В самой компании сообщили, что сокращение суммы налоговых отчислений произошло из-за меньшей прибыли при продаже электроэнергии ТЭЦ-2
Энергетики Алтайского края стали антилидерами среди крупных отраслей по объему выплаченных налогов по итогам 2024 года. Снижение произошло на 25%, рассказал на пресс-конференции руководитель региональной налоговой службы Алексей Легостаев.
Предположительно, весомую долю в эту отрицательную динамику внесла крупнейшая энергокомпания региона – "СГК-Алтай". Однако, отметил Легостаев, конкретные выводы делать пока рано.
"Только сегодня поступила годовая отчетность. Конечно, сейчас мы постараемся вникнуть в нее – в вопросы и по НДС, и по прибыли. Первичный анализ никаких реальных рисков не показывает. Действительно идут большие вложения в модернизацию оборудования, в проведение ремонтных работ. Это происходит в том числе с привлечением заемных средств, а они сегодня очень дорогие. Вполне возможно, это повлияло на результат. Не думаю, что мы найдем что-то существенное, но убедиться в обоснованности сформированной налоговой базы очень бы хотелось", – сказал Алексей Легостаев.
В открытом доступе данных о выручке и чистой прибыли "СГК-Алтай" за 2024 год пока нет. В 2023-м чистая прибыль предприятия составляла 2,4 млрд рублей.
В "СГК-Алтай" "Толку" сообщили: "В 2024 году снижение начисленных налогов можно объяснить сокращением выручки по продаже электрической мощности в связи с завершением договоров предоставления мощности по Барнаульской ТЭЦ-2".
Проще говоря, ТЭЦ-2 получила меньшую выручку от продажи электроэнергии. Соответственно, и сумма налога снизилась.
Добавим, что в антирейтинге отраслей по налоговым поступлениям наряду с энергетикой оказались финансисты, "упавшие" почти на 20%. Как объяснил Алексей Легостаев, произошло существенное падение отчислений налога на прибыль от филиалов крупнейших банков.