Неожиданный поворот в деле завода, на который жалуются жители села на Алтае
7 сентября Следственный комитет РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее заражение окружающей среды).
Официально пока не доказано, кто конкретно заразил плодородную почву кишечной палочкой и энтерококками, но известно, что это произошло на территории, где ведет свою деятельность "Алтайкорм".
Неожиданный поворот – Боровиха четвертый год задыхается от смрадного запаха предприятия и борется за свое право дышать чистым воздухом, а уголовное дело возбуждают за загрязнение почвы. Как это понять? Об этом говорим с депутатом Государственной Думы РФ Александром Прокопьевым:
– Люди требуют закрыть предприятие из-за отвратительного запаха, а закона, который позволяет сделать это, нет. Наказать могут за содержание в воздухе опасных химических веществ, таких как диоксид серы, хлор и других, высокая концентрация которых может привести к заболеваниям. Но привлечь предприятие к ответственности за плохой запах пока невозможно.
– Жители Боровихи хотели закрыть завод, но это не удалось. А в чем ваша стратегия?
– Мы не требуем закрыть предприятие. Производство – это рабочие места и налоги, но мы имеем право требовать от руководства завода соблюдать санитарные нормы и работать в правовом поле. После анализа ситуации и юридических консультаций была принята новая стратегия – подвергнуть предприятие всесторонней проверке надзорными органами и привлечь к ответственности за нарушения, которые косвенно связаны с выбросами завода по переработке костей. Были сделаны депутатские запросы в различные надзорные органы: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, прокуратуру Первомайского района, природоохранную прокуратуру Алтайского края.
– И оказалось…
– Оказалось, предприятие допускает грубые нарушения, в том числе при обороте биологических отходов, относящихся к 4-му классу опасности. За это придется отвечать.
Александр Прокопьев во время встречи с руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ириной Пащенко. Фото: Олег Укладов
– Как получилось, что опасное предприятие находится и работает в непосредственной близости от жилья?
– Собственники воспользовались площадкой с готовыми коммуникациями, на которой прежде размещалось многоотраслевое объединение коммунального хозяйства села Боровиха. Разрешение на работу выдано на основании заключения ООО "Эксперт", более того, сейчас "Алтайкорм" пытается согласовать для себя уменьшение санитарной зоны! А положительное заключение для этого дала эта же организация, указав, в каких направлениях санитарная зона может быть от 80 м до 365 метров, хотя расстояние до жилых домов, в соответствии с действующими нормами СанПиНа, должно быть не менее 1000 метров. Вряд ли это сделает воздух в Боровихе чище. На прошедшей региональной неделе специально встречался с руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ириной Пащенко, чтобы разобраться с этим. Она заверила, что Роспотребнадзор не позволит сокращать санитарную зону и разберется, как у "Алтайкорма" появилось положительное заключение.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– Может, проще и дешевле отселить людей, которые живут поблизости?
– Это не решит проблему – запах распространяется, перетекая с улицы на улицу, возникает то в одном месте, то в другом, часто накрывает все село – розу ветров и особенности ландшафта при размещении производства никто не учитывал.
– Как помочь жителям Боровихи?
– 17 июня в Госдуму был внесен законопроект, который позволит регионам устанавливать нормативы запаха. Самую активную позицию по этому вопросу занимают законодатели Санкт-Петербурга. Александр Алексеевич Романенко, наш председатель АКЗС, в составе Президиума Совета законодателей рассматривал их инициативу об установлении региональных нормативов. Он считает, что и для Алтайского края эта тема очень актуальна. Это федеральный трек, по которому будут двигаться все регионы. Социально ответственные предприятия, которые осознают свои проблемы и не хотят платить штрафы, уже планируют модернизацию производства. В случае принятия данного законопроекта он вступит в юридическую силу уже 1 января 2021 года, и тогда санкции заставят "Алтайкорм" пересмотреть свои позиции по экологии. Мы обсуждали с Александром Алексеевичем эти вопросы на встрече во время региональной недели.
– Но "Алтайкорм" вроде бы реагирует на предписания надзорных органов, даже модернизирует оборудование, правда, толку от этого нет.
– У нас пока нет экспертной оценки технического состояния оборудования "Алтайкорма". Будем двигаться в этом направлении – искать экспертов, заказывать независимую экспертизу. Если оборудование безнадежно устарело, то фильтры для очистки воздуха, которые обещает руководство предприятия, – бессмысленная попытка успокоить население. Кто-то должен поставить диагноз и принять решение по этой проблеме. Если "Алтайкорм" занимает важное место в экономике края, необходимо техническое перевооружение предприятия.