Алтайские вагоностроители после встряски вышли на стабильные 75–80% от былых объемов
Алтайские предприятия вагоностроения за девять месяцев 2025 года упали в объемах производства почти на 25%. Но, несмотря на это, именно они дают самый большой объем выпуска продукции в денежном выражении среди всех подотраслей машиностроения края – 49 млрд рублей.
Об этом 13 ноября рассказал замминистра промышленности региона Илья Финенко на круглом столе, который провел комитет краевого парламента по промышленности, предпринимательству и туризму.
Главные предприятия этого направления – "Алтайвагон" и Барнаульский вагоноремонтный завод (ВРЗ). Они производят около 20% вагонов страны. За январь-сентябрь текущего года заводы выпустили 7 833 вагона, за такой же период 2024-го – 9 371 вагон.
"Главная причина сокращения – это снижение числа вагонов, регистрируемых РЖД. После производства подвижной состав необходимо поставить на учет – просто так вагон на пути общего пользования не пустишь. Вагонам, которые не прошли регистрацию, запрещено перемещаться по железной дороге. Осенью прошлого года РЖД начала вводить ограничения на регистрацию. Необходимость объяснялась тем, что из-за переизбытка вагонов на путях снижается эффективность работы всей ж/д инфраструктуры. Это касалось всех вагонов, выпускаемых в стране, не только наших", – объяснил Илья Финенко.
По его словам, этот вопрос неоднократно рассматривался на федеральном уровне, в том числе по итогам обращения губернатора Алтайского края.
"В ходе длительных переговоров было найдено относительно компромиссное решение по количеству новых единиц подвижного состава, которые могут ставиться в учет. Это порядка 80% от того, что было в прошлом году. И сейчас предприятия наши работают примерно на таком уровне – 75-80% от своих максимальных возможностей", – рассказал замминистра.
Он подчеркнул, что сами заводы готовы производить продукции не меньше, чем в прошлом году, когда работали на максимуме своих возможностей.
По словам Финенко, достигнутая договоренность позволяет заводам стабильно работать.
Еще одна причина сокращения производства вагонов – падение спроса на хопперы, которые предназначены для перевозки сыпучих грузов. Их производит Барнаульский ВРЗ. У предприятия есть планы в 2026 году скорректировать номенклатуру и производить те типы вагонов, которые более востребованы на рынке.