Толк новости
Экономика |

"Остановимся в развитии": промышленники в тревоге просят власти выделить им денег

Алтайские производители на фоне инфляции, налоговой реформы и роста ключевой ставки всерьез опасаются за свое будущее и просят им помочь
Читать в полной версии ➔

Промышленники Алтайского края обратились в правительство региона с просьбой ввести новую меру поддержки, которая, по их мнению, сможет хоть как-то поддержать отрасль при действующей "заградительной" ключевой ставке, поставившей часть предприятий на грань выживания. Чиновники в целом не против, но позже и на жестких условиях.

Об этом стало известно 11 декабря на заседании Союза промышленников Алтая.

Что просят промышленники

Союз промышленников и Общественная палата Алтайского края просят правительство ввести компенсацию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств. Такой механизм, напомнил председатель ОПАК Юрий Шамков, действовал в 2022 году, когда Центробанк повысил ключевую ставку до 20% (сейчас она составляет 21%). Край тогда оперативно выделил из бюджета 200 млн рублей.

"В том числе благодаря этому тот период мы достаточно нормально прожили", – сказал Шамков.

Тот факт, что такое обращение в правительство поступило, подтвердили и Евгений Дешевых, руководитель минэко края, и Вячеслав Химочка, министр промышленности.

Однако Дешевых объяснил, почему прежний опыт сегодня требует корректировки:

"При действующей ключевой ставке, даже если компенсировать ее треть, мы на 200 млн поддержим кредитов в лучшем случае на 3 млрд рублей. Но это капля в море — в 2023 году юрлицам было выдано кредитов в крае на 272 млрд".

Поэтому минэко, по его словам, ищет форму этой меры поддержки.

"Возможно, нам хотелось бы провести ее через региональные банки, у нас их два — "Алтайкапиталбанк" и "Сибсоцбанк", чтобы таким образом и их поддержать. Может быть, установить приоретизацию — всем одновременно точно помочь не получится. Это должны быть или предприятия ОПК, или те, что участвуют в федеральных программах, чтобы они свои обязательства выполнили точно в срок. Нужны критерии, чтобы был явный эффект, чтобы не просто размазать деньги", – объяснил Евгений Дешевых.

Кроме того, добавил Вячеслав Химочка, предложение поступило тогда, когда проект бюджета края на следующий год вышел уже на второе чтение, то есть внести в него поправки было уже невозможно.

"Поэтому мы: минпромэнерго, минфин и минэко — решили вернуться к вопросу при очередной корректировке бюджета", – сказал Химочка. Обычно это бывает в феврале-марте.

"Никогда так не жили"

Промышленник объяснили, почему поддержка им необходима и какие в принципе риски и опасности не то что для развития, но просто для сохранения предприятий они видят.

"Сигналы, которые мы получаем от федерального правительства, заставляют задуматься всех руководителей. Мы встречаем 2025 год со многими неизвестными и большими проблемами, которые пока не известно, как будут дальше решаться. Мы все их знаем: ключевая ставка, инфляция, логистика, внешние торговые расчеты", – сказал исполнительный директор Союза Виктор Мещеряков.

"Если ничего не делать, мы неизбежно остановимся в развитии. <...> Мы зашли в совершенно новые условия, в которых никогда не жили в принципе", – поддержал его руководитель "Алтайкрайэнерго" Сергей Приб.

Главный фактор — конечно, рекордно высокая ключевая ставка ЦБ. Сейчас она составляет 21%, но уже 20 декабря ожидается еще одно ее повышение — обсуждают только то, на сколько она вырастет. Не исключают и ее рост в начале 2025 года.

Высокая ставка ЦБ делает недоступными коммерческие кредиты — не только на развитие, но и на пополнение оборотных средств. Для многих это критически важный вопрос.

Инвестиции уже начали падать. "Инвестировать без кредитов неразумно. Да, какая-то часть средств — собственная, но их выгоднее сегодня положить на депозит, чем вкладывать в расширение производства", – сказал Химочка.

По данным минпрома края, в 2019-2023 годах объем инвестиций промпредприятий вырос вдвое (было 21,3 млрд рублей, стало 42,8 млрд). А за девять месяцев 2024 года он упал на 1% к январю-сентябрю 2023-го.

Ситуацию могут усугубить:

налоговые нововведения, включая рост налога на прибыль сразу на 5%, большие трудности в расчетах с иностранными партнерами, в том числе с китайскими (по словам Ферапонтова сегодня официально зайти в новый контракт с китайцами просто невозможно), удорожание и усложнение логистики, влияние высокой инфляции на себестоимость — дорожают сырье, запчасти, комплектующие и т. д.

"В этой ситуации каждому руководителя придется индивидуально выбирать стратегию развития своего предприятия. Главные цели для них на следующий год — сохранить предприятие и коллектив", – резюмировал Виктор Мещеряков.

Читать в полной версии ➔