По словам Алексея Легостаева, перспектива платить НДС, "сидя" на упрощенной системе, не коснется 96-97% плательщиков Алтайского края
Для подавляющего числа представителей малого бизнеса Алтайского края предстоящая налоговая реформа ничего не изменит, а некоторые из них окажутся даже в выигрышном положении, заявил руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев 7 июня на пресс-конференции. Но на бизнес покрупнее налоговая нагрузка однозначно возрастет: ставка одного из ключевых для региона налогов – на прибыль – согласно проекту изменений, вырастет с 20% до 25%.
"Упрощенка": нагрузка или благо
Проект поправок предполагает сразу ряд изменений для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения (УСН, или "упрощенка"). На ней "сидит" подавляющее большинство малого бизнеса в Алтайском крае – и ИП, и юрлиц.
– Повысится порог доходов для применения УСН до 450 млн рублей. Сейчас лимит – 268,5 млн.
– При обороте свыше 60 млн рублей в год придется платить НДС. Тем, у кого он ниже, чтобы не платить, нужно будет направлять уведомление в налоговую. Если это не сделать, ИП или компания автоматически будет считаться плательщиком НДС даже при меньшем обороте.
При этом плательщики УСН с оборотом выше 60 млн смогут выбрать, по какой ставке платить НДС:
- стандартные 20% (или 10% для некоторых товаров) – с возможностью применять вычеты по НДС;
- пониженные: 5% – при доходах до 250 млн рублей в год, 7% – при доходах 250–450 млн, но без возможности получать вычеты.
– Ставки по УСН будут одинаковые для всех: 6% ("доходы") или 15% ("доходы минус расходы"). Сейчас есть вариант повышенной ставки в 8% для тех, у кого годовой доход превышает 199,35 млн рублей и при числе сотрудников от 100 человек.
Самое большое опасение у бизнеса вызывает перспектива платить НДС. Однако Алексей Легостаев сообщил, что большинства малых предприятий эта норма вообще не коснется, так как "95-97% предпринимателей в крае, работающих на УСН, показывают доход менее 60 млн рублей".
По оценкам краевой налоговой, примерно 1,6 тыс. предпринимателей получают доход свыше 60 млн рублей.
"При этом нужно иметь в виду, что те, у кого сегодня диапазон дохода от сегодняшнего лимита по доходам УСН до 450 млн, работают на общей системе налогообложения. То есть они платят и НДС, и налоги на прибыль, на имущество. Завтра у них появится право уйти на УСН. А это значит упростить налоговый учет, не платить налог на прибыль и сделать выбор, как платить НДС. То есть для них ситуация только улучшится. По нашим оценкам, в крае это около 1, 5 тыс. налогоплательщиков".
При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что донастройка режима УСН направлена "на создание условий для плавного и поэтапного перехода на общий режим налогообложения", а также "на борьбу со схемами дробления бизнеса, когда возможность не платить косвенные налоги становится конкурентным преимуществом для бизнеса".
Налог на прибыль вырастет
Поправки предполагают, что налог на прибыль вырастет с 20 до 25%. Для Алтайского края это один из трех бюджетообразующих налогов (еще НДФЛ и акцизы). По итогам 2023 года только в бюджет края от него поступило 30,1 млрд рублей (из 20% налога 17% идет в региональный бюджет, 3% – в федеральный). Это более четверти собственных налоговых поступлений в регионе.
И в 2023 году налог на прибыль показал самый серьезный рост – частично за счет взлетевших в показателях банков, частично – из-за роста прибыли региональных предприятий. Осенью Легостаев рассказывал "Толку", что почти в полтора раза выросла их налоговая база.
Соответственно, можно говорить о прогнозах роста поступлений этого налога. Однако, подчеркнул Легостаев на пресс-конференции, государство параллельно намерено вводить и льготы, стимулирующие те предприятия, которые инвестируют в развитие.
Например, в пояснительной записке говорится, что будет работать инвестиционный вычет – он позволит уменьшать сумму налога на прибыль, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на капитальные расходы инвестпроектов (порядок только собираются разрабатывать). Кроме того, дополнительные преференции получат предприятия при затратах на НИОКР. Для IT-компаний ставка налога составит 5%.
Каким в итоге будет баланс налоговых приобретений и потерь для Алтайского края, в краевом управлении пока не считали, сказал Легостаев.
Однако он подчеркнул, что здесь уже прикинули возможный объем выпадающих доходов от применения другого потенциального новшества. Поправки предполагают, что обрабатывающим предприятиям малого бизнеса снизят ставку страховых взносов (для зарплат выше МРОТ) с 15% до 7,6%. Это сэкономит алтайскому бизнесу совокупно примерно 500-700 млн рублей, сказал Легостаев.
"Это деньги, которые останутся у бизнеса и могут быть потрачены на его развитие", – резюмировал руководитель алтайского управления налоговой службы.