового года.
Однако другие депутаты и разработчики напомнили, что резервы при принятии бюджета необходимы для его штатного исполнения.
"Касательно предложения КПРФ о том, что надо было сразу делить шкуру неубитого медведя, то я хотел бы напомнить, как в 1990-е фракция КПРФ большинством обладала в Государственной думе и ровно то же самое предлагала в отношении расходных обязательств бюджета, которые не были подкреплены конкретными доходами. И чем это все закончилось? А закончилось дефолтом", – сыронизировал лидер фракции "Справедливая Россия – за правду" Александр Молотов.
Несмотря на возражения, проект поправок в текущий финансовый документ парламент одобрил единогласно.