Толк новости
Экономика |

А сколько корова дает: почему взлетели цены на молочные продукты в Алтайском крае

В Алтайпищепроме говорят об увеличении себестоимости производства "молочки", в том числе расходов на сырье. А в минсельхозе напоминают и об "аппетитах" торговли
Читать в полной версии ➔

Взрывной рост цен на молочную продукцию в магазинах Алтайского края за последний год связан с увеличением стоимости изготовления продукции – выросла стоимость сырья, зарплаты, расходы на энергию и обслуживание кредитов. Это следует из ответа Алтайпищепрома на вопросы депутатов краевого заксобрания (имеется в распоряжении "Толка").

Как выросли цены на "молочку" в Алтайском крае

"Толк" проанализировал данные Алтайкрайстата о потребительских ценах на товары за 17 февраля 2025 года и 19 февраля 2024-го. Складывается следующая картина:

сливочное масло подорожало на 76,2%, с 747,2 до 1317 рублей за кг; молоко питьевое – на 27,9%, с 76,3 до 97,6 рубля за литр; сыры – на 24,1%, с 769,5 до 955 рублей за кг; сметана – на 20,5%, с 253,7 до 305,6 рубля за кг; творог – на 15%, с 408,9 до 470,2 рубля за кг. Почему взлетели цены

По информации Алтайпищепрома, "изменение отпускных цен производителей связано с объективными рыночными факторами и ростом себестоимости производства". Основной фактор – рост цен на сырье.

За 2024 год агрокомпании, производящие сырое молоко, увеличили цену за кг почти на 30%. В декабре этот показатель составлял 37,84 рубля (без НДС). В январе, по данным Алтайпищепрома, рост продолжился – "по отдельным организациям до 40% и составляет от 46 до 60 рублей за кг".

При этом в ноябре 2024 года министр сельского хозяйства края Сергей Межин фактически призывал не свешивать всех собак на аграриев. Выступая перед депутатами, он показал график, который демонстрировал динамику цен – у сельхозпроизводителей и в торговле.

Если у аграриев отпускная цена килограмма молока сначала упала в 2023 году на 15%, а в 2024-м выросла почти на 20%, то в торговле стоимость сливочного масла в 2023-м упала только на 2,4%, а в 2024-м выросла за январь-октябрь – на 50%.

Впрочем, определенное влияние на рынок сырого молока может оказывать изменение структуры его производителей: объемы производства в ЛПХ падают (в 2024 году – минус 10%), а на крупных молочных фермах – растут (+0,7%). Предприятия сильнее и могут жестче отстаивать свои позиции на рынке.

Однако стоимость сырья – не единственная причина роста цен на "молочку" в магазинах, объясняют в Алтайпищепроме. Свою роль также сыграли:

повышение стоимости энергоресурсов – примерно на 15% с января по декабрь, рост средней зарплаты в производстве молочных продуктов – 116,5% за год.

Кроме того, "изменение банковской ставки привело к увеличению стоимости обслуживания кредитов и, как следствие, повлияло на себестоимость продукции".

"В целях сохранения и стабилизации цен на социально значимые продукты молокоперерабатывающие предприятия вынуждены часть затрат на их производство переносить в такие ресурсоемкие продукты, как сливочное масло, сыр и прочие", – резюмировали в ведомстве.

Здесь также отметили, что "прорабатывают возможность" заключения соглашений о сотрудничестве между правительством региона, производителями и торговыми сетями, которые бы сдерживали рост цен и повышали доступность социально значимых товаров для населения.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе инициировали проверку на предмет картельного сговора между производителями сливочного масла. Однако, по данным на январь 2025 года, признаков обнаружено не было.

"Предположить, что большое количество производителей, а у нас их несколько сотен, специально заключили антиконкурентное соглашение, пока мы не можем", – цитировал "Интерфакс" руководителя ФАС Максима Шаскольского со ссылкой на "Россию 24".

Читать в полной версии ➔