Налоговая взялась за алтайских строителей и "уговорила" их доплатить почти миллиард
Как сообщили "Толку" участники строительного рынка Барнаула, последний год к отрасли приковано особенное внимание налоговой службы – идут проверки и беседы с руководителями. В краевом управлении ФНС рассказали, что специального отраслевого проекта по застройщикам нет, однако системная работа действительно ведется. Ее результатом стала добровольная доплата строителями 626 млн рублей за 2024-й и 9 месяцев 2025 года, а также доначисление еще 268 млн по итогам 15 проверок тех компаний, которые отказались делать это сами. Итого – 900 млн рублей в бюджет плюсом.
Сколько налогов платят строителиВ 2025 году поступления налогов от застройщиков края и без того существенно выросли. По данным ФНС, если за 2024 год от компаний, основной вид деятельности которых связан со строительством, в бюджет поступило 9,5 млрд рублей (+10,4% к предыдущему году), то только за 9 месяцев 2025-го – уже 9,7 млрд рублей.
А если сравнивать 9 месяцев текущего и 2024 года, то рост составил 43,5%, или почти 3 млрд рублей.
Наибольшую динамику показали:
НДС – на 1,7 млрд рублей больше, или +52,7%; налог на прибыль – на 372 млн рублей больше, или +55,7%; НДФЛ – на 522,5 млн рублей больше, или +40,8%.Такой рост – следствие изменения налогового законодательства с 2025 года. Ставка налога на прибыль выросла сразу на 5% – с 20% до 25%. Также НДС по ставке 5-7% стали платить те, кто платит УСН и чей оборот выше 60 млн в год (а таких среди компаний на рынке много), а с 2026 года порог дохода может снизиться и вовсе до 10 млн.
Свою роль сыграло и введение прогрессивной школы налогообложения по НДФЛ (пять разных ставок в зависимости от объема годового дохода).
Что проверяет ФНС у строителейВ УФНС "Толку" рассказали, что специального отраслевого проекта по строителям не запускали.
"Выявление и устранение рисков необоснованной минимизации налоговых платежей в строительной отрасли осуществляется на общих основаниях по определенному набору рисковых маркеров", – объяснил Алексей Легостаев, руководитель краевого управления.
Среди таких маркеров, которые становятся "звоночками" для налоговой:
низкая налоговая нагрузка, невысокий уровень зарплаты в сравнении со средними по отрасли и региону, наличие нетипичных и сомнительных хозяйственных операций, взаимодействие с контрагентами, которые вызывают вопросы с точки зрения реальности операций по поставке товаров, оказанию услуг и их заявленной стоимости."Риски, выявленные у одного представителя отрасли, с большой вероятностью будут присущи и другим плательщикам этого сегмента, так как все они находятся в сопоставимых экономических условиях, где действуют одни правила игры и работают такие рыночные механизмы, как конкуренция и нацеленность на получение максимальной прибыли. Наша задача – устранить эти риски, оперативно восполнить потери бюджета и мотивировать представителей отрасли к недопущению нарушений в будущем", – объяснил Легостаев.
В ФНС назвали и наиболее распространенные выявленные нарушения:
применение схем дробления бизнеса, выплата серой зарплаты, использование формального документооборота по сделкам с недобросовестными контрагентами без реальной финансово-хозяйственной деятельности, чтобы необоснованно увеличить расходы при расчете налога на прибыль и налоговых вычетов по НДС и одновременно вывести деньги из оборота."Наряду с максимальным восполнением потерь бюджета налоговая служба стремится сохранить работоспособность строителей, так как это реальный сектор экономики, от динамичного развития которого во многом зависит экономическая ситуация региона в целом. В связи с этим перед тем, как назначить проверку, мы предоставляем плательщикам возможность самостоятельно оценить риски, выявленные в процессе анализа их деятельности, и добровольно доплатить суммы налогов", – подчеркнули в налоговой службе.