"Отсидеться не получится": уклонистов от земельной амнистии в Республике Алтай ждет снос незаконных турбаз

Заседание правительства Республики Алтай
Заседание правительства Республики Алтай Фото: Андрей Сороко/"Толк"

В целом же первый этап запущенной процедуры легализации в правительстве Республики Алтай оценили положительно. На участие в амнистии подано почти 3000 заявлений

Списки нелегальных объектов, сносить которые можно будет без суда, муниципальные власти в Республике Алтай получат от регионального правительства уже 1 апреля. Чиновникам на местах останется только принять соответствующее решение. Глава региона Андрей Турчак предупредил коллег в районах, чтобы те не пытались укрыть чересчур "близкий" им бизнес. В противном случае, как пообещал руководитель республики, им придется сносить такие объекты собственноручно.

Первый этап земельной амнистии, на котором власти принимали заявления от собственников нелегальных туробъектов, завершился 14 марта. К этому моменту, как рассказал в своем докладе заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, курирующий данное направление, удалось собрать 2903 заявления, из которых 2/3 – это физлица, а остальные – индивидуальные предприниматели и компании.

Александр Прокопьев отметил, что заявления подавались по каждому участку в отдельности, поэтому число уникальных заявителей вышло меньше – 1760 лиц. Немало оказалось и тех, кто решил не входить в механизм амнистии. Так, заявления не подали по 95 нарушениям из 241, выявленного Росреестром, а также по 623 нарушениям из 826, выявленных налоговиками.

Александр Прокопьев
Александр Прокопьев
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

"Могу пояснить, почему большая часть нарушителей, выявленных Росреестром, вошла в амнистию, а большая часть нарушителей, выявленных ФНС, – нет. Росреестр направлял каждому владельцу участка информацию о выявленных нарушениях, а ФНС – нет. Поэтому некоторые владельцы думают, что их не нашли, пытаются отсидеться. Отсидеться не получится", – отметил вице-премьер.

По словам Александра Прокопьева, всего власти зафиксировали информацию примерно о 720 нарушителях.

Обращаясь к собственникам нелегальных объектов, не пожелавшим заявиться на амнистию, Андрей Турчак пообещал тем, что они могут забыть о предстоящем туристическом сезоне.

Более 2,9 тысячи заявлений на земельную амнистию подали в Республике Алтай

Андрей Турчак заявил, что нарушители, не пожелавшие легализоваться, на открытие туристического сезона в этом году могут не рассчитывать

Александр Прокопьев также упомянул о немалом числе тех, кто попытался заявиться на амнистию с абсолютно пустым участком, на котором нет даже кемпинга. Власти полагают, что такие люди попросту хотят воспользоваться инструментами легализации, чтобы повысить стоимость земли или подготовить почву для своего будущего бизнеса, что противоречит самому замыслу амнистии – вывести из теневого сектора уже существующие объекты и навести порядок в сфере земельных отношений. Поэтому таких заявителей исключат из общей массы.

Теперь в Республике Алтай приступают ко второму этапу земельной амнистии, в ходе которого будут помогать с регистрацией ИП или юрлица тем владельцам туробъектов, которым это необходимо, а также будут готовить изменения в генеральные планы муниципалитетов и ПЗЗ для легализации баз.

Как отметил Андрей Турчак, республика выделит районам деньги на эти цели. Что до нарушителей, не подавших заявления на легализацию, то их объекты ждет снос.

Как рассказал Александр Прокопьев, здесь будут применять два сценария. Незаконные турбазы, расположенные на землях, находящихся в собственности, будут ликвидировать по решению суда. Если же туробъект расположен на землях лесного фонда, береговой полосе или на самовольно захваченном участке, то снести его можно и без суда. Список таких построек минэкономразвития Республики Алтай уже готовит, к 1 апреля его передадут в муниципалитеты, где и будут принимать решения о сносе. После принятия решения на ликвидацию отведут от трех до шести месяцев. Технику для сноса, в случае необходимости, районам выделит республика.

Андрей Турчак предостерег глав муниципалитетов от возможных попыток защитить "близкие" им нелегальные туробъекты.

Андрей Турчак
Андрей Турчак
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

"Кто-то слабину даст, у кого-то родственники на этих застроенных земельных участках. Кое-кто занимался сокрытием собственников и операторов таких объектов. Это будет показателем вашей личной заинтересованности в плохом смысле. У меня все данные по каждому случаю есть. Сами поедете туда, сядете за экскаватор и лично занесете ковш над туробъектом вашего свата, брата или кого-то еще", – пообещал глава региона.

В целом же он охарактеризовал результаты первого этапа как очень хорошие и потребовал от коллег сохранять набранные темпы уже в ходе второй ступени этого механизма.

Приедет и снесет: власти Республики Алтай объяснили, что будет с теневым турбизнесом

Успеть за две недели. Именно такой срок был дан дополнительно владельцам участков в Республике Алтай на легализацию своих владений и бизнеса

Лента новостей