Алтайский костный завод продолжает отравлять жизнь местным жителям

Редакция, Телеканал, 15:42, 29.05.2020

Что-то сдвинулось с мертвой точки в очаге многолетнего экологического конфликта в селе Боровиха Первомайского района

Местный костный завод "Алтайкорм", на деятельность которого долгое время жалуются люди, объявил о приостановке своей деятельности. И, кажется, это связано с усиленным вниманием журналистов и решительными действиями местных властей.

В конце прошлой недели администрация муниципалитета провела свою проверку и выкопала фрагмент трубы, через который жиросодержащие отходы, отравляющие воздух и почву Боровихи, как уверены жители, попадают на местные поля фильтрации. Теперь труба разорвана, и жижа льется в лес.

Причем эта жижа уже не первый год отравляет жизнь жителям Боровихи: она есть на полях фильтрации и в лесу. Находиться здесь, мягко говоря, неприятно. Вязкое белое вещество источает трупный запах на всю округу. Люди уверены, что это "Алтайкорм" сливает свои отходы – больше некому.

Больше некому?

Если посмотреть на территорию с высоты птичьего полёта, "Алтайкорм" – ближайшее предприятие к полям фильтрации. По прямой всего 500 метров. 

Конец трубы с выходом в поля еще в прошлом году зафиксировал специалист минприроды. Он даже обозначил, что жижа биологического происхождения. Но заключения о том, что это отходы предприятия по переработке костей, нет.

Труба проходит по землям Гослесфонда и землям Первомайского муниципального района. Администрация района утверждает, что разрешительные документы на прокладку трубы не выдавались.

"Администрацией района инициирован муниципально-земельный контроль с целью установления факта наличия именно трубопровода на участке между полями фильтрации и территорией предприятия", – говорит Дмитрий Шипунов, первый заместитель главы Первомайской администрации.

Реакции нет

Жители села постоянно пишут письма в профильные ведомства, чтобы те наконец-то взяли пробы и определили состав вещества, так как, возможно, оно представляет большую опасность, чем кажется на первый взгляд.

При этом директор "Алтайкорма" из года в год говорит о том, что оборудование для фильтрации вот-вот будет смонтировано.

"Там не только дело в фильтрах, там еще шлюзовую систему надо делать, обработку раствором. Это все сейчас докупится, дополнительное оборудование, и всё встанет на свои места", – отмечает Олег Марышев, директор завода костной муки "Алтайкорм".

В марте 2020 года жители Боровихи обратились за помощью к депутату Государственной думы Александру Прокопьеву. По его запросу в краевой администрации вице-губернатор Александр Лукьянов провел совещание.

Обсуждали, как костный завод соблюдает земельное, лесное и природоохранное законодательство. Список участников солидный: надзорные органы, власти села. Жителей Боровихи не пригласили: они узнали о совещании в последний момент. Прессу не пустили. Главный герой обсуждения, руководитель "Алтайкорма", на совещании отсутствовал.

По итогам было выписано одно-единственное распоряжение – Россельхознадзору. Срок исполнения закончился еще в апреле, а сливы отходов продолжаются: есть свежие следы.

Право на чистый воздух

"Алтайкорм" – небольшое, но важное предприятие в структуре экономики региона. Его кормами для животных пользуются агропредприятия края.

"Хорошо, что завод предоставляет рабочие места в селе, хорошо, что наполняет налогами бюджеты и даже участвует в каких-то социальных программах. Но это не дает предприятию права наносить вред окружающей среде и лишать жителей Боровихи возможности дышать чистым воздухом. Люди обратились ко мне за помощью, когда прошли уже все инстанции с жалобами на "Алтайкорм". Мы собрали все документы, проанализировали информацию и теперь вместе с журналистами будем разбираться, почему справедливые требования жителей села не удовлетворяются", – говорит Александр Прокопьев, депутат Государственной думы РФ.

Арендатор загрязненного земельного участка Владимир Киреев говорит, что на все жалобы пока нет никакой реакции.

В рамках журналистского расследования телеканал "ТОЛК" намерен проверить, работает предприятие или нет, чтобы выяснить источник загрязнения окружающей среды. И рассказать в дальнейшем о каждом участнике этой дурно пахнущей истории.

1000

Лента новостей

Лента новостей