Главного виноградаря Алтая освободили от долга почти в полмиллиарда рублей

Редакция, Экономика, 14:58, 19.02.2021
Главного виноградаря Алтая освободили от долга почти в полмиллиарда рублей Фото: pixabay.com

Официальные доходы предпринимателя оказались слишком скромными, чтобы рассчитаться с долгами. Поэтому суд принял решение освободить его от долгов

Главного виноградаря Алтайского края Владимира Вагнера освободили от уплаты долга почти в полмиллиарда рублей после процедуры банкротства его бизнеса, сообщает "Банкфакс". Он смог выплатить всего 0,06% от общего долга.

В июле 2020 года Вагнера признали банкротом по заявлению компании "Трансдагаз", в отношении которой была начата процедура реализации имущества. Финансовым управляющим был назначен Максим Синцов.

Оказалось, что общая сумма требований кредиторов составляет более 446 млн рублей. Однако Вагнер смог отдать только 247 тысяч(0,06%). 

В итоге суд решил завершить процедуру банкротства и освободить виноградаря от финансовых обязательств. 

Напомним, Вагнер начал выращивать элитные сорта винограда, в том числе французские, в 2009 году в Алтайском районе. Тогда ему удалось произвести вино, но небольшими партиями. Однако он обещал наладить производство и выпускать до 50 тысяч бутылок вина в год. Сроки запуска производства постоянно переносились.

Позже виноградники заросли бурьяном. В 2018-м выяснилось, что на территории виноградника Вагнер высадил тыквы вместо лозы.

В октябре 2019 года началось дело о банкротстве. На Вагнера подала в суд барнаульская компания "Трансдагаз", которая выкупила остаток долга бизнесмена у "Мариинского ЛВЗ". Тогда в отношении Вагнера ввели процедуру реструктуризации долгов.

Оказалось, что у него имеются долги перед налоговой службой, "Зернобанком", Сбербанком и "АКБ АК Барс". Последний продал его долг компании "Новэкс Приоритет" из Казани. 

Размер задолженностей перед разными юрлицами варьируется от 500 тысяч рублей до 266 млн рублей. Из-за огромных долгов 16 июля 2020 года в отношении должника ввели процедуру реализации имущества до декабря 2020 года.

Однако заявленная сумма – далеко не все долги Вагнера. Ранее в суде говорили, что общая сумма по возбужденным в отношении него производствам составляет 941,4 млн рублей. Согласно базе ФССП,  задолженность Вагнера по кредитным платежам (кроме ипотеки) составляет 892,5 млн рублей.

Сам Владимир Вагнер заявил, что эти долги перед банками возникли из-за того, что он, будучи руководителем "Корпорации Алтайспиртпром", выступал поручителем по кредитам. По его словам, этого требовали сами собственники.

Бизнесмен отметил, что физическому лицу сложно найти такие деньги, тем более что, по официальной информации, его доход за 2019 год составил  всего 255,2 тысячи рублей.

Напомним, что "Алтайспиртпром", входивший в агрохолдинг "Изумрудная страна", был признан банкротом в марте 2016 года.

Таинственный владелец бывшего бийского спиртзавода рассказал о планах

Таинственный владелец бывшего бийского спиртзавода рассказал о планах

Анатолий Погорелов и его партнер вывели капитал из строительного бизнеса в Новосибирске, чтобы вложиться в бийское производство

 

Лента новостей