Владельцу самой дорогой машины в Алтайском крае предстоит выплатить 234 тысячи рублей транспортного налога, а всего в регионе 122 машины утвержденной стоимостью свыше 10 млн рублей
1,1 млн жителей Алтайского края направлены уведомления об уплате имущественных налогов и НДФЛ на общую сумму 7 млрд рублей, которая в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. Об этом 11 ноября на пресс-конференции заявил руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев.
Некопеечное имущество
5,1 млрд рублей из общей суммы – это совокупная сумма имущественных налогов. Их начислили на 14% больше, чем в прошлом году.
Транспортный налог. Традиционно именно он занимает наибольшую долю в общем объеме. В этом году его начислили на 2,4 млрд рублей. Это на 4,2% больше, чем год назад. Налог заплатят 503 тыс. владельцев за 720,2 тыс. транспортных средств, большинство из которых – легковые автомобили с мощностью до 150 л. с.
Есть автомобили стоимостью свыше 10 млн рублей (цены и марки утверждены документом Минпромторга РФ), у которых повышенный коэффициент при исчислении налога. Таких в крае 122 штуки. Самая высокая сумма налога на автомобиль в регионе – 234 тыс. рублей.
При этом в крае выросло число льготников по транспортному налогу. Общая сумма льготы составила 123 млн рублей.
Налог на имущество (квартиры, дома, комнаты и другие). Его совокупный объем в этом году составит 1,9 млрд рублей, что на 31% больше, чем год назад. Заплатить налог должны будут 850 тыс. граждан – за 695 тыс. объектов недвижимости. 65% из них – квартиры или комнаты.
Как рассказал Алексей Легостаев, самая высокая кадастровая стоимость квартиры в Алтайском крае – 56 млн рублей. Площадь ее составляет 400 кв. метров. Самый дорогой дом – 19 млн рублей при площади почти в 1 тыс. "квадратов". Разумеется, отметил руководитель налогового управления, рыночная цена этих объектов может быть заметно выше. При этом часть жилья налоговики просто не "видят", потому что дорогие квартиры и дома могут быть оформлены на пенсионеров, которые налог не платят.
По словам руководителя УФНС, есть три основные причины роста налогооблагаемой базы по налогу на имущество:
- с 1 января 2024 года (а налог сейчас платится по итогам именно прошлого года) произошла переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости, на основе которой в основном и считают налог;
- физически выросло число объектов капстроительства – домов, гаражей, машино-мест и т. д.;
- на 1,5 тыс. в крае выросло количество административно-деловых и торговых центров, включенных в перечень объектов, которые принадлежат физлицам и налог на имущество которых исчисляется по повышенной ставке в 2%. За 2024 год сумма налога по ним составила 469 млн рублей, это на 340 млн больше, чем год назад.
Льготы по данному налогу имеет 535 тыс. жителей в регионе.
Земельный налог. Общая сумма по нему составила 647 млн рублей, на 9% больше, чем в 2024-м. Налог начислили 749 тыс. граждан за 603 тыс. земельных участков. 67% – это земля под ведение ЛПХ, садоводства или огородничества.
Когда платить
Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря. Затем начинают "капать" пени.
Не всем уведомления приходят в почтовый ящик. Бумажный документ не придет:
- тем, кому налог не исчисляется (льготники),
- тем, у кого сумма налога меньше 300 рублей, а таких в регионе 217 тыс. человек,
- тем, у кого на налоговом счете оставались "лишние" деньги, и их хватило для того, чтобы закрыть налог.
В любом случае уточнить информацию можно или в личном кабинете на сайте ФНС, или в налоговой инспекции.