Какие подводные камни в новом налоге, который введут в Алтайском крае в 2026 году

Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба Фото: Виталий Барабаш

По оценкам экспертов, АвтоУСН будет больше всего выгоден тем бизнесам, где работает мало сотрудников, но с высокой зарплатой

С 1 января 2026 года в Алтайском крае заработает новый вид налога для малого бизнеса – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН). Таким образом регион присоединится к федеральному эксперименту. Новый режим коснется индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций, в которых годовой оборот до 60 млн рублей и работает не более пяти человек. Таких потенциально около 40 тысяч, но перейдут на новый режим, скорее всего, гораздо меньше.

Проект закона о введении АвтоУСН рассмотрят депутаты краевого заксобрания на сессии 25 сентября, следует из повестки заседания.

Что за АвтоУСН

Крякнут или нет: бизнес и глава УФНС края обсудили острые проблемы в сфере налогов

Алтайские предприниматели подискутировали с Алексеем Легостаевым о неравных правилах игры для всех, о проверках по поводу дробления и НДС

Это налог, который в качестве эксперимента ввели в 2022 году. Сначала – только в четырех регионах: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2025 года к ним присоединились еще 62 территории, следует из данных ФНС. Таким образом, Алтайский край оказался в числе последней двадцатки регионов, где новый режим еще не ввели. Эксперимент продлится по 31 декабря 2027 года – без изменения условий, потом власти примут решение о его дальнейшей судьбе.

  • Ставки АвтоУСН – 8% с дохода или 20% с дохода за вычетом расходов (у обычной "упрощенки" – 6% и 20% соответственно).
  • Главное преимущество – не нужно отдельно платить страховые взносы за работников, при этом все отчисления за них в Пенсионный и Социальный фонды будут происходить, то есть их соцгарантии сохраняются.
  • Другой плюс – собственно автоматизация: налог автоматически рассчитывает ФНС, соответственно, не нужно направлять декларации, уведомления, формы 6-НДФЛ; доходы и расходы формируются по данным онлайн-касс, банков и сведений плательщика в личном кабинете.

Какие условия при АвтоУСН

1. Оборот не более 60 млн рублей в год. Превысил – автоматически "вылетаешь" в прежнюю систему налогообложения. А с учетом текущих цен и инфляции это не так просто – предприниматели не раз, обсуждая другие спецрежимы, указывали на то, что этот порог нужно пересмотреть с учетом реалий. Для сравнения: планка традиционной УСН – 450 млн рублей.

Миллиарды – в Федерацию: каковы первые результаты налоговой реформы в Алтайском крае

В Алтайском крае за четыре месяца 2025 года собрали на 19% налогов и взносов больше, чем за такой период год назад. Но большая часть разницы ушла в федеральный бюджет

2. Число наемных сотрудников – не более пяти человек (при обычной УСН – 130). Малый бизнес считает, что неплохо бы было увеличить этот показатель до 10 человек, так как "когда оказываешь услуги и ограничен в персонале — это огромные риски, если кто-то заболеет или уйдет, нет возможности готовить молодые кадры", рассказала "1С бухобслуживание" Лариса Цветкова, руководитель ГК "Камин".

3. Остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.

4. Нельзя применять другие налоговые режимы (при традиционной "упрощенке" можно, например, покупать и патенты).

5. Зарплату нужно платить только в безналичной форме.

6. Работать – только с банком из списка уполномоченных. Сейчас их 11, в том числе крупнейшие.

7. Нет филиалов или обособленных подразделений.

8. На АвтоУСН не могут перейти банки, микрофинансовые организации и фермерские хозяйства.

Кому выгоден АвтоУСН

Если резюмировать отзывы бизнеса в федеральных и специализированных СМИ, то новый вид налога выгоден малому бизнесу с небольшим числом сотрудников, у которых высокая зарплата. Именно в этом случае удается достигать основной экономии – за счет невыплаты страховых взносов.

Пивовары, таксисты, строители: кем займется алтайская налоговая служба в 2025 году

Краевая налоговая служба ведет работу по легализации заработных плат, объема выручки и производимой продукции. Это позволяет доначислять сотни миллионов рублей в бюджет

В любом случае эксперты советуют тщательно просчитать, что будет выгоднее – УСН или АвтоУСН, в каждом конкретном случае. Например, "Контур" писал, что при доходе около 550 тыс. рублей в год и отсутствии сотрудников оба режима фактически равнозначны. Если доход ниже, то АвтоУСН выгоднее. А если есть сотрудники, то нужно тщательно посчитать расходы именно на них.

"Мне АвтоУСН выгодна. Потому что у нас ФОТ 60% от оборота, добавьте сюда страховые за работников, роялти, другие расходы – и на другой системе ничего не останется. А на АвтоУСН мы экономим на взносах до 100 тысяч рублей в месяц", – рассказала Лариса Цветкова.

Подводные камни АвтоУСН

  • Полностью отказаться от бухучета и сэкономить на бухгалтере вряд ли получится. Организациям – точно нет. Но и у ИП сохранятся операции, которые нужно делать самим.
  • В числе пяти наемных работников не может быть иностранцев и тех, кто имеет право на досрочную пенсию.
  • В расходы нельзя будет записать фактически любые выплаты, кроме зарплаты: матпомощь, оплату проезда на работу, дополнительные выплаты и т. д. (указаны в ст. 270 НК РФ).
  • У ИП есть небольшое преимущество: число сотрудников фактически будет 6 – сам предприниматель и пять наемных работников. В ООО – только 5, потому что руководитель будет также считаться нанятым.
  • Нужно постоянно следить за начислениями в кабинетах банка и ФНС. Данные могут не сходиться. Это в том числе проблема техническая – разработчики и программы разные.
Они работали, а им говорят извините: бизнес-омбудсмен — о топе бед предпринимателей

Андрей Осипов назвал и прокомментировал основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться малому бизнесу в Алтайском крае

"И вроде закон простой, налог простой, но чтобы этим пользоваться, ФНС подготовила методические указания на 94 листах. Они как настольная книга лежат у меня на столе", – резюмирует Лариса Цветкова.

Куда пойдут деньги налога

По закону средства от поступившего АвтоУСН распределяются так: 46% – в федеральный бюджет, 54% – в региональный. А вот все собранные платежи по УСН остаются в крае: часть в региональном бюджете, часть – в муниципальных.

Как сообщили "Толку" в управлении ФНС по краю, предварительный прогноз поступлений на 2026 год от введения АвтоУСН на территории региона оценивается в 10,9 млн рублей, в том числе в бюджете территории – 5,9 млн.

Сколько плательщиков УСН в Алтайском крае

По итогам 2024 года в регионе было порядка 52 тыс. плательщиков УСН, из них только около 1,5 тыс. показали доходы свыше 60 млн рублей, сообщал ранее руководитель краевой налоговой службы Алексей Легостаев. Но тех, кто подпадает под остальные условия АвтоУСН, еще меньше. По оценке региональной налоговой, таких около 40 тыс. предпринимателей. Но, скорее всего, перейдет на новый режим гораздо меньше. Об этом говорит опыт других регионов, уже работающих с этой системой.

Напомним, с начала 2025 года плательщики УСН с годовым доходом выше 60 млн рублей должны платить еще и НДС. По итогам I квартала декларации по этому налогу представили около 1,4 тыс. предпринимателей и организаций.

Вопль аграрной души: сельхозпроизводитель пожаловался на информационные госсистемы

По словам Александра Траутвейна, даже мелкие фермеры вынуждены нанимать отдельных людей на работу с этими системами, и это становится непомерной нагрузкой

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn