Толк новости
Экономика |

В Алтайском крае рассчитывают реанимировать виноделие

"Алтайская лоза" займется выращиванием винограда и производством вина. Площадь высаженного винограда, а также детали будущего проекта пока не раскрываются
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае зарегистрировали новое винодельческое предприятие "Алтайская лоза", обнаружил "РБК Вино" в СПАРК. Директор компании — Вадим Колпаков.

По словам руководителя новой компании, виноград будет выращиваться в селе Алтайское. Уже посажены "пино нуар", "мускат оттонель" и "маршал фош".

"Вино планируем начать производить в 2027 году. По объему производства вина сейчас трудно сказать, нужно посмотреть, как пройдет зимовка", — заявил Колпакова.

Он подчеркнул, что производство вина из местного винограда — эксперимент для Алтайского края. По данным СПАРК, в регионе не зарегистрировано других компаний, которые бы занимались выращиванием винограда и производством вина.

Попытка изготавливать вино из местного винограда для Алтайского края не первая. В 2009 году корпорация "Алтайспиртпром" (входил в агрохолдинг "Изумрудная страна") под руководством Владимира Вагнера начала выращивать в Алтайском районе элитные сорта, в том числе французские. Тогда удалось произвести вино, но небольшими партиями.

Когда корпорация обанкротилась, в 2014 году проект перешел к компании с названием, совпадающим с наименованием новой винодельни — "Алтайская лоза". Руководителем той структуры также был Владимир Вагнер. Позже виноградники заросли бурьяном. В 2018 году выяснилось, что на территории виноградника Вагнер высадил тыквы вместо лозы.

В октябре 2019 года началось дело о его банкротстве. Размер задолженностей перед разными юрлицами варьировался от 500 тысяч рублей до 266 млн рублей, в суде говорили, что общая сумма по возбужденным в его отношении производствам составляет 941,4 млн рублей. В итоге главного виноградаря Алтая освободили от долга.

Компанию "Алтайская лоза", которой руководил Вагнер, ликвидировали. РБК уточняет, что вино, произведенное в Алтайском крае, в продажу в России не поступало.

Читать в полной версии ➔