Год назад Барнаул всколыхнула новость о том, что Крытый рынок может закрыться. Арендаторов просили освободить помещения, а перспектива потерять важную торговую точку вызвала волну негодования
Страсти, год назад кипевшие в Барнауле вокруг Крытого рынка, в тот момент взволновали многих жителей краевой столицы. Замаячившая на горизонте перспектива закрытия этого знакового места торговли вызвала волну возмущений среди предпринимателей и жителей микрорайона Поток. Ситуация быстро перестала быть рядовым хозяйственным вопросом и превратилась в острую общественную проблему. Такое положение дел требовало незамедлительной реакции. О том, как все-таки удалось отстоять рынок, "Толку" рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.
Напомним, о возможном закрытии рынка стало известно в конце прошлого года. К счастью, один на один с проблемой предпринимателей не оставили.
"В один день, 26 декабря, у нас прошло два решающих мероприятия. Утром мы проводили плановый прием предпринимателей с прокурором Алтайского края Антоном Германом. На нем присутствовали и предприниматели, торгующие на Крытом рынке. В тот же вечер в краевом законодательном собрании состоялось совещание под руководством председателя АКЗС Александра Романенко. Это отличный пример эффективного и оперативного взаимодействия краевых и федеральных властей, когда мы буквально за день все решили", – рассказывает Андрей Осипов.
Каждый проработал вопрос со своей стороны: глава регионального надзорного органа принял меры прокурорского воздействия, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в свою очередь вел переговоры с Росимуществом.
"Поскольку рынок в свое время был приобретен собственником по коррупционной схеме, федеральный закон о противодействии коррупции устанавливает только один порядок дальнейшего перехода этого имущества – это открытая продажа. Поэтому о передаче рынка городу речи уже не шло. В ходе диалога мы достигли соглашения: рынок будет открыт, а с арендаторами заключены договоры. Так и произошло. Крытый рынок открылся в январе и работает по сей день", – поясняет Андрей Осипов.
Будущее рынка также перестало быть туманным. Как пояснил уполномоченный, после оценки торговую точку выставят на продажу "с обременением", по условиям которого там может располагаться только рынок. Иными словами, кем бы ни был новый собственник, он не сможет снести помещение и построить там, к примеру, жилой дом.
"Рынок важен для этой территории, для местных жителей. И мы рассчитываем на то, что в случае его продажи он будет продолжать работать. По сути, новый собственник приобретет уже готовый бизнес, и ему не придется искать арендаторов", – говорит Андрей Осипов.
Напомним, ранее Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай поясняло, что приоритетным способом распоряжения имуществом, обращенным в доход России на основании решений судов, является отчуждение в соответствии с законодательством РФ о приватизации.
"В этой связи 23 декабря 2024-го Росимуществом отказано в предоставлении имущества Крытого рынка в безвозмездное владение и пользование городскому округу – городу Барнаулу с последующей передачей в муниципальную собственность", – комментировали в ведомстве.
Что касается приватизации посредством продажи с публичных торгов, то она будет проведена после включения объектов в прогнозный план, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.
Суммарную рыночную стоимость Крытого рынка, как сообщалось ранее, оценили в 155 786 176 рублей.