Толк новости
Экономика |

Стоимость патента для трудовых мигрантов поднимут в Алтайском крае

Налоговая нагрузка на приезжих трудящихся в регионе вырастет более чем на 1 тыс. рублей в месяц, что позволит привлечь в бюджет края более 200 млн рублей
Читать в полной версии ➔

В крае повысят налоги для трудовых мигрантов из безвизовых стран, что приблизит их налоговую нагрузку к российской и поможет пополнить региональный бюджет. Соответствующее решение примут на очередной сессии краевого заксобрания (АКЗС) 25 сентября.

Стоимость патента повысится за счет роста коэффициента, который отражает региональные особенности рынка труда: с 2,3 его поднимут до 2,5. На это значение, как и на коэффициент-дефлятор, умножается фиксированный авансовый платеж работника.

Таким образом, патент на один месяц обойдется мигранту в 8,2 тыс. рублей вместо 7,1 тыс. По оценке Счетной палаты региона, эта мера поможет привлечь в консолидированный бюджет не менее 280 млн рублей дополнительно. Стоимость патента повышается ежегодно.

"Это также позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от среднего уровня заработной платы в крае. Таким образом, налоговая нагрузка иностранных граждан будет приближена к нагрузке российских граждан", – сообщил на сайте АКЗС председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

По миграционному законодательству патент должны приобретать граждане, временно прибывающие на заработки из стран с безвизовым режимом въезда – Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Киргизии. Ранее "Толк" писал, что 50% всех иностранных трудящихся в регионе составляют приезжие из Узбекистана. Разрешение на работу оформляется на срок от 1 до 12 месяцев.

Напомним, что держателям патента в крае запрещено работать в 11 сферах экономической деятельности, таких как такси, торговля алкоголем и табачными изделиями, лесоводство, производство лекарств, образование, здравоохранение и других. Соответствующий указ губернатора вышел год назад.

По данным регионального управления по труду и занятости, численность мигрантов в крае из года в год остается стабильной и составляет 10–11,5 тыс. человек, или 1% от всех трудоустроенных.

Читать в полной версии ➔