Толк новости
Экономика |

Как уплачиваются налоги при наследовании недвижимости или автомобиля

Как уплачиваются налоги при наследовании недвижимости или автомобиля
Жители Алтайского края, которые получили по наследству жилой дом, квартиру, земельный участок или транспорт, обязаны оплатить имущественные налоги
Читать в полной версии ➔

Такая обязанность у них наступает со дня открытия наследства – со дня даты смерти наследодателя или объявления судом гражданина умершим.

За недвижимое имущество наследник обязан уплачивать земельный налог или налог на имущество физических лиц со дня открытия наследства – независимо от того, когда эта недвижимость зарегистрирована на его имя в Едином государственном реестре недвижимости. Что касается транспортного налога, то он уплачивается наследником со дня государственной регистрации уполномоченными органами (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росавиация и т.п.) транспортного средства за наследником при наличии оснований.

О дне открытия наследства налоговые органы получают информацию от органов нотариата или нотариусов, оформивших свидетельство о праве на наследство. Основанием для уплаты имущественных налогов является налоговое уведомление, направляемое налоговым органом наследнику – владельцу налогооблагаемого имущества.

Если наследодатель ранее не оплатил направленное ему налоговое уведомление, то задолженность по имущественным налогам оплачивают наследники в пределах стоимости наследственного имущества.

Напомним, срок своевременной уплаты имущественных налогов за прошлый год – не позднее 1 декабря 2023 года.

УФНС России по Алтайскому краю призывает граждан не откладывать оплату на последний день. Оплатить налоги можно через сервисы "Личный кабинет налогоплательщика физического лица", "Уплата налогов и пошлин", в мобильном приложении "Налоги ФЛ", через портал "Госуслуги" (если давали в ФНС свое согласие на получение и оплату налоговых уведомлений), в МФЦ, в банках и их мобильных приложениях, в банкоматах или на почте.

Своевременное исполнение обязанности по уплате налогов позволит избежать негативных последствий в виде начисления пени, принудительного взыскания задолженности в судебном порядке, запрете на выезд за границу.

Читать в полной версии ➔