Алтайские предприниматели подискутировали с Алексеем Легостаевым о неравных правилах игры для всех, о проверках по поводу дробления и НДС
"У меня, конечно, сегодня взрыв мозга", – с долей юмора сказал руководитель регионального управления налоговой службы (УФНС) Алексей Легостаев по итогам сессии Конгресса предпринимателей, прошедшей 29 мая и посвященной теме налогов. Бизнес и власть обсудили трудности диалога, более пристальное внимание ФНС к крупным игрокам и "похороны" алтайской потребкооперации.
"Конкурент рядом хохочет"
Главный запрос бизнеса сегодня – даже не на снижение налоговой нагрузки, а на единые правила игры для всех, рассказал представитель "ОПОРА России" Юрий Марков со ссылкой на опрос предпринимателей:
"Они говорят: "Хорошо, пусть налоги будут больше, мы понимаем необходимость. Но сделайте так, чтобы все были в одних условиях. Чтобы не было так, что проверяют, условно, одну автошколу, а все остальные, используя те же схемы, продолжают работают. Чтобы не было налогового конкурентного преимущества"".
Марков подчеркнул, что по такому принципу должны работать и отраслевые проекты налоговой службы (когда налоговому аудиту подвергается сразу целая отрасль).
Согласился с ними и депутат краевого парламента Владимир Семенов: "Наша общая работа — сделать так, чтобы мы все были в одном правовом поле. Нетерпимость к иным возможностям должна лежать в основе".
Алексей Легостаев сказал, что полностью поддерживает отраслевой принцип проведения контрольных мероприятий "для выстраивания равных конкурентных условий в одной сфере". Но обратил внимание, что и в этом вопросе не все однозначно:
"Было бы глупо обещать: мы всех проверим. В крае 50 тыс. ИП и 38 тыс. юрлиц. В силу существующих возможностей мы никогда не сможем обеспечить 100%-й налоговый контроль. У нас есть списки плательщиков и соответствующие суммы риска. Но если мы выстраиваем по какой-то отрасли список из 1,5 тыс. субъектов, то видим, что у одного бизнес на 100 рублей, а у другого — на 1 млрд. И мы осознаем, что условно на тех, у кого на 1 млрд, у нас сил точно хватит, и на них мы в первую очередь будем воздействовать. Обеспечить 100%-ю конкурентность через фискальный контроль не-воз-мож-но. Для этого нужны усилия и отраслевых объединений".

Он привел пример пивной отрасли, которой налоговая плотно занимается уже два-три года, так как "слишком много там неучтенной продукции". Но сейчас, сказал Легостаев, уже сами производители пришли к тому, что нужно формировать единый подход: если выявлен магазин, где продают "левое" пиво, то в него не поставляет свой легальный продукт никто. Тогда этот магазин не выживет.
"Когда мы с двух сторон будем пытаться формировать добросовестную конкуренцию, тогда порядок наступит быстрее", – резюмировал он.
Но предлагаемая логика ФНС по бОльшему контролю за крупным бизнесом встретила критику. Один из участников сказал, что "политика – не трогать тех, у кого оборот до 60 млн" может привести как раз к дроблению и взращиванию недобросовестных предпринимателей. (60 млн – пороговая отсечка для малого бизнеса по нескольким параметрам, например, для уплаты/неуплаты НДС, для работы на патенте и т. д.).
"Поэтому и фиктивный рост числа предпринимателей идет, что это дробление — сменили название, перевели сотрудников на ИП. Это же не настоящий рост. Мне просто обидно, что я плачУ всё, а конкурент рядом живет и хохочет надо мной. Потому что понимает, что ни вы, ни другие его не тронут. Всё, что можно нарушить, он нарушает, и выживет именно он", – возмутился предприниматель.
Но Алексей Легостаев в ответ с долей юмора сказал, что у него в некотором смысле "взрыв мозга":
"Меня сегодня критикуют и за то, что мы занимаемся темой дробления бизнеса, и за то, что не занимаемся. Но я говорю вот о чем. Если мы понимаем, что произошло именно дробление и в совокупности оборот предпринимателя 600 млн, а не 60 млн по отдельным субъектам, то мы его выявляем и работаем. Но если мы видим, что условный Иванов действительно занимается малым бизнесом и не выходит за пределы 60 млн, то мы стараемся лишний раз его не беспокоить. Хотя по некоторым вопросам, например по уровню зарплат наемных работников, и ему шлем уведомления, приглашаем, задаем вопросы".
НДС и 60 млн
Тема НДС пунктиром проходила через все мероприятие. Главным образом потому, что с этого года его обязаны платить и те предприниматели, которые "сидят" на упрощенной системе налогообложения (УСН), но показывают годовой оборот выше 60 млн.
Виктор Красилов, много лет возглавлявший Алтайскую потребкооперацию, нарисовал апокалиптичную картину:
"Многие из тех, кто перешел с УСН на общую систему [налогообложения], к концу года "крякнут". И вы, господа [обращаясь к представителям власти], должны думать, что в следующем году у вас налоговая база будет меньше. Намного".
По его словам, предприятия, входящие в краевую потребкооперацию, в 2023 году заплатили чуть больше 300 млн налогов, в 2024-м — 450 млн, в этом, по прогнозу, сумма вырастет примерно до 750 млн.
"За два года — в два раза. А кто посчитал, на сколько возросли тарифы, уголь, дрова, зарплаты, кадастровая стоимость и прочее. Я просто докладываю вам, что в будущем году мы похороним бОльшую часть. Останутся мелкие — те, у кого оборот до 60 млн. Но 39 наших организаций перешли на общую систему", – заявил он.
Однако и. о. начальника управления по развитию предпринимательства края Елена Абдулаева возразила, что Красилов "каждый год говорит, что умрет, но в июле мы отметим 155 лет кооперации", и она очень рада, что вопреки всему эта организация живет.
"Мы всегда находим меры государственной поддержки, чтобы нивелировать риски. И потребкооперация тоже является получателем, хотя не все предприятия", – добавила она.
А Алексей Легостаев добавил, что в Алтайском крае из 52 тыс. плательщиков УСН только около 1,5 тыс. в 2024 году показали доходы свыше 60 млн рублей.
Его гораздо больше относительно НДС тревожит другая ситуация, когда плательщик, у которого находят разрывы и просят довыплатить НДС, считает, что к нему больше не придут.
"Мы вызываем плательщика и говорим, что всеми нелюбимая система АСК НДС показывает у него налоговый разрыв и на данный момент риски составляют, например, 3 млн рублей, потому что у него контрагент нереальный или вообще это "бумажный" НДС. И просим уточнить платеж. И плательщик спрашивает: "А если я уточнюсь на 3 млн, вы больше не будете предъявлять мне претензии?" И вот здесь я в хлам ругаюсь со своими коллегами, которые позволяют себе фразу "не будем". Потому что мы не можем гарантировать отсутствие претензий. Завтра АСК НДС покажет другой риск — с другим контрагентом, за другой период — и мы снова придем".

Руководитель краевого УФНС в целом отметил, что общее мнение, что нарушения с НДС "побеждены", пока еще далеки от реальности:
"Вы не представляете, какие объемы "бумажного" НДС — миллиардами только в Алтайском крае воруют".
("Бумажный" НДС — тот, что заявляется к возмещению, но при этом товарные сделки оформляются только через документы, а в реальности не проходят, чаще всего используются фирмы-"однодневки").
До истребования
Однако предприниматели поинтересовались, почему порой в рамках проверок по НДС запрашиваются документы у небольшого бизнеса по контрагентам 2-3-4 звеньев.
"И речь идет о микробизнесе. Я бы еще поняла, если бы это касалось каких-то товарных групп и реальное их прохождение по всей цепочке. Но когда это касается оказания услуг, то зачем?" – спросила Маргарита Кошелева, член комитета по налогам и бюджету реготделения "ОПОРА России".
Алексей Легостаев объяснил, что ФНС в принципе не заинтересована в наращивании вала истребованных документов. Даже наоборот. Изменился даже алгоритм работы с плательщиками: если раньше сначала изучали все документы, чтобы предъявить их предпринимателю, то сейчас сначала обращаются к бизнесу, сообщают о рисках, и если уж тот не исправляется — принимаются за истребование документов.
"Но если диалога не получается, когда Иван Иваныч не приходит в инспекцию, а присылает юристов и адвокатов, у которых все претензии налоговой всегда необоснованные, то после этого возникает второй шаг — мы вынуждены отрабатывать риски, а для этого уже нужны документы, чтобы доказать, что претензии имеют основания", – объяснил Легостаев.
Он привел гипотетический пример: если предприниматель купил сахар у ООО "Ромашка", а то — у сахарного завода, но завод сообщает ФНС, что не продавал сахар "Ромашке", то истребование является обоснованным. "Тем более когда контрагент первого уровня не предоставил документов. Думаю, чаще всего вопрос в том, что диалога не получается. Позиция "мы не виноваты, и так много платим" достаточно часто встречается", – заключил руководитель УФНС.
Претензии по дроблению
В 2024 году государство запустило налоговую амнистию для бизнеса, которая предполагала, что предприниматели, которые добровольно откажутся от схем дробления бизнеса с 2025 года, смогут избежать доначислений налогов, пеней и штрафов за 2022–2024 годы. Но процедура очень непростая.
Алексей Легостаев признал, что законодательство об амнистии сложное и "немного запутанное".
"Формально у нас только два налогоплательщика, по которым мы успели провести контрольные мероприятия и вынесли решения о претензиях на сумму более 60 млн рублей, из них 38 млн попали под амнистию. Если мы не выявим схем дробления у них, то в 2030 году эти средства аннулируются. Больше под этот механизм [в Алтайском крае] никто не попал. Всё остальное — наша текущая контрольно-аналитическая работа", – сообщил руководитель краевого УФНС.
В целом, по его словам, контрольные мероприятия, связанные с дроблением бизнеса, проводились относительно 50 налогоплательщиков.
Он подчеркнул, что главная задача налоговой службы – при выявлении и подтверждении рисков "постараться изменить схему ведения бизнеса в текущем периоде, а потом обсуждать, надо или не надо наказывать за предыдущие периоды".
"Моя позиция как руководителя состоит в том, чтобы работать с теми налогоплательщиками, у которых есть риски [дробления] по 2025 году, в том числе вспоминая 2024 и 2023 годы. Но мне не хотелось бы, чтобы моя инспекция работала с плательщиками, у которых есть риски по 2022-2024 годам, если они поменяли схему бизнеса в 2025-м. То есть, если плательщик перестроил систему бизнеса, а ему предъявляют претензии, я готов вмешаться. Но если плательщик ничего не меняет в работе, умалчивает и при этом возмущается, что ему предъявляют претензии, то это совсем другая ситуация", – заявил Легостаев.
Но представители бизнеса и объединения "Деловая Россия" настаивали, что претензии как раз предъявляются тем, у кого дробления нет, обороты небольшие. "Ко мне приходят на консультации предприниматели, у которых, например, четыре точки пекарни или шесть точек пиццерии. Оборот в год — 80 млн. А им вменяют дробление и обязательства за прошлые годы!" – сказала Ольга Сорокина, председатель комитета по налогам и бюджету реготделения ""ОПОРА России".