Телеканал "Толк" приступил к съемкам документального проекта, который расскажет о подготовке офицерских кадров в регионе в годы Великой Отечественной войны
Основа проекта – воспоминания курсантов. Тех, кто был эвакуирован на Алтай, успев пройти закалку в первых боях войны или кто пришел постигать науку побеждать из мирной жизни. С записи интервью с военными историками начата работа над проектом.
Впереди – кропотливый труд по реконструкции событий для телеэкрана. На Алтае в годы Великой Отечественной было развернуто более десятка военных училищ. Одним из первых, в конце июля 1941 года, в Барнаул прибыло минометное училище из белорусского города Лепель. И уже в августе приняло первых алтайских курсантов. В других училищах начали готовить пехотинцев, летчиков-штурмовиков, шла подготовка снайперов, инженеров. В пяти сериях мы расскажем о главных "кузнецах" офицерских кадров. Какие дисциплины там преподавали, как был обустроен быт, в каких боях отличились курсанты.
Не забудем и простые человеческие истории. И удивительные факты. Например, как эвакуированный с семьей в Барнаул мальчишка из Донбасса мечтал стать летчиком, и сбежал учиться в Горно-Алтайск, но стал известным на всю страну киношным командиром эскадрильи.
Проект Сибирской медиагруппы получил поддержку президентского фонда культурных инициатив и уже вызвал немалый интерес в регионе. Первая серия документального "пятитомника" выйдет в июне. А пока впереди – большая работа.